浙商频道 mba.zj.com

德清“气质”引来超级汽车 乐视200亿元大项目落户莫干山

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-22
打印 字号: T|T

  日前,位于德清的湖州莫干山国家级高新区迎来了乐视超级汽车工厂项目。该项目总投资额为200亿元,第一阶段规划用地约4300亩,计划年产40万台整车。200亿元的大项目为何会选择在一个县域落户?向来以旅游资源吸引世人目光的德清,又因何逐渐成为工业投资的热土?德清有何独特“气质”?对其他县域经济体发展有何启发?且看本报记者一探究竟。

  产业气质

  好项目需要创新氛围

  记者日前采访了全程参与乐视超级汽车工厂项目的德清开发区管委会主任陈亦平。他说,产业配套完善是优势之一。在乐视超级汽车工厂项目的20平方公里内,有机械制造企业;而在50平方公里以内,则有电池生产企业。为了配合乐视汽车项目,德清还将引进一大批配套企业,以节省物流成本,进一步优化产业结构。

  自从浙江开展工业强县(市、区)综合评价以来,德清县每年都会有不同程度的进位。从2012年的第46位上升至2013年的第36位;再上升至2014年的第32位;而在最近出炉的2015年排名中,德清首次进入前30,名列第27位。如此稳中求进、稳中向好的经济态势,也是吸引外来投资的一大重要因素。

  近年来,德清县坚定实施创新驱动发展战略,以科技创新引领产业培育、加快转型升级,发展高端装备制造、生物医药、地理信息、通用航空等高新技术产业和战略性新兴产业,切实培育了一批核心技术、龙头企业和高端产品。在打通产学研通道上,德清经验也被广为学习。

  记者来到了位于德清地理信息小镇的浙江中海达空间信息技术有限公司,这是一家以可视化地理信息系统集成研发为目标,以真三维和实时接入运行信息以及动态观测信息集成处理为特色的地理信息企业。总工程师许飞向记者展示了可视化地理信息技术在实际工程中的应用。中海达与德清县国土资源局合作,利用“无人机+摄影测量”采集矿山现场的地理数据,建立三维动态场景模型,并对模型进行分析,用以监测矿山回填、复绿等项目的进展情况,有效预防地质灾害。

  “通过这种快捷、安全、准确的测绘建模技术,相信地理信息产业的应用领域将更为广泛,前景也更为开阔。”据许飞介绍,今年6月份,中海达已成功入围国家“十三五”重点研发项目“一体化综合减灾智能服务研究及应用示范”,并将承担子课题“面向突发事件的三维场景快速建模与可视化系统”。

  生态气质

  好项目偏爱绿色发展

  “宜居、宜业、宜游,又有文化。”据陈亦平介绍,德清最吸引乐视的一点就是,生态理念相近。乐视创始人、董事长兼CEO贾跃亭也说,德清当地自然、人文、经济环境俱佳,是践行乐视生态模式的绝佳地点。

  早在2003年,德清就提出创建国家级生态县,将生态县建设的核心确定为“发展生态经济”,即大力发展生态工业,创新发展生态农业,加快发展生态旅游。

  2005年,按照“谁受益、谁补偿”和多元筹资、定向补偿的原则,德清县在全省率先建立并实施生态补偿机制,并先后三次对生态补偿机制进行了完善,从而使德清县的生态环境得到有效保护,生态建设得到扎实推进。

  这些年来,德清始终坚持这一理念,成就突出,先后获得了国家卫生县城、全国首批文明县城、省休闲农业与乡村旅游示范县、浙江省美丽乡村、国家生态县、省“五水共治”工作优秀县(大禹鼎)等荣誉称号。

  尤其在发展生态旅游方面,“德清模式”成为业界标杆。今年上半年,德清县乡村旅游接待游客225万人次,同比增长32.8%;营业收入7.1亿元,同比增长36.1%;其中以“洋家乐”为代表的100多家精品民宿接待游客17.3万人次,同比增长25.8%;其中境外游客5.2万人次,直接营业收入2.65亿元,同比增长33.2%。

  德清人小沈原先在宁波从事物流工作,今年回到老家,把家里的老房改造成为精品民宿“清研”,最近4个月的营业额达到了百万元。

  “这几年,很多大学生出去读了书之后都会回来开民宿。一是利润的确可观;二是随着德清民宿标准化、国际化理念的深入人心,乡村知识水平和文明素质也进一步提升,大学生的专业技能都有了用武之地。高层次人才返乡发展,是乡村建设的新希望。”据德清县旅游委员会副主任杨国亮介绍,生态旅游产业不仅提升了德清西部地区的自然环境,促进村民就业致富,还推动了人才回归,提升了乡村文明建设,从而形成一个有序、健康、绿色的循环发展模式。

  都市气质

  好项目相中“同城”红利

  家住德清回南小区的孙斌在杭州阿里巴巴工作,他每天早上7时30分从家里出发,开一个多小时的车就到了杭州滨江。而浙江剑麟金属制品有限公司的俞先生则住在老家杭州,每天开车来德清洛舍上班。

  “由于交通便利,每天往返德清与杭州之间的白领有很多。”据德清县接沪融杭领导小组办公室的陈郊介绍,德清的区位优势得天独厚,并且早在2003年就提出“开放带动,接轨沪杭”的战略,到2011年进一步深化为“开放创新,接沪融杭”。从县域经济转向都市经济,发展意识超前,政策实践迅速,使得越来越多的人才愿意留在德清工作和生活。

  “经过10余年的‘融杭’发展,杭州德清两地‘同城效应’不断放大。”陈郊说。

  在交通上,德清紧密接轨杭州。2008年1月18日,德清至杭州城际K588公交车开通营运,这是国内首条跨城市公交线路。2013年7月,杭宁高铁正式通车,德清与杭州的时空距离一下子缩短为13分钟。以09省道、杭宁高速、申嘉湖杭高速为主的公路网不断完善,德清一类通用机场启动建设,以京杭湖州段、杭湖锡线等为主的内河航道加快建设,对外运输能力显著增强。

  依靠区位优势,德清积极承接沪杭产业转移项目,引进中电科、泰普森、省农信联社等一批优秀企业和产业化项目,全县经济总量、产业发展层次不断提升。此外,湖州莫干山国家级高新区、“千人计划”产业园、浙江工业大学德清校区等重大平台加快融合发展,为吸纳高端创新创业要素提供了强力支撑。

  值得一提的是,德清与杭州在民生共享上也保持高同步。2013年,德清开发使用“杭州通·都市圈(德清卡)”。凭借这张卡,德清市民在杭州不仅能乘公交、坐地铁、租公共自行车,游玩、消费还能享受与杭州市民一样的同城同折扣优惠待遇,拉近了两地市民的心理距离。

  随着都市圈、城市群建设发展加快,培育特色城市功能定位,打造田园城市成为德清融入长三角城市群的重要路径。未来,德清将接轨杭州城西科创大走廊与上海全球科技创新中心,打造德清创新走廊;接轨上海港与杭州跨境电子商务试验区,打造德清现代化国际物流园区;接轨上海张江高新区,打造德清(张江)生物科技园;接轨上海迪斯尼,打造田园休闲带。德清也将随之进一步提升知名度和竞争力,成为更多“大好高”项目的首选之地。

责任编辑:桂信怡