浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

香榧林游客如织 柯桥“农业游”成农闲时节新潮流

2016-08-25 来源:柯桥日报

分享至:

  眼下是香榧生产的空闲季节,但昨天上午,记者来到柯桥稽东镇月华山香榧基地,却发现这里游客如织,丝毫不见淡季的“踪影”。据了解,吸引游客的是这里的一大片佛手瓜。

  佛手瓜原产地在墨西哥,不但可以做菜,而且还可以当水果生吃,产量较高。“佛手瓜连片种植后,其藤蔓攀爬上瓜架,形成了一条景观长廊让游客流连忘返。”基地榧农王军民说。

  穿梭在佛手瓜藤蔓形成的长廊里,一个个梨形的果实俏皮可爱,枝叶藤蔓交织成绿荫,游客行走其中,别有趣味。“佛手瓜9月可采摘上市,而我们香榧采摘在10月。”王军民表示,一方面利用农闲种植佛手瓜赚“外快”,另一方面吸引游客后,也能为自己今后的香榧销售提前预热、打品牌。

  如果说榧农王军民兼职当起了“菜农”,那么在漓渚镇棠一村的东方百合组培研发有限公司,这里的花农则利用夏季百合花种植空档期,当起了“果农”。

  记者在该公司百合花基地看到,种植大棚前的山坡上有一片10多亩的蓝莓林,目前正是收获季节,熟透的蓝莓挂满了枝头,吸引着游客前来采摘。

  “百合花要到9月开始种植,空档期我们开展了让游客流连忘返的采摘游。”东方百合公司相关负责人说,这样一来不仅充分利用了时间和空间,还增加了收入。在尝到“采摘游”甜头后,他们还种植了火龙果,到明年就可以采摘了。

  记者了解到,在农林产业中,常常存在“农闲”时节,如何利用空余时间以及土地空间进行创收,柯桥区很多农林基地在不断探索,而“农业游”成了他们最多的选择。虽然“兼职”的收入和主业相比不高,但因为投入成本低,利用了时间和空间,“农业游”正成为农林产业发展中的一种新潮流。

  “其实利用农闲古来有之,像粮食生产中,冬闲种植油菜和小麦,就是很传统的方式。”有业内人士认为,现在随着各类果木种植的兴起和蔬菜基地的发展,如何把“农闲”变“不闲”,淡季变旺季,“农业游”是一种较好的尝试。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者:许东海

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信