浙商频道 mba.zj.com

宁波引入上海自贸区监管创新举措

来源:中国宁波网  发布日期:2016-08-28
打印 字号: T|T

  近日,经过工单核销系统与宁波群志光电有限公司ERP系统、特殊监管区域智能化系统实时联网试运行,宁波海关顺利完成了工单式核销模式下的首次核销工作,这意味着上海自贸区又一项海关监管创新制度在宁波落地。

  创新模式监管更精准

  海关相关人士告诉记者,在保税模式下,要求企业完全按照备案的用料情况来进行生产加工;但在现实的生产过程中,通常无法保证用料情况与备案数量完全一致,一旦企业生产发生变化,即便是微小的变化,企业须向海关申请变更单耗或新增成品。而企业成品种类数量超乎想象,要想做到同步报备,难度非常大,极易增加企业办理海关手续成本,造成企业负担。

  而通过创新的监管方式“工单式核销模式”,则可以实现海关与企业的ERP系统联网,通过实时采集企业每次实际投料的作业工单数据和企业进出库的申报数据,对企业生产进行定量、动态监管,实现海关法定库存数据与企业实际库存数据自动比对的一种核销方式。

  那么,为何工单在整个监管环节中会起到如此重要的作用?宁波海关相关人士表示,工单是企业生产作业控制的指令,企业在实际生产管理中用于表示某一批次制成品对应的料件的耗用明细账,是仓库发料、生产线领料和生产耗用的量化依据,通过这种方式进行核销更加精准。

  每年能节省成本约200万元

  宁波群志光电有限公司是一家致力于生产LCD屏幕的企业,其产品用于电视机、笔记本电脑、手机等设备中。

  “作为浙江省内首家实现工单式核销运作的企业,我们体会到了工单式核销的各项便利。”群志光电相关负责人说,“它更贴近我们企业生产管理的实际需求,降低备案不准确或变更不及时导致的核销差异,每年能为我们减少直接资金成本约200万元,同时还能为我们节约内部管理和人力成本,核销效率也明显提高。”

  自2014年8月起,海关总署分两次在全国范围复制推广25项自贸区海关监管创新制度,宁波海关积极主动对接,截至目前已成功复制推广了“保税展示交易”“简化统一进出境备案清单”“批次进出、集中申报”“智能化卡口验放”等18项创新制度,惠及企业800余家,实现了“提速、增效、减负”的目标。

责任编辑:桂信怡