浙商频道 mba.zj.com

国内首个互联网内容安全联盟在杭成立

来源:浙江在线-浙商网  发布日期:2016-08-24
打印 字号: T|T

  浙江在线·浙商网8月24日消息(记者 黄云灵)在互联网高速普及,全球网民数量达到30亿的今天,互联网垃圾信息问题显得越来越突出。

  24日下午,杭州,滨江,国内首个互联网内容安全联盟正在成型。据记者了解,该联盟由网易公司联合上海市信息安全行业协会及众多互联网企业发起成立,将致力于通过技术开放和资源共享,帮助互联网企业提升反垃圾能力,共同营造健康和谐的互联网环境。

  互联网内容安全问题频发 创业公司受困扰

  根据中国互联网违法和不良信息举报中心公布的数据,2015年全国各地网信办受理网民举报月均304.6万件,其中淫秽色情类有害信息占据了67.2%、政治类有害信息9.4%、侵犯网民权益类有害信息占比8%。

  且在诸多互联网应用中,具有自发性和不可控特点的UGC(用户原创内容)类产品首当其冲,用户上传海量的视频、图片、文字,涉黄或含有违禁内容的现象屡有发生。

  “我们对此就深有感触。”作为原创图片社交应用“足记”的创始人杨柳对记者表示,“有的图片表现力很好,但存在文字描述的安全隐患,需要仔细甄别。”

  “对于行业来说,内容安全保障的需求是十分迫切的。”上海市信息安全行业协会副秘书长张凯在发布会上表示,今年7月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》明确要求“加强网络生态治理”“维护网络空间安全”,希望通过此次安全联盟的成立,能够最终形成一个稳定的行业规范,对整个互联网行业产生积极的影响。

  内容安全联盟成立 共建互联网内容生态

  从互联网产品运营角度看,内容安全方面一直存在四大行业痛点,即:内容安全加大了互联网产品的运营风险、人工审核不良信息的成本较高、用户内容体验差且需要进行持续的技术投入。

  “当下,传统的关键词过滤已经很难满足用户需求,基于云计算和人工智能的反垃圾云服务呈现出巨大的市场缺口,这也是内容安全联盟成立的原因之一。”网易易盾总经理周森表示,2015年网易域内清理了大约323亿条有害信息,不乏垃圾推广、低俗色情内容、木马钓鱼信息、违禁言论等让UGC产品头疼的垃圾内容。

  周森认为,就目前来说,国内有大量的UGC创业者具有强烈的内容安全需求,又缺乏足够的安全能力。第三方反垃圾服务是大势所趋,而互联网内容安全联盟的成立将加速互联网内容安全体系的建设,有利于良性互联网内容生态的形成。

  据了解,网易此次发起的互联网内容安全联盟获得了上海市信息安全行业协会和跨星创投等组织机构的支持,并与足记、丁香园、同花顺等互联网企业,以及又拍云、开始云、七牛云等云服务平台首次联合,共同致力于互联网领域的反信息垃圾。

  探索内容安全与用户需求平衡的艺术

  据了解,在内容安全形势严峻、反垃圾要求提升的情况下,如何维护好良好的用户体验,同时激发用户生成更多优质内容成为摆在UGC类产品面前的难题。

  对此,网易杭州研究院执行院长汪源认为:“互联网内容安全保障和反信息垃圾是一个复杂的过程,联盟会持续探索和深入研究互联网产品、尤其是UGC类产品提升用户体验、激发用户生成内容和维护洁净网络环境的关系,探索用户需求和内容安全平衡的艺术,通过更为精准的定制化反垃圾技术方案,满足不同行业不同产品的需求。”

  “网易拥有十九年技术积累和发展经验,理应肩负责任。”汪源表示,内容安全和反垃圾只是其中一例,网易希望立足于杭州这样一个互联网创业热土,通过持续的技术开放、资源共享,帮助更多的企业解决研发、运营、管理层面的实际问题。

责任编辑:桂信怡