浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

台州市科技创新“115”行动计划出炉

2016-08-26 来源:中国台州网-台州商报

分享至:

  近日,台州发布《台州市科技创新“115”行动计划》(以下简称《行动计划》),描绘了未来五年台州科技创新的发展蓝图。《行动计划》中提出,未来五年,台州要争创一个国家级高新区、建设一座台州科技城、实施创新服务五大行动。

  一个国家级高新区、一座台州科技城指日可待

  根据《行动计划》,未来五年,台州的科技创新水平、科学技术发展将迎来一次飞跃。一个富含科技创新元素的国家级高新区和一座科技领先的台州科技城指日可待。

  《行动计划》提出,台州力争2017年成功创建国家级高新区。这个国家级高新园区将以台州经济开发区和现代医药省级高新区为核心,联合椒江、黄岩、路桥的开发区、工业园区,把市区现有的优势产业和资源进行整合,形成以台州经济开发区为龙头,全面带动全市发展的大平台。

  此外,台州还将建成一座科技城。台州科技城的建设是我市顺利完成“三大历史任务”,跻身全省经济总量第二方阵目标的重要空间载体,已被列为台州“十三五”时期的五大战略支点。

  《行动计划》提出,科技城建设2016年实质性启动,三年初见成效,五年初步建成,努力在“十三五”把科技城建成全省有较大影响力的创新创业示范中心。将按照“一城三区”(科创综合区、孵化加速区和产业集聚区)的总体布局,在市府大道和开发大道双轴连通下,形成一条由西向东的创新创业走廊,切实提高中心城市的科技首位度,全力弥补中心城市的科技创新短板。

  据介绍,目前科技城总体规划已完成,部分项目已启动建设。

  “店小二”实施五大行动,服务创新

  补齐科技短板,创新驱动发展,台州市科学技术局也将通过实施创新主体培育行动、创新平台提升行动、创新人才引育行动、创新成果转化行动、创新环境优化行动等五大创新服务行动,当好服务科技创新的“店小二”。按照《行动计划》,五年后,台州的科技创新发展将会有不小的变化。

  在创新主体培育行动中,台州将实施高新技术企业和科技型企业“双倍增”计划,完善省级科技型企业-高新技术企业-创新型企业的阶梯式培育机制,鼓励和引导企业加大研发投入。到2020年,全市国家重点扶持的高新技术企业达到1000家,省级科技型企业达到3000家,高新技术产业投资年均增长15%以上,企业研发机构突破1500家。

  在创新平台提升行动上,将以科技创新平台为载体,引入国内外科技企业人才团队、风险投资机构等创新要素在台州聚集和实施科技成果转移转化,提升现有平台创新力,新建一批创新平台,加快建设新型众创平台。力争到2020年,全市众创空间、孵化器等面积达到30万平方米,培育省级及以上科技企业孵化器5家以上。

  台州还将在“引才育才”上花心思,将充分发挥人才在创业创新中的关键作用,深入实施“千人计划”和“500精英计划”,“三名工程”和企业经营管理人才素质提升计划等,争取到2020年,创建10家具有较强人才集聚功能的市“500精英计划”创业园,引进100家市“500精英计划”创业企业,引进培育1000名以上高端人才。

  今后,台州还将制订出台促进科技成果转化政策,同时,将探索科技成果转移转化新模式,促进科技成果资本化、产业化,形成经济持续稳定增长新动力。力争每年新增市级及以上科技进步奖80项以上,到2020年全市技术合同成交额达到23亿元。

  此外,台州还将实施创新环境优化行动,进一步深化科技体制改革,简政放权、放管结合、优化服务,推进供给侧结构性改革。根据《行动计划》,我市将强化科技创新大投入,到2020年全市企业R&D经费支出实现翻番,达到100亿元以上;推进公众创新服务,推进科技资源开发共享,全市创新券发放额年均1500万元以上;加快知识产权强市建设,到2020年,全市发明专利授权量总数达到1.5万件。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:陈亮亮

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信