浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

温州平阳建设多层次资本市场 迈向产业金融新时代

2016-08-26 来源:温州网

分享至:

  本周二,温州市委书记徐立毅赴平阳开展调研时,走访了浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司。这家高成长型企业和国家高新技术企业,正推进上市前各项工作,计划下一步在主板上市。这是该县着力打造多层次资本市场,促进产业金融相融合,助推经济转型升级的一个典型。

  近年来,平阳重视资本市场主体建设,协助企业和券商等中介结构对接,推动企业股改上市挂牌、迈入资本市场,拓宽融资渠道壮大实体经济。该县实施设立平阳县转型升级产业基金、启动南麂基金岛建设、举办温州资本论坛等系列创新举措,以搭建服务平台来优化县域金融环境。

  多层次资本市场建设,也为平阳财政增长贡献了力量。1月到7月,该县实现财政总收入28.1亿元,同比增长14.9%,一般公共预算收入17.34亿元,同比增长14.1%。两项数据增幅均超过全市平均水平,均位列我市第三。

  政府举措

  举办温州资本论坛

  去年11月,平阳举办温州资本论坛,邀请300多位经济界人士、企业家、投资者与会。其中,国泰君安证券首席宏观分析师任泽平等8位嘉宾做了主旨演讲,把脉温州企业转型发展之道。在经济承压、GDP减速换挡的宏观背景下,温州产业转型升级需要并轨多层次资本市场,这一观点成为论坛的主旋律。

  为了做好基金岛工作,打响南麂基金岛品牌,在成功举办首届温州资本论坛的基础上,平阳策划把南麂建设为固定资本论坛会址,并定期举办论坛,不定期举办各种金融沙龙活动。同时,该县成功和南麂三盘尾民宿开展合作,把其作为基金注册地,以各入驻基金名称为房间命名。

  去年底,由市县两级金融办组织,平阳以南麂基金岛为投资机构和企业交流合作平台,在该县子久茶博苑召开了温州投融资服务对接会,共有13家投资机构和17家我市各地区企业参加路演。该县旅投公司透露,计划到今年底,平阳将完成南麂列岛4A级景区创建,计划投资2200万元,完成基金岛会议中心建设,计划投资1000万元,完成洞穴特色民宿及柳成山庄、腾越山庄、南麂山庄、碧海山庄等四处特色酒店项目改造提升,计划投资7000万元。目前,南麂基金岛开发建设已逐步分期展开,基础服务配套设施建设开始启动。其中,海域气象预报、航线收购、岛内公交收购已基本完成,南麂岛码头扩建工程正在建设,特色民宿、特色酒店项目均启动建设,环岛绿道方案设计初稿完成,智慧海岛前期工作已开展。

  首批金融专员入企到位

  在平阳资本市场发展过程中,拟上市挂牌企业急需一批既懂财务、法律及证券等综合知识,又具备较强综合协调、组织宣传能力的专业人才。

  为协助企业破解金融人才匮乏难题,去年,该县从各乡镇党委政府、县直机关单位中,遴选金融专员,开展专业培训。历时4个多月,经报名遴选、集中学习、考核评价、建立金融专员人才库等前期准备,经企业和金融专员双向对接后,今年初,该县首批13名金融专员正式进驻企业。他们的职责是推动这些企业规范经营管理,完善法人治理结构,完成股份制改造,建立健全财务会计制度,为最终实现挂牌上市打下基础。

  积极搭建资本交流平台

  温州地区的企业面临资金瓶颈时,普遍倾向于进行间接融资。如何才能让企业更好地理解资本市场,进而主动对接金融机构,被视为平阳金融工作的破冰之举。去年以来,该县相关部门除了积极与企业沟通之外,还努力搭建一系列资本交流平台。

  今年2月,该县金融办和盈科律师事务所、中信建投证券、南方审计、中国众筹、私募基金公司和多家企业相关负责人及省市金融办等10多人,赶在正月上班前召开了多层次资本市场发展新春研讨会,了解企业新一年打算和存在的困难,与企业负责人一起共谋新年新发展。4月,该县召开在外金融人回乡谈金融座谈会。座谈会以融资、融智、融资源为主题,与会人员结合平阳实际,围绕融资方式、企业资源、人力资源、股权激励和当前资本市场建设等进行了深入探讨。

  民企关注资本市场

  股改上市形成梯队

  经过10年整顿整合,平阳水头镇原先1200多家制革企业,已在2015年重组为8家。为了继续增强市场竞争力,如今,这8家企业正计划再次整合成一家,将经营规模提升为国内同行前列,在此基础上登陆新三板,甚至直接IPO主板上市。

  制革行业整体对企业上市的热衷,反映出该县民营企业,对进入资本市场的态度越来越开放。一批希望通过股改上市实现自身发展的企业,正在该县形成后备优质公司梯队,为实现当地经济赶超发展打下基础。

  如今,平阳有上市公司浙江乔治白服饰股份有限公司,新三板挂牌企业包括佩蒂动物营养科技股份有限公司、浙江依特诺科技有限公司、浙江合建重工科技股份有限公司、浙江子久文化股份有限公司、浙江艾叶文化艺术品有限公司,其中依特诺科技、合建重工已开展做市商交易。

  在企业IPO工作方面,已在新三板挂牌的佩蒂股份,报送材料到国家证监局,准备转板至创业板上市。浙江瑞成珠光颜料有限公司,正开展上市前的尽职调查。浙江一鸣食品股份有限公司、力邦合信等两家企业,也在筹备上市事宜。

  在企业上新三板方面,启明新材料股份有限公司、温州创意农业有限公司等均已完成股改,进入券商内核阶段。浙江八达隧道有限工程公司已经上报材料到全国股交中心,预计年内可以顺利挂牌。温州市威力达皮革原料有限公司、浙江钜士安防科技股份有限公司等正和券商对接,股改和挂牌前期工作有序进行。温州菜虫农业股份有限公司,上报材料到浙江股权交易中心后,目前挂牌成长板,登陆四板区域交易市场。

  政府引导基金实质运作

  财政撬动民资投向实业

  塑编行业的启明新材料股份有限公司,生产的多层共挤聚丙烯薄膜产品,处于同行业全球领先水平。公司曾因为缺少资金,无法上马第二条生产线,眼见订单增加却无法扩大产能。平阳金投创新股权投资基金,向启明新材料投入5400万元,其中包括政府产业引导基金1620万元,化解了公司的融资难题。该企业已将这笔款项用于第二条生产线预订,年内有望实现投产。

  这是平阳以市场化方式,体现政府对产业的引导扶持,撬动更多社会资本投向重点产业领域,推动该县产业转型升级的一个案例。去年,该县出台《转型升级产业基金暂行管理办法》,成立平阳县金融投资控股有限公司。由县财政初期出资3亿元,该县金控公司作为法人,设立平阳县转型升级产业基金,这是我市首支由政府设立的产业引导基金。

  该基金可作为母基金,和民间资金合资设立子基金,政府投资最高可占子基金总额30%。子基金将重点投向装备制造、新兴产业、三产服务、民生工程、科技成果转化、四换三名、两化融合等领域,投资期限一般为5年,最长不超过10年。

  今年6月,平阳县转型升级产业基金正式开展运作,和两家社会资本合作设立两支子基金,用以支持产业发展和新兴产业培育。第一支子基金是平阳金投创新股权投资基金,重点投向高端制造等产业,总资本1.5亿元,政府投资占30%,其他主要出资人为金融或社会资金。目前,除启明新材料外,该基金还和力邦合信签订了投资协议。另一支子基金为平阳金投并购投资基金,总资本两亿元,政府投资占20%,其他主要出资人为社会资金,重点投向对外投资合作等领域。

  下一步,平阳将持续推进转型升级产业基金和各个子基金实质运作,参与当地一批准备上市挂牌企业定向增发。参与皮带皮革皮件、宠物服务、礼品等传统行业整合重组,引导设立校服并购基金、宠物小镇基金,放大行业优势,提升企业估值,助推企业做强做大。联合本地企业成立天使基金,以创业创新为抓手,支持科技创新项目,加快项目包装推介,着力促成优质企业和各类基金对接。

  启动南麂基金岛建设

  32家基金机构入驻

  上海某基金公司曾到各地寻找注册地。最终,这家公司被平阳南麂基金岛所吸引,选择落户该地。这是去年以来,该县启动我市首个投资基金集聚地、省内首家选址海岛的基金特色小镇--南麂基金岛建设取得成效的一个写照。

  南麂基金岛规划面积3.05平方公里,计划5年投资32亿元,打造基金创意街区、金融创新中心、柴屿岛休闲度假区、南麂岛文化提升工程、环岛景观带等项目,吸引证券投资基金、股权投资基金、创业投资基金、混合制基金及接受投资基金委托,从事投资管理、投资咨询业务的企业入驻,计划到2019年实现资产管理规模150亿元。这是平阳将多层次资本市场建设摆在突出位置,对接规范化资本市场,推动经济转型升级的最新尝试。

  和省内其他基金小镇相比,南麂基金岛以海岛风光和旅游资源吸引投资者,在运作中将实行差异化竞争,结合本地民资产业特点,利用转型升级产业基金,作为母基金和社会资金合作,着重招徕注册资金在千万元到1亿元的基金落户。

  基金岛最大的优惠政策在于:当地对入驻南麂的投资基金,将给予高比例的地方财政奖励。入驻的证券投资基金,从证券市场取得的收入,投资人从基金分配中取得的收入,基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,都暂不征收企业所得税。如果入驻基金和县转型升级产业基金合资设立子基金,县财政还将采取收益让渡、约定退出期限和回报率、按同期银行贷款基准利率收取一定收益等方式给予扶持。

  截至上月,南麂基金岛已入选首批市级特色小镇创建名单,累计引入32家私募基金及管理公司入驻基金岛,其中有限合伙企业22家,资管公司10家,累计注册资本金达7.19亿元,另有其他多家基金机构正在洽谈中。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:作者 张睿 黄剑萍

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信