浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

嘉兴市创新资源集聚取得新成效

2016-08-21 来源:嘉兴在线

分享至:

  记者从近日召开的嘉兴市科技工作会议上获悉,今年初以来,通过加快科技大市场建设步伐、深化科技合作与交流及实施引进共建科技创新载体战略等多种方式,嘉兴市创新资源集聚取得新成效。

  浙江华特机电股份有限公司是嘉兴市秀洲区一家主营管状电机的企业。经过多年发展,企业产品不断升级。但如何进一步优化电机性能,一直是企业绕不过去的技术难题。今年6月,嘉兴科技大市场网上平台公布了企业的技术需求。北京国翊过程工程研究中心立即与市场工作人员取得联系。随后,企业与研究中心进行了多次沟通交流。今年6月底,双方正式签订合作协议,共同攻关电机性能优化方面的难题。值得一提的是,该项目还采取了引进第三方投资进行前期中试的做法。

  “第三方提前介入,出资确保北京国翊前期技术攻关。这意味着在北京国翊没有拿出合作的样品前,华特机电不需要支付任何费用。这也为嘉兴今后科技合作提供了新模式。”嘉兴市科技局相关负责人表示。

  据了解,嘉兴科技大市场网上平台搭建已有10多年时间,但由于科技成果、技术商品的特性,企业与科研机构在对接中仍有“隔了一层窗户纸”的感觉。如何解决这一问题,嘉兴市将目光瞄准线下实体市场建设上。“我们希望通过建设线上平台和线下市场的方式,打造线上线下结合的O2O模式技术市场。这样一来,线上具有信息发布、技术评估、技术交易等功能,线下则能集聚一批知识产权、科技咨询、科技金融等中介服务机构,整合高校、科研院所及相关企业等技术成果,更好地吸引技术成果到嘉兴市转化和产业化,促进技术的对接交易,满足企业转型升级的技术需求。”该负责人表示。目前,线下市场改造提升工程正在进行中,预计将于本月底下月初建成开放。

  除加快嘉兴科技大市场建设步伐外,嘉兴市还着力深化科技合作与交流,与嘉兴(北京)发展促进会签订合作协议,为嘉兴市企业与北京高校和科研院所搭建合作桥梁;与上海市科委建立经常性工作联系,选派干部赴上海市科创中心挂职,并就共建创新园区、产业联盟等达成合作意向。据不完全统计,今年上半年,嘉兴市已组织开展科技对接交流活动120余场次,接待专家指导科技成果转化2000余人次,发布高校科技成果400余项,解决企业技术难题200余项。

  集聚创新资源需要搭建平台,需要构筑桥梁,更需要引进载体。据了解,在深入实施引进共建科技创新载体战略方面,仅今年上半年,嘉兴市便引进了包括南湖互联网金融学院等在内的创新载体14家。桐乡市成功引进中科院地质与地球物理研究所,联手做大做强量子信息技术产业。服务浙江清华长三角研究院的“一办七组”成立,建立院地合作会商推动机制,多层次、全方位、宽领域服务支持浙江清华长三角研究院发展。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:耿俪洳

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信