浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

桐乡互联网产业基地雏形初现

2016-08-24 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  近日,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,这让量子通信技术瞬间变“网红”。桐乡科创园区内,国内首家量子通信高科技企业“神州量子”董事长夏从俊激动不已。今年,由“神州量子”建设的全球首条量子保密通信商用干线即将完工。目前,桐乡还在规划建设一个“量子小镇”,目标形成百亿元以上的产业规模。

  乌镇互联网经济创新发展综合试验区获省级批复后,“神州量子”是桐乡引进的首个高精尖重大项目。“以乌镇为核心,互联网产业基地雏形初现。”桐乡市互联网经济发展办公室副主任陈再飞介绍。

  借“乌镇红利”,桐乡加强政策扶持,集聚创新资源,引进一大批互联网项目,着力打造经济发展新引擎。截至目前,桐乡已累计引进浙江大数据交易中心、“神州量子”、乌镇互联网医院等各类互联网项目133个,计划总投资50.3亿元,涉及大数据平台、物联网、互联网金融、互联网众创空间等领域。其中,今年前7个月,桐乡新签约各类互联网项目54个,在谈项目40个,计划总投资13.7亿元。

  领先的网络信息基础设施,为桐乡互联网产业发展提供了良好条件。目前,桐乡已率先实现4G网络多制式全覆盖,免费WiFi覆盖全市公共场所,光网固定宽带实现“百兆到户、千兆进楼”。

  政策先行先试,为互联网项目孵化成长提供土壤。桐乡出台互联网经济专项政策,成立10亿元规模的“互联网+”政府引导母基金,加大对互联网项目的投入;对投资兴建互联网公共服务平台类项目,给予最高1000万元奖励。同时开通互联网小微企业引进落地直通车,给予房租减免、种子资金、信贷支持等扶持。

  越来越多的传统企业开始拥抱互联网。2015年,桐乡被评为省“两化深度融合国家示范区”和“浙江省信息经济发展示范区”。今年,又有100项“两化”融合重点项目和330项“机器换人”重点项目正在有序实施中。前不久,巨石集团智能制造项目入选2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目,企业智造水平将全面提升。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:见习记者 宋彬彬 通讯员 张潘丽

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信