浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“脱欧”黑天鹅影响蔓延 嘉兴毛衫企业出口需谨慎

2016-08-23 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  今年初以来,由于欧洲整体经济复苏乏力,市场需求疲软,再加上经营成本、费用开支较大以及受网络销售冲击等影响,一些欧美连锁销售企业出现业绩亏损,其中不乏当地知名连锁商店,最终引发破产。这也给我市不少企业出口带来了风险。

  近日,记者从中国出口信用保险公司嘉兴办事处获悉,今年嘉兴毛衫出口已发生多起业内知名买家破产风险,多家毛衫出口企业受到影响,其中仅1家英国知名买方系列破产案就涉及我市已投保出口信用保险企业4家,涉及金额约380万元。

  据中国信保嘉兴办的工作人员介绍,在商业模式和消费模式的持续升级更新下,欧洲连锁零售企业的破产还只是一个开始。今年上半年,我市出口较多的国家和地区中,德国、英国、香港的报损金额都已出现成倍增长。英国“脱欧”黑天鹅事件对欧洲乃至全球产生的影响,加之移民危机、希腊债务问题等,都成为欧洲未来的不确定性因素。

  作为专业政策性保险公司,中国信保已于近期对相关买家破产案件保险责任进行了赔付,并利用海外追讨渠道帮助出口企业做好债权登记工作。出口企业如何防控、应对买方破产风险,中国信保嘉兴办的工作人员结合实际案件处理经验给出了建议。首先是可以在合同中增设物权保留条款。部分国家认可买卖双方在合同中约定,在货物交付后,卖方保留货物的所有权直到买方付款,这样即使面对买方破产,出口企业也可取回货物以弥补损失。其次是获悉买方破产后要及时进行债权登记。三是投保出口信用保险,保障应收账款安全。“一旦海外买家进入破产程序,尤其是破产清算程序后,往往不仅耗时较长,且出口商作为普通债权人在清算完成后最终得到分配的比例也很低。通过投保出口信用保险,能在清算程序完成前先行得到赔付,有效弥补大部分的账款损失。”中国信保嘉兴办负责人分析说。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 朱 卉 通讯员 黄 笑

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信