浙商频道 mba.zj.com

长兴治水引来200亿元项目 南太湖畔崛起旅游综合体

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-22
打印 字号: T|T

  江南处处皆美景,曲径通幽入画来。如今,南太湖畔的长兴太湖图影旅游度假区内,投资200亿元的旅游综合体项目太湖龙之梦乐园,正一天天有序推进。

  总投资200亿元,不少于两万间客房、两万个停车位、两万个演绎席位,每年不少于两千万游客量——这一连串数字,是即将落成于太湖龙之梦乐园项目的美好未来。不久的将来,这块23平方公里的土地,将把来自湿地的馈赠,转化成经济发展的新动力。

  图影湿地与太湖水域相连,有着纵横阡陌的河网港汊和20余个岛屿,分布着各种水生动植物、树种及鸟类,形成了“野趣、清幽、闲逸”的意境。高达200亿元的这笔投资,看中的正是这得天独厚的地理优势,释放的则是绿水青山的经济能量。生态旅游、低碳运动、休闲养生的绿色发展,将成为长兴一张美丽名片。

  “太湖龙之梦乐园项目投资方是上海长峰集团,老板是在沪浙商。他们选择图影的首要原因,是自然资源丰富,区域内几乎没有工业企业。其次是区位优势,湖州位于长三角经济圈几何中心,交通优势突出。此外,民风淳朴也是吸引项目入驻的原因。”长兴太湖图影旅游度假区管委会人员介绍,2012年治水之前,图影湿地一带水漾里缺乏长期保洁维护,满是水草和菱角植物,臭气熏天,不少岛屿沦为荒草丛生、无人问津的“无人岛”。

  近年来,长兴专门成立湿地保护委员会,加强对湿地的保护和利用,形成了部门、乡镇各司其职、通力合作的工作机制。去年,长兴还获得500万元中央湿地奖励资金。

责任编辑:桂信怡