浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

台州工业生产逐月向好 多个支柱行业增速抢眼

2016-08-19 来源:中国台州网-台州商报

分享至:

  台州经济正在回暖,前7月固定资产投资额超千亿元,限额以上社会消费品零售额增速全省第三……

  与二季度一样,来自台州市统计局公布的前7月的一系列数据同样在表明,台州经济正在回暖。

  工业生产逐月向好

  据台州市统计局统计,今年前7月,全市规模以上工业企业完成增加值493.36亿元,比去年同期增长6.6%。

  自今年5月以来,台州规上工业生产逐月提高。今年前5月,全市规模以上工业企业完成增加值334.08亿元,同比增长5.7%;今年前6月,全市规模以上工业企业完成增加值422.92亿元,同比增长6.1%。7月增速则为6.6%。

  台州多个支柱行业增速抢眼。电力热力生产供应业、汽车制造业、医药制造业、通用设备制造业、橡胶塑料制品业五个行业合计实现对全部规模以上工业增加值增长贡献率达75.9%。

  市统计局数据显示,今年前7月,台州规上汽车制造业增加值比去年同期增长9.6%,其主要得益于豪情、陆虎等汽车制造企业已开始大规模投产,7月份合计产值高达10.92亿元。

  医药制造业依然延续了近两年的高增速。今年前7月,台州医药制造业增加值比去年同期增长9.2%,其中龙头企业基本保持两位数增长。

  随着水泵出口的不断好转,台州通用设备制造业的增速也在提升。今年前7月,台州通用设备制造业出口交货值比去年同期增长4.6%,远高于全市平均水平2.1个百分点;其前7月增加值则比去年同期增长8.2%。

  此外,工业企业的产销率也创了近期新高。今年7月,全市规模以上产品销售率为92.4%,其中7月份达到95.9%,创下2015年3月份以来的单月产销率新高。

  前7月固定资产投资额超千亿元

  前7月,台州固定资产投资增速位居全省第三。数据显示,今年前7月,全市完成固定资产投资1092亿元,比去年同期增长15.2%,增速较去年同期提高11.9个百分点。

  从具体投资领域看,大部分项目投资均实现较快增长。

  随着交通运输、水利环境等重大项目陆续开工,今年前7月,全市完成基础设施投资357.17亿元,比去年同期增长20.2%,对全部固定资产投资的增长贡献率从一季度的8.2%提高到41.7%。该项目增速自3月份来也在逐月提升。

  受汽车制造业和通用设备制造业带动所致,工业性投资也保持了高位增长。今年前7月,全市完成工业性投资420.08亿元,比去年同期增长17.6%。其中,制造业项目投资增长25.9%,对全部固定资产投资的增长贡献率高达49.3%。

  从投资项目看,项目数与项目规模齐头并进。今年前7月,全市本年新开工项目1843个,比去年同期增长59.3%。其中,亿元以上新开工项目79个。亿元以上项目单体投资规模达5.65亿元,较去年同期增长13%。

  统计数据显示,在房地产调控政策与商品房销售结构升级的双重利好刺激下,今年前7月,全市商品房销售面积比去年同期增长52.9%,在去年同期65.4%的高基数上保持高速增长。

  限额以上社会消费品零售额增速全省第三

  台州消费市场在7月也保持着高速增长。

  据台州市统计局统计,今年前7月,全市实现限额以上社会消费品零售额340.57亿元,比去年同期增长14.7%,增速较前几个月有所提高,居全省第三位。其中,7月当月实现零售额49.2亿元,比去年同月增长18.4%。

  在几个主要商品类别中,汽车、石油制品类商品仍是增长主力。今年前7月,全市汽车和石油制品类商品零售额合计比去年同期增长10.3%,汽车、石油制品类实现对全部限额以上社会消费品零售额的增长贡献率为44.8%。

  日用消费品增长继续保持高位。今年前7月,全市日用品类、粮油食品类和中西药品类商品零售额合计比去年同期增长25.8%,增速较去年同期提高5.4个百分点,以17.2%的总量占比实现对全部限额以上社会消费品零售额27.5%的增长贡献率。

  按销售地域来看,今年前7月,全市城镇限额以上消费品零售额为333.04亿元,同比增长13.7%。值得关注的是,尽管前7月乡村限额以上消费品零售额总数不高,只有7.53亿元,但其增速高达32%。

  多项民生类财政支出翻倍增

  台州地方财政收入也呈高位增长。7月份,全市实现财政总收入57.73亿元,比去年同月增长19.7%,增速较去年同月提高10.7个百分点。其中,地方财政收入32.55亿元,增长21.1%,增速提高13.4个百分点,居全省第二位。

  相关统计专家分析,台州地方财政收入单月增速显著提高,主要为增值税、企业所得税等主体税种强势拉动。国内增值税拉动主要是小规模纳税人申报方式改变、增值税分成比例调整等因素影响,7月份入库额比去年同月增长128.5%。企业所得税增长则得益于企业盈利水平较高,7月份入库额比去年同月增长31.9%。该两项税种合计入库15.04亿元,比去年同月增长62.7%,对全部地方财政收入增长的贡献率高达102.1%。

  财政对民生、企业创新等方面的投入也愈来愈大。今年7月,全市实现地方财政支出38.01亿元,比去年同月增长42.9%。其中,交通运输、城乡社区、农林水事务、科学技术等支出均实现翻倍增长。

  金融存贷款增速还未回调

  截至今年7月末,全市金融机构本外币存款余额6652.44亿元,比去年同期增长8.7%,尽管增速较6月末提高4.3个百分点,但依然难达到上两年双位数的增速。同样截至今年7月末,全市金融机构本外币贷款5591.19亿元,增速也同样不高。

  相关专家分析,金融机构本外币存款余额增速回调缓慢主要是受去年同期基数的影响,在非金融企业定期及其他存款月度新增额大幅减少的拖累下,7月末本外币存款余额较6月末减少22.19亿元,说明若剔除基数变动的因素,存款增速并未有实质性提高。

  同样值得关注的是,7月境外贷款数额较大。统计数据显示,截至今年7月末,全市境外余额为1.84亿元,比今年年初增加1.76亿元。该数据或表明,台州企业境外投资升温。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:张婷婷

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信