浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“互联网+外贸” 跨境电商卷起“杭风”模式

2016-08-26 来源:浙江在线-浙商网

分享至:

  “最初的试单只有几十美金,现在平均达到了3到5万美元,最高的一个来自美国的订单达到了3个柜子、20多万美元。”杭州同富电商何秋艳说。在杭州跨境电商综试区,互联网+外贸正在打造出口新模式,杭州跨贸电商交易规模从2014年的不足2000万美元增至2015年的34 .64亿美元。今年1-6月,杭州全市跨境电子商务出口26 .82亿美元,占全市外贸出口总额的12.25%。“今年1到5月份,累计订单量已有100多单,金额达到500多万美金,信保额度已经达到了20多万美元。”何秋艳告诉记者,身边在做跨贸的朋友几乎都“触电”了,传统模式现在显得太“过时”。

  对于跨贸电商“杭风”模式的成功,业内人士总结了三条原因。

  原因之一:标准化制定,速度效率大提升

  杭州综试区先后出台了两批86条制度创新清单,基本形成了适应跨境电商B2C发展的监管制度体系,制定了全国首个跨境电商B2B认定标准和申报流程。尤其值得关注的是,今年以来,杭州综试区加快“单一窗口”综合服务平台建设。一是实现与多个跨境电商主流平台对接,推出“单一窗口”贸易便利化组合拳及综合服务功能。杭州跨境电商企业通关单证审核比例从100%降至5%、查验率从4%降至2%,企业出口货物申报时间约4小时缩短到平均10分钟。企业还可通过“单一窗口”实现与银行在线签约、收汇;风险预警信息共享;国际市场、国家风险预警,企客户资信评估等功能。

  原因之二:多项服务支撑,外贸企业触网易

  杭州综试区相帮助企业“拓市场、降成本、创品牌”,通过互联网基因改造、推广信保应用、实施品牌战略等举措,推动杭州近三分之二(超过4500家)的外贸企业上线经营,累积已有近一半的杭州外贸企业(3521家)达成线上交易新实绩,有效推动传统外贸的转型升级。

  原因之三:线下12平台共同搭建跨境电商“最优生态圈”

  杭州综试区“一核一圈一带”总体布局基本形成,目前已有下城、下沙、空港、临安、江干、萧山、余杭、富阳、建德、拱墅、西湖、邮政速递等12个线下产业园,面积304万平方米,入驻企业1634家。各大园区错位发展、各显优势、协同并进。国内外跨境电商龙头企业纷纷把杭州作为全球布局的首选城市,跨境电商“最优生态圈”的集聚效应不断显现。目前已有675家跨境电商产业链企业落户杭州,其中龙头企业163家。杭州综试区已经成为“大众创业、万众创新”的热点领域和良好示范。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信