浙商频道 mba.zj.com

到2020年 台州旅游在线交易额力争超100亿元

来源:中国台州网-台州晚报  发布日期:2016-08-25
打印 字号: T|T

  加快发展城市休闲旅游、生态旅游、海洋旅游、乡村旅游、文化旅游、绿道旅游;推进“互联网+旅游”建设;打响城市旅游品牌;优化旅游消费环境;加强旅游安全管理……日前,台州市政府印发《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》指出,要努力把旅游业培育成为总收入超千亿元的大产业,使旅游业成为台州经济转型升级的支柱产业、美好生活的民生产业和生态文明的示范产业,把台州打造成为国内一流、国际知名的旅游目的地,全面建成旅游经济强市。

  完成100个旅游重大项目

  推进全域旅游目的地建设,发展旅游精品;完善旅游配套体系建设,提高旅游满意度;加强旅游宣传推介,提高旅游开发度;加强旅游服务和管理,提升旅游品质……未来台州将从景点旅游向全域旅游转变,从门票经济向产业经济转变,从传统观光旅游向休闲度假旅游转变,从粗放低效旅游向精细高效旅游转变,从封闭的自循环旅游向开放的“旅游+”融合发展转变。

  根据《实施意见》,台州旅游发展目标为,到2018年,全市旅游接待人数达到1亿人次,全市旅游总收入突破“千亿”;到2020年,全市旅游总收入达到1500亿元,旅游业增加值占GDP比重达到7.5%左右。实施“百千”工程,力争到2020年,全市完成100个旅游重大项目,总投资额达到1200亿元。

  发展120个农家乐特色村

  今年旅游日,天台县街头镇后岸村、临海市尤溪镇下涨村、仙居县埠头镇大庄村、三门县横渡镇潘家村入选第一批“中国乡村旅游模范村”。

  近年来,人们不再满足于只在长假期间走出去,越来越多的人喜欢在周末到乡村呼吸新鲜空气。乡村旅游成了“香饽饽”。

  为了鼓励发展乡村旅游,《实施意见》指出要加强对乡村旅游的规划引导,鼓励创新村集体经营管理模式,努力保护、利用一批具有乡村特点、民族特色、历史记忆的古村落;积极培育一批富有乡村慢生活休闲元素的慢生活旅游示范区;开发建设一批具有自然人文景观、主客共享的风情旅游小镇;重点拓展新型乡村旅游休闲产品,建设一批国家级和省级休闲农业与乡村旅游示范基地;鼓励城乡居民利用自有住宅或其他条件打造一批个性鲜明、内涵体现当地人文特色的精品民宿。

  到2018年,全市打造10大乡村休闲度假基地,3个省级休闲农业与乡村旅游示范县,10个省级休闲农业与乡村旅游示范点,100个乡村旅游景区和特色民宿;到2020年,发展120个农家乐特色村,农家乐床位数达到30000张。

  90%旅游商品实现电子商务化

  互联网的发展给人们带来了便利,旅游业当然也少不了要搭上互联网这趟快车。发展旅游电子商务,支持有条件的地区建设区域旅游电子商务第三方服务平台,这是台州旅游发展的一大方向。《实施意见》提出,要推进旅游企业刷卡支付和手机支付,到2020年,90%以上旅游产品及旅游商品实现电子商务化,台州旅游在线交易额力争超过100亿元。

  此外,台州还将积极推进国家智慧旅游城市、智慧旅游景区、智慧旅游企业、智慧旅游乡村试点工作。到2018年,所有景区(包括乡村旅游景区和特色民宿)实现公共无线局域网全覆盖;到2020年,所有3A级以上景区和旅游度假区实现智能导游、电子讲解、在线预定、信息推送等功能全覆盖,所有4A级以上景区和省级以上旅游度假区达到国家智慧旅游景区标准。鼓励有条件的地区积极开展“互联网+旅游”创新政策试点,建设天台山智慧旅游建设示范区。建立全市旅游大巴、旅游船舶、3A级以上景区、旅游度假区游客流量动态监测系统,完善旅游、气象、交通、宣传等部门涉旅信息共享发布机制。畅通旅游投诉渠道,完善旅游投诉处理和旅游应急救援等服务。

责任编辑:桂信怡