浙商频道 mba.zj.com

台州围绕“三度”全力推进浙商回归

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-26
打印 字号: T|T

沃尔沃小镇

  富而思源,回报桑梓。经济新常态下,浙商回归再次凸显了在外浙商作为扩投资、稳增长的“主力军”作用,成为各地调结构、促转型的“新血液”,推动着故土的城市发展和社会进步。从总量上看,“十二五”期间,台州市累计引进省外总到位资金共909.02亿元,年平均增长率超过了40%,占固定资产投资比重达12%。

  在昂首挺进“十三五”的征途中,台州市更是以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以“扩量、提质、增效”为主线,以“乡情、亲情、友情”为纽带,全面构筑起“产业、总部、资本、人才科技、商贸、公益”六位一体的浙商回归新格局,拓展了内外经济合作空间,加速了产业转型升级,形成全产业链的良好生态。敢为人先、勇立潮头的浙商,再一次诠释和丰富了新时代的浙商精神,彰显了一代浙商人反哺家乡、履行社会责任的风范。这“浩荡东风”,必将吹来台州民营经济发展的又一个春天。

  深度:转型升级,融合共生,

  培育经济新增长点

  目前,中国经济发展进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期与前期刺激政策消化期的关键卡口,转型升级加速推进,供给侧结构性改革蓄势待发。当下,台州市的传统产业也面临转型升级迫切压力。而浙商,作为一个极具创新力与拼搏精神的群体,凭借自身的创新活力纷纷华丽转身,实现“草根经济”向“创新经济”的跃迁,通过整合资源、拥抱新科技、抢滩新经济领域,成为台州经济新增长点的主要动力源泉之一。

  可以看到,台州在不断引导浙商回归、央国企和500强企业投资8大主导产业和8大新兴产业,通过引进合作提升发展传统特色产业和现代农业,助推产业结构优化升级,为“国际智造名城”建设奠定扎实的基础。这其中,涌现了一大批优秀的新领域浙商人才和资本。

  “台州将打造省内第一个无人机特色小镇。” 5月26日,台州市与中国航天空气动力技术研究院合作、总投资20亿元的航天科技彩虹无人机项目在杭签约;6月16日,台州市与北航无人机研究所、北航投资公司签订项目合作框架协议,共同推进无人机产业链发展。台州市还将同步规划建设无人机小镇,形成产业集聚效应,打造无人机产业的“台州集群”。

  有关专家解读,“无人机项目的落地,既得益于台州浙东沿海的地理优势,同时与台州本地的制造因子也息息相关,作为浙江传统制造业基地,台州为无人机的发展提供了良好的产业链配套支持。”与此同时,大企业新技术产业的落户势必会“倒逼”相关的本土企业技术革新,更快地加速台州从“制造”迈向“智造”。

  与航天科技、北航等进行战略合作,培育千亿产值以上的航空装备制造产业集群;提出“吉利汽车梦从台州再出发”,重点布局新能源汽车、发动机等项目;与中国中车集团合作建设中车台州配套产业园,打造现代有轨电车产业链……通过不断引进浙商先进装备、先进生产线和先进商业模式等优质要素,台州建设起一批服务功能突出、产业特色鲜明的新兴产业基地,以带动本地新兴产业在总量规模和质量上实现新跨越,成为当地经济新的增长极。浙商回归,为台州注入了新鲜的活力,既是双向的选择,也是共赢的结果。巧借浙商回归的东风,台州重新审视了这片土地,通过新旧产业的良性互补与激励,立足自身优势,提质增效,培育出经济新增长点,发掘了新的产业动能。

  精度:聚焦项目,招大引强,

  补全延展产业链

  如今,浙商回归已经步入平稳发展阶段,积极围绕台州市产业定位,强化突出“优、新、高、特”导向,注重“量”到“质”的飞跃,向“大好高”项目抛出橄榄枝。因此,在筑巢引凤的过程中,台州逐渐建构起通过以大引大、以商引商,引进产业链及配套项目,打造“大项目”—产业链—“产业集群”的发展模式,加快形成以龙头企业为中心,以产业链为基础,大量中小企业做配套的分工协作体系和生产网络。

  “补链招商是对浙商负责任的表现。只有对接好彼此的实际需求,才能真正做到‘亲商、安商、富商’。”台州市投资促进局相关负责人解释道:“这是以产业链分析为基础,能够满足构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,打造产业集群,有目的、有针对性地让浙商回归。”

  围绕台州市浙商产业回归的重点领域,按照全市一盘棋的招商思路,台州锁定目标区域、目标产业和目标浙商群体,开展集中专题引进活动,深入实施“民营经济+浙商”行动计划,以浙商为纽带,着力招引世界500强企业、央企国企军企,吸引更多资源要素集聚台州,强化国内外优质资源与台州民营经济的对接,切实促进全市民营经济的转型升级,实现了“台州经济”与“台州人经济”的融合发展,构建了在外商人回归创业和本地企业创业创新的良性互动格局。

  绿树掩映,极具欧洲风情的沃尔沃小镇位于台州路桥区,总规划面积约为6平方公里,其以吉利V汽车项目为核心,以汽车产业、汽车文化、汽车旅游为三大特色,用以发展汽车整车、汽车零部件、汽车产品创意研发与设计、汽车主题旅游、电子商务等产业。

  谈及沃尔沃小镇的建设,路桥区投资促进局相关负责人说道:“根据路桥区汽车制造的产业现状,我们决定花力气引进配合吉利V汽车的其他中小型项目,通过前期咨询与调研,寻找台州汽车制造产业链缺失环节,瞄准世界领军企业,让他们在这里落地生根,再对接好浙商资源,加强产业链的查漏补缺,从而形成全产业链。”这些常年奔波于长三角的招商人员,笑言道,如今自己都成了汽车行家,对世界一流的汽车各个部件的制造商如数家珍。

  再如中车配套产业园的落地,不仅成就了龙头加配套的产业集群化发展,同时还是央企与民企的深度合作,具备很强的互补性和想象空间,为台州制造转型发展带来了新的机遇,将有力推动台州民营经济向高端化进军,促进更多台州制造企业成为中车的核心配套企业,实现互利互惠、携手共赢。

  “这种招商方式能够适应产业关联发展的内在需要,拓展了产业发展空间,提高了产业竞争力和可持续发展的能力。”在紧盯大项目的同时,台州上半年引进小精尖项目18个,到位资金5.06亿元,实现了“大好高”和“小精尖”的互补。

  强度:市县联动,整合平台,

  创新招引方式

  作为浙商回归的引路人,政府必须发挥主体作用,积极加强与浙商组织、行业协会等社会团体的联动,基于这样的认识,今年以来,全市上下着力构建“市县联动、部门协动、内外互动”全市一体化招商引资大格局,让浙商人在这片热土上挥洒汗水、追逐梦想、反哺家乡,从而激发每一个经济细胞的活力。

  天下浙商一家亲,通过有限的浙商资源,对接无限的社会资本,让浙商把“朋友圈”带回家。首先,紧盯台州市招商项目主要来源地——长三角、珠三角和环渤海湾地区,通过市县联动,派驻北京、上海、深圳招商组,开展驻点驻片招商;然后,发挥市级各行业主管部门专业特长和职能优势,在10个部门设立专业招商组,完善产业招商政策,制订产业招商服务措施,精准包装招商项目,了解收集各产业领军企业和区域信息,主动上门开展专业招商;同时,在81家市级各异地商会全面设立台州市浙商回归和招商引资工作站,开展委托招商、以商招商。通过点线面结合,台州进一步加强和推进了项目信息共享及高效利用,做到精准招商,切实提高了招商选资实效。

  情系浙商的氛围愈加浓郁。通过建立并完善了市领导与省外台州商会的联系制度,举办一年一次的台州异地商会联谊会年会,开展以“访商会、进企业、促项目”为主要内容的“浙商服务季”活动,组织浙商回归评选表彰。台州向浙商敞开心扉,用真情真意感召浙商回归。

  为更高效地掌握和管理浙商回归相关信息,台州大力开展智慧招商,即以“互联网+”为指导,以信息技术为手段,积极转变招商方式,推进“两图”(在外商人联络图和在外新经济人士联络图)建设,在现有基础上继续筛选重点浙商和热心家乡招商事业的在外新经济人士及科技人才,进一步完善充实“台州招商联络”集团彩云,实现精准招商;扎实推进“三库”(推介项目库、盯引项目库和在建项目库)管理,加快整合全市项目资源,按照不同行业分别设库实施管理,并根据项目性质及成熟度分别建立三个项目库,结合项目发展状况进行相应“移库”,加强对项目从洽谈、盯引到落地推进的跟踪服务;重点抓好“台州招商网”建设,打造集市情概况、政策咨询、项目咨询、投资服务、投诉反馈为一体的全方位网络综合服务平台,为浙商提供更好的服务工作。

  如今,台州已经加快从传统的“管理型政府”向“服务型政府”转变,强化浙商回归和经济合作工作的体制机制改革创新力度,对回归项目全面实行“签约—落地—投产—达效”以及全过程跟踪服务,构筑“一个项目一套服务”的项目推进工作机制,制定差别化支持政策,提升政策服务的精准度。

  譬如,温岭市在全省创先实行审批手续包办、审批规费包干的“两包”服务办法,实现投资商与审批部门“零接触”。于是,在天津温岭商会投资的温岭市东海国际渔需装饰材料交易市场正式摘牌的第二天,随即组建招商项目“两包”服务工作小组,以倒排时间的形式分解落实工作职责,使项目报批进入快车道,确保了项目的正式开工;投资约4.5亿元的富岭塑胶年产59000吨可降解塑料餐具项目,从立项到办理施工许可证,报批时间由过去3个月缩减到14天,实现6倍提速。

  为了更好地筑巢引凤,台州加快出台《关于引导浙商总部回归和资本回归的实施意见》,充分发挥市级专项扶持资金作用;搭建银企合作平台,创新金融模式,满足回归项目融资需求;开展项目定向融资,积极探索PPP投融资合作模式。优化人居环境,加强交通基础设施建设,提升城市综合服务功能,加快生态环境建设,打好“拆治归”组合拳,着力解决投资商在生活居住、就医就学、休闲娱乐等方面遇到的困难和问题,使台州真正成为投资创业的热土、安居乐业的宝地、实现人生价值的理想家园。

  回报桑梓故里情,回归创业正当时。荣归故里的浙商人,已经深入到城市发展的每一寸肌理,助力优化城市结构,不断增加城市引力,对于台州未来的发展意义重大。借得东风好行船,浙商回归已逐步成为台州新兴产业培育的“孵化器”、产业集聚壮大的“吸金石”、产业动能转换的“发动机”。

  在台州这片沃土上,更多浙江人的梦想与幸福得到了安放与升华。展望“十三五”,这里还将崛起更多亮眼的浙商项目,焕发新的生机与活力,迎来浙商回归总量和项目质量的双丰收,共同谱写“台州智造”的壮丽诗篇,再创民营经济的新辉煌,为建设两美浙江增添动力。

责任编辑:桂信怡