浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

中国海智计划示范项目落户宁波

2016-08-27 来源:中国宁波网

分享至:

  8月26日下午,汇聚多位国千计划特聘专家、教授、研究员以及世界500强企业负责人的宁波市海智材料产业创新研究院,在宁波江北正式启动成立。记者了解到,这一项目被列为“中国科协海智计划示范项目”。研究院的成立将有效助推当地挺进华东地区新材料领域高地,拥抱“中国制造2025”。

  据了解,宁波市海智材料产业创新研究院由国家“千人计划”特聘专家巨东英领衔创办,该研究院依托日本埼玉工业大学及在日中国科技者联盟等合作机构作为海外先进创新技术成果向宁波市输送的通道和载体,引进高端技术人才和项目,把科研成果在本地进行产业化,并提供产业化过程全套服务,实现海外“智团”规模性服务地方经济发展。

  成立并决定落户江北伊始,海智材料产业研究院就为我市送上一份“大礼”,在研究院的牵线下,我市与日本埼玉工业大学协议共建“宁波-埼玉工业大学产业创新研究中心”。这一研究中心以校地合作的方式,实现日本琦玉工业大学先进技术在宁波的产业化转化。

  多位来自海内外的材料学相关领域顶级专家出席了今天的启动仪式,并做交流发言。由海智研究院引入的一些优秀人才项目在现场进行了路演,并有4个人才团队在现场与企业代表合作签约。鞍山翰隆机电设备公司准备把国内最先进的“镁合金制造设备”项目放在宁波。

  镁合金作为一种新材料,其质量轻,电子屏蔽性强,应用广泛,但加工工艺复杂,生产成本高。“镁合金制造设备具有广阔的市场前景,”公司总经理蔡瀚雄心勃勃,“我们制造的设备集成行业内最先进工艺,能够轧制0.1毫米规格的镁合金板。”

  引进该项目的宁波市海智材料产业创新研究院的常务理事许小忠透露,镁合金产业在宁波制造业契合度高,下游企业多,研究院十分关注镁合金领域,谋划全产业链发展。

  江北区委组织部相关负责人介绍,未来5年内,江北区将新增3亿元人才发展专项资金资助人才创业创新,首支总规模2亿元的人才创业引导基金也已成立,各类人才在江北创新创业,将能真正得到“真金白银”的实惠和“妈妈式”的关爱。

  中科院院士、中国科协荣誉委员、中国海智计划专家委员会主席赵忠贤,海智办主任张建生,副市长李关定等出席了今天的启动仪式暨洽谈会。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 周琼 张落雁 通讯员 施晟

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信