浙商频道 mba.zj.com

浙江出台解决无户口人员登记问题实施意见

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-18
打印 字号: T|T
作为深化我省户籍制度改革的举措之一,省政府办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(下称《实施意见》)于本月起正式实施。

  不符合计划生育政策、没办理《出生医学证明》或收养手续,将不再是户口登记的“门槛”;农村地区因婚嫁被注销原籍户口,户口迁移证件遗失或超有效期限,我国公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育,未取得其他国家国籍等情况的无户口人员,也再不用担心上不了户口……

  作为深化我省户籍制度改革的举措之一,省政府办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(下称《实施意见》)于本月起正式实施。《实施意见》明确提出,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,重点解决不符合计划生育政策、未办理《出生医学证明》、未办理收养手续等无户口人员登记户口问题,努力实现全省户口和公民身份号码的准确性、唯一性和权威性。

  8月17日,省公安厅、省民政厅、省卫计委相关负责人对《实施意见》进行了解读。

  超7500人有了“身份”

  依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,也是公民参与社会事务、行使各项权利义务的前提。省委、省政府和省级有关部门历来对公民依法登记户口基本权利的保障工作十分重视。

  今年4月,省公安厅下发《关于认真贯彻落实〈浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见〉的通知》,会同省民政、省卫计委等部门深入摸排无户口人员底数及有关情况,完善相关政策规定,分类解决无户口人员的《出生医学证明》办理、收养登记和常住户口登记。

  目前来看,我省无户口人员登记户口问题已得到基本解决。据统计,2015年以来,全省共办理无户口人员登记常住户口7500余人(不包括不符合计划生育政策无户口人员)。但从前期我省公安机关摸底排查情况看,全省已发现无户口人员1.12万余人(不包括因个人原因未及时办理常住户口的人数)。

  “此次《实施意见》的出台,为全面解决无户口人员登记户口问题提供了政策依据,也为创新人口服务管理和构建新型户籍制度奠定了坚实基础,切实保障每个公民依法登记且只登记一个常住户口,有利于进一步提升老百姓的获得感。”省公安厅人口服务管理总队总队长阮文广说。

  依法取消前置“门槛”

  这次实施的《实施意见》,不乏特色亮点。

  根据浙江实际,《实施意见》明确提出,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,并创造性地专设了一条“规范公民依法登记户口”,对规范《出生医学证明》办理、收养登记和户口登记的受理机关、证明材料、办理程序等作出进一步明确,并做到政策规定全省统一、证明材料简洁一致、办理流程简便规范,既方便群众办事,又便于基层执行。

  同时,针对当前解决无户口人员登记常住户口工作中存在的制度性空白,我省进行了突破创新。如针对父母一方或者双方死亡、失踪、身份不明等情形下,新生儿申领《出生医学证明》、办理常住户口登记遇到的困难,区分情形作了明确规定。又比如,针对1999年4月1日后部分被私自收养的弃婴(儿童)办理收养登记缺乏明确政策规定,此次作出明确规定:当事人私自收养的弃婴(儿童),排除被拐卖、政策外生育嫌疑,当事人具备抚养能力并提交相关证明材料后,经县级民政部门审核,符合收养登记条件的,可以办理收养登记;不符合收养登记条件的,转县级公安机关调查核实,符合落户条件的,可以以非亲属关系在当事人户内办理该弃婴(儿童)的常住户口登记。再比如,无户口人员往往生活相对困难,为了给社会力量参与减免困难无户口人员亲子鉴定费用、协助无户口人员办理相关登记、实施相关社会救助等提供便利,明确提出:鼓励公益慈善组织、社会工作服务机构、企事业单位、志愿者队伍在解决无户口人员登记户口工作中发挥积极作用。

  8种情况办户口不再难

  这次的《实施意见》,对不符合计划生育政策、未办理《出生医学证明》、未办理收养手续的事实收养、因失踪或者死亡户口被注销重新出现、农村地区因婚嫁被注销原籍户口、户口迁移证件遗失或者超过有效期限、我国公民与外国人非婚生育等8种情况造成的无户口人员如何进行户口登记,作出了详细规定。

  比如针对不符合计划生育政策的无户口人员,《实施意见》提出,有关公安派出所不得以未交验独生子女父母光荣证、生育登记证(卡)、再生育证、已实施计划生育手术凭证、违反计划生育处罚决定书、社会抚养费征收决定书或收据以及村(社区)同意落户证明、未落户证明等材料为由,不予或者拖延办理常住户口登记。针对农村妇女儿童权益的保障问题,《实施意见》规定,农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,经公安机关调查核实没有在其他地方落户的,可以在原户口注销地申请恢复常住户口登记。恢复常住户口登记后,符合现居住地落户条件的,可以到现居住地公安派出所办理户口迁移登记,将户口迁至现居住地。

  如果是由于其他原因造成无户口的人员,本人或承担监护职责的单位和个人可以向拟落户地公安派出所提出申请,说明未登记常住户口原因,并提交相关证明材料。经公安机关会同有关部门调查核实,确认非被拐卖、失踪人员,还没办理常住户口登记,同时符合拟落户地登记常住户口政策规定,并已采集本人人像、指纹、DNA信息的,报县级公安机关审批后,就可以办理常住户口登记。

  为让《实施意见》真正为广大群众带来实惠,省公安厅公布了公安机关户口登记监督电话0571-87286199,接受广大群众的监督。

责任编辑:桂信怡