浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

灯箱布旅行箱防晒服 嘉兴制造赴万“里”之“约”

2016-08-23 来源:嘉兴在线—南湖晚报

分享至:

  里约奥运会昨日闭幕,中国代表团最终以26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌,位居世界金牌榜第三,中国健儿在赛场上展现了“更快、更高、更强”的奥林匹克运动精神。这,不但是每位运动员的追求,也是嘉兴的企业在不停追逐的精神。

  在巴西里约,嘉兴元素频频亮相。记者从嘉兴出入境检验检疫局了解到,此次里约奥运会上,从机场到奥运村,从主干道到比赛场馆,广告牌和旌旗等采用的灯箱布,很多来自海宁;加拿大国家队的旅行箱,全部来自平湖;而浙江的国家体操队运动员也把平湖企业专门研发制作的防晒运动服穿到了里约。

  无处不在的奥运灯箱布一半来自海宁

  在里约,从机场高速至比赛主场馆的道路两侧,都有巨幅奥运宣传广告,赛场外也有大小各异、花样繁多的主题广告,赛场内颁奖台后巨大的奥林匹克五环标志更是引人注目,这些展现着奥运精神和巴西形象的灯箱广告布有一半出自海宁。

  天成经编基布有限公司总经理曹全明介绍:“今年我们企业生产的经编面料有2万平方米运送到里约,用在了奥运赛场上,比如赛场中间的围挡和宣传条幅等。其实这已经是我们经编产品连续三届‘征战’夏季奥运会,无论在北京奥运、伦敦奥运,还是这次里约奥运会的赛场内外灯箱,用的都是我们的面料。”

  浙江海宁经编产业园已经成为中国最大的经编产业基地,灯箱布的出口份额占全国60%以上。数据显示,1至7月产业园累计出口超过300个集装箱,货值700万美元,

  进入2016奥运年以来,巴西灯箱布的用量节节攀升,浙江海宁经编产业园一企业的相关负责人介绍,客户4至5月份的订单量比往年增加30%以上。

  是什么让三届奥运会选择海宁经编?

  据了解,天成经编基布有限公司成立于2003年,通过不断做研发做创新,保持了发展动力。曹全明一开始就把重心放在生产其他企业比较少涉及的旗帜面料上,2007年,在迎接北京奥运的展会上,他看到意大利客户精美逼真的印花布样深受启发,回国后让研发人员潜心研究,经过一年多的不断试验,终于生产出了第一批具有吸墨显色功能的数码喷印面料,成为国内首家生产该面料的厂商。

  “2008年来临,当时的北京奥组委要求在奥运会上使用环保、数字喷印的面料做景观旗以及其他布置。”曹全明回忆,当时能够生产这种面料的厂家非常少,招投标的时候,大部分公司拿了天成经编的面料做成的产品去投标。不出所料,最后中标的几家公司有不少是曹全明的客户,这是天成经编首次结缘奥运。

  2011年底,伦敦奥运会景观旗的中标商在了解北京奥运会景观旗面料后,找到了曹全明,称对他们的产品很满意。2012年3月,天成经编投入到伦敦奥运会所需面料的生产中,供应量约40万平方米。

  曹全明介绍,其实从北京奥运会开始,天成经编已经在深化数码喷印纺织面料的生产,做市场细分工作,成功开发出数码喷印旗帜用布、展示用布、灯箱用布三大系列广告用纺织面料。数码喷印纺织面料系列化不仅为广告行业增添了一个全新的材料,也为传统的纺织行业开启了新的应用领域之门。

  “着眼细分领域,生产满足不同市场需求的面料,依旧是我们今后努力的方向。希望下一届奥运会或者其他大型赛事上,天成经编的面料依然能够出现在赛场内外。”曹全明表示。

  4000多个加拿大国家队的旅行箱平湖造

  昨天下午,记者来到位于平湖新埭的浙江银座箱包有限公司。缝合、组装、包装、检验……没有空调的车间里,工人们正在热火朝天地完成流水线上的一道道工序。“奥运会我看了的啊,那天看女排决赛把我激动坏了!”20岁的外来务工者晓红没有停掉手里的活儿,大声回答着记者的提问。她还记得几个月前,厂里接了个单子,给参加里约奥运会的加拿大国家队生产4000多个旅行箱,“30寸的红色大拉杆箱,上面有奥运五环和白色枫叶,外观时尚漂亮。”

  浙江银座箱包有限公司董事总经理陈王伦告诉记者:“我们公司2005年在平湖注册,一直以生产硬箱为主,现在的规模已经在长三角数一数二了,年产量能达到300万个。以前主要做出口,这两年开始做自主品牌的研发和内销,大概占到20%。”

  这是银座箱包第一次“进军”奥运,谈起这个项目,陈王伦表示:“一共4000多个箱子,货值不高,但这不是赚多少钱的问题,而是对我们产品的肯定。”这4000多个箱子从3月份开始开发、设计、制作,客户对颜色、形状、耐摔性、强度等都有很高的要求。“印花繁杂,色彩叠加,尤其颜色的要求特别高。除此之外,拉杆箱耐摔性、抗震性以及整体的牢固度指标也相当高。”陈王伦告诉记者。要知道,在银座的车间,一条生产线一天时间就可以生产800个箱子,所以生产4000多个箱子耗时并不长,但是前期研发、设计花了很多时间。

  然而,让陈王伦比较心痛的是,由于企业一直以OEM(贴牌生产)、ODM(原始设计)为主,同样的箱子从工厂价到零售价要上涨8到10倍,可这些与他们并没有什么关系。“这两年我们着力进行自主品牌的研发设计,内销的占比也在逐步提高。”陈王伦表示。

  据悉,平湖一向有着“中国旅行箱包之都”的美誉,银座箱包是几家大型综合性箱包生产企业之一。企业产品远销美国、日本、韩国和欧洲、拉丁美洲、中东等国家和地区,2015年产值达4.1亿元,产量241多万个。

  体操运动员把平湖防晒衣穿到里约

  和“银座之痛”不同,早一步由代工转型的浙江伊思佳体育旅行装备有限公司这一次则是把自己的品牌送到了里约奥运会上。

  原来,2014年5月该企业就成功与浙江体操队签订合作协议,为运动员量身打造运动服装。这一次奥运会上,张玲、鲍语晴等国家队体操运动员在里约就穿着esguard品牌的防晒皮肤衣及速干裤。

  昨天下午,记者在公司的展示大厅内看到了这几款衣服。“在产品开发阶段,设计师对巴西当地的气温、海拔、天气状况等进行了详细了解,根据掌握的数据在服装上采用了一种特殊面料。这种面料非常透气,穿在身上也没有黏着感,而且具备防晒功能,这样的设计可以帮助运动员更好地适应里约当地的环境。”公司负责人介绍。

  “我们从1994年开始做服装,一开始就跟平湖大大小小的作坊一样给人做代工。”浙江伊思佳体育旅行装备有限公司董事长方晓东回忆过去,唏嘘不已,“现在企业的主要精力放在了自主品牌的研发和推广上,这几年每年都要投入几千万元用于自主品牌的研发和推广。”正是国内旅游市场的快速崛起让伊思佳看到商机,企业的转型也就有了方向,那就是做户外产品。经过几年的探索与实践,“旅行装备提供者”被确定为企业的定位。为此,伊思佳还将企业名称从原来的“浙江伊思佳服饰有限公司”改成了如今的“浙江伊思佳体育旅行装备有限公司”。

  需要谋求转型的并不是只有方晓冬。来自平湖经信委的数据显示,2015年平湖市规模以上服装企业自主品牌销售占比约9%,自主品牌年销售收入超5000万元以上的服装企业仅有2家。

  为引导服装产业转型提升,平湖按照重点产业“六个一”的工作机制,出台了《平湖市服装产业转型升级三年行动计划(2016-2018)》,从做强服装产业、促进服装产业创新、提升公共服务平台服务水平等方面推动服装产业的整体提升。

  针对服装设计力量薄弱这一短板,平湖市建立了服装文化创意园,获得企业点赞。今年上半年,入驻机构与370多家企业签订合作协议,设计服装款式900多款,销售额约1.49亿元,设计服务收入4300万元。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 李舟英 通讯员 王轶星

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信