浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“营改增”为酒店行业送红利

2016-08-21

分享至:

  “‘营改增’后,报税程序比以前复杂,但确实为我们减轻了负担,为酒店行业带来了红利。”8月18日,衢州市区国际大酒店总经理吴根良介绍,今年,酒店为实现从公务接待转向大众消费,新建了宴会厅,“营改增”后税负降低,酒店发展的底气更足了。

  据悉,“营改增”是今年我国财税体制改革的重点,自5月1日实施以来,时间已经过去3个多月,酒店业从中获利不少。

  按照“营改增”政策规定,酒店业纳税人分为两类:第一类是年销售额在500万元以下的酒店,为增值税小规模纳税人;第二类是年销售额在500万元以上的酒店,属于增值税一般纳税人。“营改增”后,两类酒店的税负都有明显的下降。

  衢江区国税局工作人员为两类酒店算了下减负账。其中年销售额在500万元以下的酒店,按照当月销售收入100万元计算,应缴增值税2.91万元,而按照原先5%的营业税税率计算,需缴营业税5万元,少缴税款2.09万元。

  而年销售额在500万元以上的酒店,按6%的税率征收增值税,从表面看比原营业税税率高出1个百分点,但酒店采购的材料成本、固定资产、辅助材料及水电、燃气、办公费用等支出,都可以获得13%或17%的进项税率抵扣。例如,衢州市区某酒店7月份销售收入230万元,经营成本占45%左右,按原营业税计算,需缴税款11.5万元;而“营改增”后的销项税额为13.02万元,经营成本中有30%可以获得抵扣,那么可抵扣的进项税额为8.97万元,“营改增”后应缴税款为13.02-8.97=4.05万元,税负大幅下降。衢江区国税局工作人员说,“营改增”不但为酒店业带来改革红利,更主要的是为酒店行业带来了管理上的改革契机。“营改增”后,为确保企业购进物料取得合法的抵扣凭证,准确计提不同税率销售收入,对酒店业的会计核算管理制度、财务管理制度都提出了更高的要求,酒店业应抓住这个机会,全面提升酒店的管理、经营水平。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 姜华斌 通讯员 王义宝 毛丽丽

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信