浙商频道 mba.zj.com

杭州楼市:5年前高位买房 到今年还没涨回买入价

来源:杭州网  发布日期:2016-08-26
打印 字号: T|T

  “这套房子我买得真伤心,现在还亏50万!”杭州下沙某银行营业厅经理徐先生说,他5年前在下沙投资了一套房,结果到今年还没有涨回买入价。徐先生不是孤例,虽然从去年下半年至今,杭州楼市行情如火如荼,但2010年、2011年左右高价入市的投资客仍然被深套,主要以下沙沿江、远郊的毛坯房源为主。

  等了5年还没涨回买入价

  毛坯房亏本50万元待抛

  近日,在杭州某二手房中介的官方网站上,某些小区挂牌的毛坯房比例非常高。以九堡沿江的某个次新小区为例,一共挂出25套房源,6成以上为毛坯房源。原来,早期一大批来自温州等外地的购房者出手投资,如今行情见涨就开始抛售。

  新杭州人徐先生也是其中一位,“这套房子是2011年买的,单价2.2万元,89平方米,当时房价高,我还把市中心的一个小套卖了才付了款。没想到5年过去还没涨回来,想当年连红苹果都卖到2万多一平方米啊。”回想起这套房的买入经历,徐先生还记忆犹新,“当年九堡楼盘炒得非常热,决战东部、交通枢纽建设还有国际商贸城的规划,我身边的温州朋友也特别看好,开盘的时候买了好几套,跟买白菜一样。”

  如今,这个楼盘的二手房挂牌价集中在18000-19000元/平方米。也就是说,200万元买来的房子现在市值170万元,加上5年的财务成本,要亏损50万元以上。为了减少损失,徐先生并没有打算在近期把房子卖掉。

  “现在这些房子80%以上是亏本在卖,很多房东人在外地,都是当年的投资客,最近临时终止的单子也有几笔,房东想涨价。”负责沿江小区的一位房屋中介说,现在客户和房东都在等,客户想等9月中下旬便宜点再买,房东则想到9月中下旬加价卖。

  无独有偶,在临平新城有楼盘投资的罗先生也面临如此困境。2010年楼市一片大好,从事房地产工作的罗先生全款购入一套康城一品,单价1.2万元,然而随后的行情并没有想象中那么坚挺,“最低的时候单价跌破万元,今年好不容易才涨回来,新房源涨到了1.5万元,但这个价怎么能卖呢,算一算还亏本。”按照100万元的财务成本计算,小区今年要涨到单价1.7万元,他的这笔投资才开始有收益。

  2010年前后被套楼盘有不少

  利好面前谨防价格过早透支

  8个月销量超过去年全年,新房、二手房市场齐飞……杭州楼市今年的火爆毋庸置疑。然而,即使今年出现如此大的涨幅,仍有一批2010年、2011年出手的投资客被套牢,九堡、下沙、闲林、丁桥、之江、临平等地都有典型案例。

  “2010、2011年是最高点,后来调整了四五年时间,一些地段好、品质好的楼盘价格现在大多创新高了。”快房网首席评论员大老哥说,比如桥西、申花、滨江等板块的房子,价格早已创历史新高,但同时间购入的下沙、九堡、临平山北等板块的楼盘还没有解套。

  从目前被套的楼盘分布情况看,大多集中在远离市中心的郊区板块,配套建设进度比较缓慢,也没有重大利好落地。比如下沙沿江板块是较为典型的弹性较高的区域,2010年左右,其沿江不少楼盘成交单价在1.5万元左右,而如今二手房的单价也才1万元出头,该区域内今年的一手新房的成交均价也才刚爬上1.5万元,对于早期在此投资的购房者来说,到目前还是竹篮打水一场空。

  “以投资需求为主的区域房价弹性较大,也就是市场好的时候涨得快,差的时候跌得也快,对于房地产市场而言,不具备稳定的保值增值能力。”业内人士分析,面对区域利好规划也不能盲从,价格提早透支,购房数年后利好却难以兑现的事情也有不少。

  对于近期仍在咨询房产投资保值增值的购房者,大老哥提出几点建议,“第一,投资就不要买太大的户型,考虑到面积大总价高,日后接手的人少;第二,不要买总价高的楼盘,因为地段好的高端楼盘价值已充分显现,后期的涨幅一般来说会比较小;第三,可以在地铁规划沿线、有学校配套的区域挖掘一些低价小面积户型。”来源:都市快报

责任编辑:桂信怡