浙商频道 mba.zj.com

多端合力引商来 共享共创,“浙”就是家

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-24
打印 字号: T|T

  新常态背景下,当外在的战略发展优势与内部的创新驱动力形成叠加效应,浙江以“转型”和“创新”撬动新旧动能转换,新兴增长点频现,发展后劲十足。今年上半年,浙江经济交出了“同比增长7.7%”的亮眼数字。

  作为开放型经济大省,近年来,浙江加快向“实现中高速、迈向中高端”的目标稳步迈进。2015年,全省合同外资增资89.2亿美元,其中新增投资1亿美元以上项目23个,合同外资21.0亿美元,实际利用外资连续6年创新高。

  浙江外向经济发展的不断向好也得益于产业集聚区、开发区、国际产业合作园、特色小镇……多种特色鲜明的产业平台聚合发力,给外资企业提供了优质的成长空间。平台的精细化服务与产业聚合效应等多管齐下,促使“以外引外”“以企引企”乘法效应在浙江各地不断上演,外商与本土产业交融共生,在共同的“家”中开拓创新,世界经济版图中,浙江早已成为一抹靓丽的色彩。

  多端合力,精心筑“家”引商来

  当下,产业结构迈向中高端的浙江,迫切需要高水平的产业承接平台,以便更精准地吸纳优质项目落地,顺应这种变化。2015年起,一批契合国际宏观需求、有能力对接国际规则、有潜力实现国际产能合作的平台——国际产业合作园在浙江各地陆续落成,成为我省拓宽对外开放空间的重要力量。借助这一平台,浙江与“一带一路”沿线64个国家及地区的产能合作也得以不断深化。

  今年4月,总投资超百亿元的中澳现代产业园落地舟山,依托卓越的海洋区位和国家战略优势,舟山率先落实中澳自贸协定的示范园区。这是继中意宁波生态园之后,落户浙江的第二个国家级国际产业合作园。浙江省国际产业合作园的发展格局,从原有的1+10+N(即1家国家级、10家省级、N家在建)提升为2+10+N,浙江与各国之间的合作领域更加广阔、合作方式更加多元。

  与传统园区不同,国际产业园提供精准服务平台,精准吸纳特定产业,在国际价值链分工、促进外资项目与所在地和谐发展方面优势明显。

  精准服务、定向招商促进园区品牌提升,赢得外商尊重。中德(嘉兴)产业合作园区对准德国等欧美发达国家,实行产业精准、国别精准和项目精准“三精准”招商。来自美国的食品业巨头荷美尔入驻后,将逐步在嘉兴设立中国总部,建立中国财务中心、销售中心等,将嘉兴作为投资中国的战略据点。荷美尔投资嘉兴,除了看中嘉兴的战略地理位置、劳动力素质外,园区“一切为了投资者”的贴心服务更让人安心。

  产业集聚,产业互补,外资项目与所在地产业实现和谐发展。“衢州化工产业根基深厚。”著名跨国企业韩国晓星集团把总投资70亿元的项目安家在了衢州的中韩产业合作园。之所以在越南以及国内众多竞争者中选择衢州,产业链上下游的契合是关键。巨化集团生产的是晓星集团上游所需的氟化工基础原料,一旦有生产需要,只需一根管廊就能实现生产原料的对接,形成产业链互补,大大节省了成本。

  与当地文化深度融合,从“心”沟通,外资项目与所在地合作迈向更深层次。宁波在中意宁波生态园的核心区块内,规划了中意文化交流中心。未来,人们能直接在园区内吃到正宗的意大利美食。在浙江中荷(嘉善)产业合作园,喜力啤酒带来项目生产的同时,还带来了浓浓的荷兰文化风情,荷兰特色的湿地公园、水上活动中心和文化艺术酒店等将相继落地。

  除了蓬勃发展的国际产业合作园对外资形成强力吸引外,传统的产业园、产业集聚区等持续发力,共同塑造着浙江对外经贸合作格局。

  在杭州大江东产业集聚区,以长安福特等汽车制造企业为龙头,先后吸引佛吉亚汽车零部件、麦格纳光能汽车饰件等关联项目落户,与西子航空、新松机器人、格力电器杭州智能产业园等共同带动浙江制造迈向更高层次;因本地光伏机电特色产业发展势头良好,并形成规模效应,海宁经济开发区吸引了来自美国、德国、西班牙、阿根廷等国的采购商和投资商前来洽谈合作和投资事宜……

  模式创新,构筑“样板式”发展蓝海

  如今,在风光秀美、底蕴深厚的之江大地上,一个富有时代特色的名字——特色小镇声名正盛,一个个特色小镇正在铺就一条从现代通往未来的创新发展之路。

  作为浙江区域经济和块状经济转型升级的新田地,每个小镇都代表着一个特色产业,并聚焦浙江省七大万亿产业和十大历史经典产业,以产业结构高端化推动浙江制造供给能力的提升,通过发展载体的升级,推动经典产业再创优势。这一走在前列的发展模式创新,为浙江经济新常态下健康发展创造了新高地,也为中国新型城镇化建设提供了参考范本。

  随着“金融+”“互联网+”等新理念加速引入,一批传统产业正在特色小镇上焕发新生。磐安江南药镇从传统药材产业优势出发,向旅游保健、休闲养生等行业延伸;常山赏石小镇开创了“互联网+”石头的营销形式;诸暨袜艺小镇正打造个性化袜业工场……新业态风生水起,特色小镇对城市发展的带动作用逐步显现。

  在大众创业、万众创新的时代,一批新兴产业也正在特色小镇次第兴起。梦想小镇从成立至今,累计引进孵化平台15家,落户创业项目590余个。在梦想小镇、云制造小镇等热点效应带动下,杭州形成了以互联网为代表的新产业、新业态集群。据了解,全省首批37个特色小镇集聚了各类创业者近万名、新入驻企业达3300家。

  对内形成发展驱动力,对外彰显品牌吸引力,特色小镇逐渐成为各方投资竞相角逐的热土。依托浙台(苍南)经贸合作区,苍南台商小镇形成了以台资企业为主的纳米光电主导产业;海盐核电小镇吸纳法国阿海珐集团、法国施耐德电气集团等一批核电关联产业巨头……以特色小镇为核心,一个个区域发展新高地在浙江遍地开花。

  中外资本和文化在特色小镇相遇,共享产业机遇的同时,也为当地带来了新鲜的文化元素。在湖州美妆小镇,德国唯客乐、法国欧华溢鸿、韩国韩佛等国际企业与珀莱雅、美之源等国内知名企业交相辉映、互为产业补充,共同完善美妆产业链的同时,给太湖岸边吹来了一股清新的美妆文化风。

  在浙江,众多外商企业在多元的市场平台上茁壮成长,并在与本地企业的互动交融中,共同创造着新的经济增长点。创新、开放、包容的浙江大地,正以一贯的温暖和诚意,吸引着越来越多的外资企业到“浙”里安家。

责任编辑:桂信怡