浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

鄞州动漫:融入地方发展大局 创造“二次元新时代”

2016-08-24 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  当前,中国动漫产业开始全面步入“大动漫时代”,宁波动漫产业的新势力在鄞州应运而生。自2008年引进第一家动漫企业,短短8年间,鄞州动漫游戏产业从无到有、异军突起,呈现出快速发展、规模扩大、贡献提高的良好态势,已成为省内一支重要的产业力量,在业界打响了“鄞州品牌”。

  最新统计数据显示,鄞州区动画片备案产量已多年位居全国前列,全省第二位。到今年6月份,全区已有软件信息服务企业720家左右,动漫游戏企业30多家,步入动漫产业“黄金发展期”,创造一个“二次元新时代”,实现跨越式的发展。

  在2016年宁波鄞州动漫游戏展开幕之际,我们一起探究提速强劲的“动漫鄞州”。

  立足“动漫+”,

  引导产业特色发展

  在不到10年的发展时间里,鄞州区动漫游戏企业成长迅速,截至今年6月份,全区已有动漫游戏企业30多家。鄞州区动漫产业集聚区也被认定为“国家动漫游戏原创产业基地”“中国未成年人网脉工程实践基地”。全区原创动画片备案产量位居全省第二位。

  这里已涌现出一批龙头企业与创新力、市场影响力强的重点项目。量质并举,正在成为鄞州作品的地域标识。其中卡酷公司是土生土长的宁波本土动漫企业,也是国家文化出口重点企业,连续几年的制作产量都位列全省前茅,其动漫作品《回马亭》更是获国家文化部“2015年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”。扎根本土,走向世界,卡酷正在构造一条完整的动画产业链,开辟一片属于自己的“新蓝海”。宣逸游戏荣获中国游戏产业“金凤凰”奖之“民族游戏海外拓展奖”。水木动画连续2年动画片产量位居全国前八位,获得“国家文化出口重点企业”称号。原创作品《中华五千年》获浙江省第十届精神文明建设“五个一工程奖”、国家优秀出口动画片奖。

  2015年12月,鄞州区被认定为浙江省信息经济发展示范区,今年3月又被认定为浙江省软件和信息服务业产业示范基地,动漫游戏产业在信息经济的发展春风中迎来大好机遇,促进了鄞州区全产业链的布局。

  另一方面,动漫游戏产业的“加速”,为鄞州产业结构调整、提升优化发挥了积极作用,成为鄞州文创经济中充满活力的“增长极”,带动区域产业结构整体升级,软件、电商等信息经济产业也呈现出良好的发展态势。

  强化扶持,

  打造本土化品牌

  “动漫鄞州”持续爆发惊人活力的背后,离不开政府部门的鼎力支持。近年来,鄞州区把发展文化创意产业作为加快转型升级、打造城市经济新优势的重要抓手,大力扶持以动漫游戏为代表的新兴文创经济集群发展,并采取了一系列稳健、有序、高效的措施支持信息经济产业发展。

  鄞州区政府在宁波市率先设立智慧办,统筹多方面政策,使全区支持产业发展、创业创新、人才引培等政策和资金重点向信息经济领域倾斜,并确保资金的高效集约利用。近3年来,区财政每年投入各类扶持资金不少于1亿元,促进产业快速做大做强。同时,出台了一系列政策,鼓励本地各类信息领域企业和制造企业的对接和合作,对应用本区智能产品的制造企业给予提高奖励扶持额度的政策。据了解,不少动漫企业已经和本地制造企业签订了战略合作协议,以此提升传统品牌的价值。

  在扶持动漫游戏产业方面,鄞州区重点在宁波区的几个科技型园区中大力培育动漫游戏产业,先后成立的“128创新园”“国家原创动漫游戏产业基地”“科技信息孵化园”等,均为产业发展提供了重要保障。种好梧桐引金凤,利用这些重大科创平台集聚的优势,鄞州区已成功吸引了一大批知名的信息领域企业落户。

  对于处于全省动漫第一方阵的鄞州而言,未来在动漫游戏产业新的“风口”上是大有可为的。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:贺元凯 郦丹滢

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信