浙商频道 mba.zj.com

嘉兴:用电一体化给酒店带来“绿色”福利

来源:嘉兴在线—南湖晚报  发布日期:2016-08-23
打印 字号: T|T

  “秋老虎”肆虐的这些天,空气里又像下了火,忙碌在酒店里的大厨天天都要遭受“洗桑拿”的煎熬。但在海宁盐官观潮景区一家高档酒店的厨房里,许多大厨不用遭受这种折磨,他们烹饪拿手佳肴时灶台上并没有熊熊火焰,额头上自然也不会有滚落的汗珠。这是怎么回事?原来是用电一体化给这家酒店带来的一项“绿色”福利。

  昨天中午12点,正是酒店最忙的时候,记者在这家酒店的厨房看到,大厨俞林杰将洗净切好的油麦菜倒入滚烫的油锅中,翻炒了不到一分钟,一盘香喷喷的菜肴就新鲜出锅了。“这些天客人多,我们非常忙,好在这些‘电家伙’很给力,用起来人也舒服,否则真有些吃不消。”俞林杰所说的“电家伙”,是一台15千瓦的双炒单尾电磁灶和一台30千瓦的电磁海鲜蒸柜,并排放在10多平方米的厨房西侧,从外表看它们与普通煤气灶炉无两样,但实际上比普通的煤气灶炉好得多。

  据介绍,用电一体化带给这家酒店最直接的好处是节能环保。“营业一个月,我就确认这个选择是对的。”酒店负责人给记者算了笔账,“按厨房每天工作8小时计算,用电量在500千瓦时左右,每月要产生5000多元电费,与使用工业价格的管道煤气费用差不多,但在消防安全上,用电比用气安全得多,也更节能环保。”

  “其实用电以来最开心的就是大厨,他们不用再天天‘洗桑拿’了!”这家酒店负责人说,由于“秋老虎”发威,普通的厨房即便开足空调,厨师烧菜时也会又闷又热,“使用了这些‘电家伙’,电磁灶没明火,热量就不会过多散发,厨房也不会非常热。”

  用电一体化给这家酒店带来不少福利,建起来可颇费心思。据介绍,在酒店建设初期,盐官景区管委会和酒店投资商考虑到环保与安全,希望将酒店打造成一家用电一体化的“绿色”环保型酒店。国网海宁市供电公司得到消息后,立即根据国家清洁能源“以电代煤、以电代气”的电能替代政策,主动对接景区管委会和酒店,对酒店厨房、游览电瓶车等用电方案给予了合理建议。随后实行“一客户一方案”的客户经理“一对一”服务,多次与景区管委会、酒店投资商协商,制定了最为合理的用电方案。建设期间,客户经理随时与酒店进行沟通,根据客户需求提供个性化的服务,确保酒店按计划时间开张。

  据悉,今年初以来,海宁市供电公司大力推广“示范性强、经济效益好、推广效果佳”的电能替代项目,将海宁全市电能替代项目作为今年的指标,列入重点服务对象。在政府淘汰分散锅炉的过程中尽量让企业实行以电代煤、以电代油改造。同时,对电能替代工程的客户实行“一站式”绿色通道服务,简化报装流程,缩短报装时间,从业扩报装到送电全过程实现无障碍。据统计,今年初以来海宁公司共服务电能替代改造项目36个。

责任编辑:桂信怡