浙商频道 mba.zj.com

金华将打造一批农业特色强镇 突出白桃枇杷等地方特色

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-08-25
打印 字号: T|T

  昨天,金华全市农业“两区(粮食生产功能区和现代农业园区)”扩面提质工作现场会召开。

  会上说到,整个“十三五”期间,金华除了要全面完成粮食生产功能区89万亩的建设任务,还要培育3-5个省级农业产业集聚区、10-12个省级现代特色农业强镇和20个市级特色农业强镇。

  如金东源东的白桃、磐安新渥的中药材、兰溪女埠的枇杷。未来,或许大家只要一提到这些农产品,就会自然而然联想到产地。

  为什么要打造农业特色强镇?

  众所周知,金华是传统农业大市,但还称不上是农业强市。按照“走在前列、共建金华”的要求,金华的农业也要走在全省前列。

  今年开始,浙江省政府决定把着力培育农业产业集聚区、现代特色农业强镇(简称“一区一镇”),作为推动农业发展方式转变,打造“两区”升级版的主抓手。

  简单说,就是整个“十三五”期间,金华除了要全面完成粮食生产功能区89万亩的建设任务,还要培育3-5个省级农业产业集聚区、10-12个省级现代特色农业强镇和20个市级特色农业强镇。

  其中,2016年先行启动建设1-2个省级农业产业集聚区和2-3个省级特色农业强镇、5个市级特色农业强镇。

  目前,金华已上报省级产业集聚区2个(武义茶叶和珍稀药材、浦江葡萄),省级特色产业强镇3个(金东源东白桃、磐安新渥中药材、兰溪女埠枇杷),已通过初审,下步就等专家评审了。

  在金华市委副书记、市长暨军民看来,培育特色农业强镇,关键是要体现“特色”两个字。

  他举例说,提起山核桃,数临安最出名;谈到龙井茶,都说西湖龙井村产的才正宗;提到杨梅,都知道兰溪马涧的特别甜。

  其实,这样的例子金华有不少,如武义县柳城镇,当地突出“莲”特色,做足“荷”文章,通过宣莲精品园建设完善旅游设施,增加了生态旅游、休闲观光、宣莲文化等内容,把农田打造成著名的武义十里荷花景区,2014年被农业部评为“中国美丽田园”。

责任编辑:桂信怡