浙商频道 mba.zj.com

“互联网+”变局下的便利店行业:三大痛点如何突破

来源:浙江在线-浙商网  发布日期:2016-08-24
打印 字号: T|T

  浙江在线·浙商网8月24日消息 但线上消费越来越成为居民的消费习惯,便利店这一原本庞大的线下实体开始面临艰巨挑战。

  公开资料显示,中国的便利店一共有8.3万家。过去几年中,便利店行业是整个线下零售行业中增长速度最快的行业。根据中国连锁经营协会(CCFA)的统计数据,销售额从2008年的178亿元增长到2014年的408亿元,年复合增长率达到14.8%。

  从2008年到2014年底,便利店的门店数量从1.3万家增加到2.6万家,年复合增长率达到11.7%

  尽管便利店行业的增长速度远远超过线下零售的其他行业,但是相比线上零售业,便利店行业仍受到了极大的冲击。

  在过去的五年中,电子商务爆炸式的增长极大地促进了日用快速消费品行业的线上售卖。受到这些的冲击,线下的便利店行业显得增长乏力。

  加上人员用工成本的逐年增加,房租成本的逐渐攀升,都使得连锁经营便利店的利润空间逐渐被压缩。

  业内人士认为,目前的便利店发展存在三个痛点,包括到点消费顾客被线上电商严重分流、缺少精准的用户营销策略以及为有效经营决策提供数据的依据。

  “目前,支付宝口碑已经和全国将近3万多家便利店建立了紧密的合作关系。支付宝口碑的大数据,帮助很多线下商家进入数字化运营的新阶段。”口碑方面表示,口碑主要为商家带来的三步解决方案,包括推出“支付即会员”以及大数据的解决方案,帮助便利店商家实现精准营销、精细运营,用数据工具更深刻地影响经营决策,补全产业体系中重要的一块拼图。

责任编辑:桂信怡