浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

奶粉新政实施细则出炉 跨境海淘奶粉将受冲击

2016-08-24 来源:中国宁波网

分享至:

  近日,国家食品药品监督管理总局发布信息,将于今年10月1日起实施的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》相关配套文件正在征求意见,这两个文件为《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)(征求意见稿)》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)(征求意见稿)》。

  婴幼儿奶粉注册制细则征求意见稿要求颇为严格,因此被称为“最严奶粉新政”。新政不仅对国产配方奶粉带来影响,也将对海淘洋奶粉带来冲击,更多不符合中国标准的洋奶粉将面临入不了境的问题。

  配方注册更严格

  记者从《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)(征求意见稿)》中了解到,奶粉企业要对奶粉配方进行注册,需要提交多达10个申请材料项目的文件,包括婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请书,证明配方科学性、安全性的报告,产品配方,产品配方研发报告等。

  除了提交多项申请材料,相关部门还会派工作组到企业生产现场核查、检验。在《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)(征求意见稿)》中明确表示,现场核查的项目包括生产能力、质量控制情况、检验能力、研发能力等。

  有业内人士预测,新政实施后,国内市场上的奶粉配方将会大幅度减少。

   此外,洋奶粉进行注册,除需准备以上文件外,还需额外提交3个证明材料,其中包括获得国家出入境检验检疫部门进口婴幼儿配方乳粉境外生产企业注册的证明材料;由境外申请人常驻中国代表机构办理注册事务的,提交《外国企业常驻中国代表机构登记证》复印件;境外申请人委托境内代理机构办理注册事务的,提交经过公证的授权委托书原件及其中文译本,受委托的代理机构营业执照复印件。只有这样才能获得中国配方注册资格,这对于国外品牌的奶粉来说,一定程度上被提高了门槛。

  根据新规,无论是国产品牌还是洋奶粉,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。

  跨境海淘奶粉将受冲击

   “目前不少海外奶粉不符合上述征求意见稿的规定,我国奶粉新政实施和相关细则的出台,将对跨境、海淘的奶粉进入渠道,带来冲击和更严格的调整。”宁波保税区爱优比电子商务有限公司相关负责人说,据他们所知,国外有些品牌奶粉企业已经开始按照中国标准在调整奶粉配方,为进入中国市场做准备。

  另外,也有跨境电商企业人士向记者表示,在奶粉新政正式落地之前,会慢慢割舍掉这一块业务,“目前还有差不多1年的缓冲期,进口奶粉这块业务竞争很激烈,对我们的利润贡献值一直在下滑,所以割舍掉不觉得太可惜。”

   有业内分析人士表示,目前很多品牌奶粉进入国内市场并不是品牌驱动,而是以跨境电商的形式直接从国外或经销渠道搬运到国内,国外奶粉品牌是否愿意注册尚未可知,如果国外品牌不愿注册或注册不成功,那么就意味着这些品牌的奶粉将很难进入国内市场。这对于采取保税备货模式的跨境电商企业来说,受到的冲击无疑是最大的,因为跨境电商企业与传统的海外代购(C2C平台)、海淘(境外线上购物)有所不同,保税备货模式的跨境电商企业是通过海外直采的方式引商品入境的。而如果国外的奶粉品牌没有获得“通行证”,那么这些奶粉将无法进入国内的保税仓。

  宁波工程学院管理工程研究所所长杨健表示,奶粉新政细则的推出,对于国内奶粉市场而言是利好,对于消费者来说,不管是选择洋奶粉还是国内奶粉,多了一层“防火墙”,安全性会提高,同时这意味着国内奶粉将与国外奶粉站在了同一个起跑线上,在公平、规范的市场环境下,国内奶粉或可重拾信心。

  东南商报

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 王婧

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信