浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

衢州常山青石镇石产业“二次创业”绽光彩

2016-08-21

分享至:

  “我们鼓励经营户抱团经营,走出去发展,持续推进石产业转型升级。”青石镇宣传委员黄贤安告诉记者,目前,该镇内石产业经营户完成个转企45家,在温州、宁波、南京等地设有分店(分厂)20余家,去年总产值近6.5亿元,同比增长9%。其中,西砚、微型石盆栽、装饰盆景、石摆件等石工艺品销售额同比增长超200%。

  销售前景好了,镇里也十分鼓励和支持龙头企业申请注册商标,打响“中国观赏石之乡”“华东最大的青石花石销售市场”知名度,2014年新注册企业商标就有2个。金衢石文化公司就是其中一个,它在引进外地石材加工的基础上,围绕本地青石、砚瓦石等特色石材做好创意文章。

  服务培养助提升

  发展石产业,人才不可或缺。青石镇与衢州职业技术学院合作,在砚瓦山村青石花石市场内成立石产业实训基地,培养了一批石雕、盆景艺术、园林设计等专业技能人才,有效促进了石产业提升发展。

  去年,镇里还成立一支由15人组成的石产业创业帮扶服务队,采取“网上+网下”双向互动方式,激活石产业自身活力。“网上,通过微信朋友圈、微博、QQ空间等,发布本地石产品信息,扩大宣传面;网下,不定期对石产业经营户开展观赏石文化典故、石产品销售解说、电子商务等技能培训,提高石产业经营户自产自销能力。”服务队成员刘晓东介绍,去年,服务队帮助柚园石府、汪氏园林等10余家石产业企业在百度、阿里巴巴、微信等网络平台上开辟了宣传销售途径。

  “我们将依托中国观赏石博览园项目这个省重点项目建设,高起步、高立足、高规格做强石企业,打响本地石产业名气。”镇政协联络员黄歆怡表示,镇里还一直积极与相关部门对接,完善石产业发展规划,逐步增强石产业竞争力。

  特色旅游放异彩

  砚瓦山村是青石镇的石产业重点村,如今来砚瓦山除了做石头生意的商人,更多的是慕名而来欣赏石头的游客。近年来,砚瓦山积极开展“省级旅游示范村”创建,围绕石盆景制作和明朝西砚开采矿区遗址“砚瓦洞”,大力发展“石文化”特色休闲旅游。“目前,已形成集中开采点3个,开办‘石文化’主题农家乐8家,年接待游客超6万人次,乡村休闲旅游产值年增长20%以上。”砚瓦山村村支书徐春阳说。

  经常来回常山和衢州市区的郑女士说,每次行车至320国道青石段,满眼奇石、精致石雕,都是一次视觉享受。近年来,该镇在320国道、048省道青石段两旁建了景观石展示带,建设了九龙山———高铺、底铺———砚瓦山的青石花石艺术长廊,打造独具特色的石文化特色旅游经济带。在现有基础上,青石镇积极开拓私家花园景观、装饰盆景等石产业周边市场,并发展石产品运输、加工、吊装等延伸产业,带动农村劳动力就业。同时,探索发展从石材供应到园林景观设计于一体的“一条龙”服务模式,推动石产品远销海外。去年,引进具有资质园林公司2家,带动宇华景观石业有限公司、三衢赏石馆等6家本土企业走上“设计、销售、建设、服务”一体化产销道路,企业效益平均上浮16%。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信