浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江楼市半年报出炉

2016-08-23 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

近日,记者从浙江省住房和城乡建设厅获悉,今年上半年全省新建商品房市场继续保持稳定向好趋势,房地产供给侧结构性改革取得了显著成效。在成交活跃、库存大幅回落的情况下,我省房价总体保持温和上涨但可控的状态。

  近日,记者从浙江省住房和城乡建设厅获悉,今年上半年全省新建商品房市场继续保持稳定向好趋势,房地产供给侧结构性改革取得了显著成效。在成交活跃、库存大幅回落的情况下,我省房价总体保持温和上涨但可控的状态。

  商品住宅库存

  接近合理区间下限

  自今年年初楼市回暖以来,以“促销售、去库存、稳价格、保增长”为目的的供给侧结构性改革,成为我省楼市的核心任务。

  据省住建厅提供的数据,去年全省商品房销售5985万平方米,创下历史新高。今年上半年,全省商品房销售3849万平方米,同比增长50%;销售额4249亿元,同比增长58%。所有11个设区市实现全面增长,其中,杭州、温州、嘉兴3城增幅超60%。

  销售升,库存降。去年底,11个设区市市区新建商品住宅存量消化周期13.5个月,相比去年年初下降了8.1个月。到今年6月底,库存消化周期继续下降到9.1个月,又减少了4.4个月,目前,各设区市市区商品住宅库存已经接近合理区间下限。同时,县(市)一级房地产库存也得到进一步优化,在全省54个县(市)中,商品住宅库存消化周期在20个月以上的县(市)数量,从年初的1/3,减少到目前的7个县(市)。据汇总统计,到5月底,全省在售商品房项目(售罄的除外)17501个,累计上市面积56626万平方米,已经售出面积42354万平方米,库存面积11962万平方米,消化周期18.4个月。

  房价温和上涨

  先行指标明显回升

  “一升一降”同时,浙江总体房价保持温和上涨但可控的状态。从去年4月份开始至今,全省新建商品住宅销售价格环比连续15个月小幅上涨。3月份环比上涨1.9%,达到近期高点,6月份环比涨幅回落到1.4%。

  在投资方面,上半年,浙江省企业购置土地面积同比增长13.6%,新开工面积同比增12.4%,在经历主动调控之后,房地产投资先行指标已经出现明显回升。上半年,全省商品房个人按揭贷款1161亿元,同比增长80.6%。

  在保增长方面,今年上半年全省房地产业税收同比增长22.8%,房地产业税收占地税总额的比例,从去年全年的27.1%,提高到今年上半年的31.7%。2015年,全省房地产业增加值同比增长9.9%,今年上半年又同比增长11.7%,高于同期全省地区生产总值增速4个百分点。房地产业增加值占比提高到5.8%。

  三招精准调控

  全面推进供给侧改革

  全省房地产市场的稳定向好,得益于在近几年房地产调控的经验基础上,浙江把握“一城一策、精准调控”实质,通过多方面“实招”,将推进房地产供给侧改革各项任务精准分解落实。

  第一招,确定“硬杠杠”。6月23日,省政府下发了《浙江省房地产供给侧改革行动方案》,明确“全省在售商品住宅库存消化周期保持在10至16个月的合理水平”等一系列目标任务,为当前和今后一个时期全省房地产发展确定了方向。此外,在产业集聚发展方面,明确提出了到2020年兼并、重组、淘汰房地产企业20%以上,强企、名企市场份额达到75%以上;在棚改货币化方面,明确要求棚改货币化安置率原则上要达到50%以上;在公积金政策方面,明确全省年归集公积金700亿元以上,每年稳定实现住房消费800亿元以上的目标要求。

  第二招,设立“警戒线”,实行土地供应与库存、房价挂钩制度。我省以要素供给为抓手,早在去年6月,省政府下发的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》中,就明确规定了“在售商品消化库存消化周期超过2年,或者在售、在建待售、已出让待建商品住宅消化周期超过3年的市、县(市、区)暂停商品住宅用地供应”的政策措施。政策实施当年,全省供应房地产用地5.12万亩,同比减少了28.7%。今年6月《浙江省房地产供给侧改革行动方案》作出了比去年更加严格的规定,把暂停供地的在售库存消化周期2年的期限缩减到20个月,把原规定的3年缩减到30个月。

  第三招,公布库存量。房地产信息社会各方十分关注又较为敏感。《浙江省房地产供给侧改革行动方案》明确指出,要建立商品房库存统计制度,定期向社会公布。今年7月初,浙江省住建厅发布了第一期全省商品房库存通报,既有全省总量、也有县(市、区)消化周期,引起社会各方面广泛关注,对稳定当前房地产市场和预期发挥了积极的引导作用。今后,浙江省将继续发布具体到各县(市、区)的商品房库存公告。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 方臻子 通讯员 冉茂翔

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信