浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

让好山好水"流金淌银" 全域旅游带动衢州农民增收致富

2016-08-29 来源:衢州新闻网-衢州日报

分享至:

  这个夏季,“一房难求”!——在开化桃溪村、柯城坎底村、江山耕读村和江郎山村等乡村休闲旅游地,订不到房间竟成为常态。

  “实在忙不过来,一天接待150个杭州客人,最近一个月来已经接待11批客人了。”江郎山风景区内的松泉山庄主人毛永红说,“9月3日,自家民宿还将接待杭州来的500名游客,那么多游客都不知道该怎么安排。”

  一张杭州身份证可游遍衢州景区。从7月到9月底,衢州境内重点景区对杭州游客实行门票全免政策。此方案一出,引爆衢州旅游圈。仅7月份,“衢州旅游”的百度点击量就达390万!全市各星级饭店入住率普遍达到70%以上,同比增长25%以上;全市民宿(农家乐)更为火爆,入住率普遍达到85%以上,其中免费景区附近农家乐已无房可订。

  据统计,今年上半年衢州农家乐乡村休闲旅游接待游客968.14万人次,营业收入达5.7亿元,同比分别增长32.2%和41.7%。预计全市乡村休闲旅游产业全年可新增旅游收入4.03亿元,乡村休闲旅游为农民带来人均年增收380元。

  青山绿水正慢慢变成农民口袋中的“真金白银”。

  旅游盆景“连”出田园风情

  过去的这个夏天,因水而来的“亲水游”是衢州最火爆的休闲游项目之一。石梁溪、庙源溪新整修的20多道景观堤坝,已经被前来游泳的市民挤得满满当当。据柯城区治水办工作人员介绍,入夏以来,这两条溪日均接待游客近万人。

  “清澈的流水,两岸的青山,还有一大片向日葵花海,我好像又找回了小时候玩水的感觉。”家住西区白云小区的游泳爱好者陈先生,带着妻子女儿,来到柯城区石梁溪祝家山段体验野游乐趣。

  治理好的一江清水,成为带动全域旅游的“加速器”。在常山县新昌乡黄塘村,到处是自驾游的游客,这里的漂流项目带来的人流每天超过1000人次,短短一个多月仅门票收入就有30多万元。依托漂流等亲水项目,截至7月底,新昌乡今年已接待游客5.2万人次,同比增长65.6%。

  持续加大力度的“五水共治”“四边三化”“三改一拆”将“旅游+”融入,连片造景让旅游“盆景”连成风景;大力发展的乡村休闲旅游,主动融入浙皖闽赣国家东部生态文明旅游区;创建国家全域旅游示范区,让一方水土风景变田园风情。

  今年是衢州“十三五”旅游发展的开局之年,乡村休闲旅游景区捷报频传:大部分乡村休闲旅游景区1-6月份的收入增长幅度都在50%以上。7月份,全市新增1万张民宿床位。

  以生态为基础的乡村休闲旅游品牌影响力不断增强,在最新出炉的“2016年浙江省旅游大数据”中,衢州城市旅游影响力跃居全省第五名。“点绿成金”、旅游富民的故事,每天都在这片充满激情的土地上真实上演。

  按照全域旅游理念,通过串点成线,创新发展“一县一带”建设。衢州市正式出台《关于推进美丽乡村“一县一带”建设的实施意见》,各县(市、区)的“一县一带”规划方案也已陆续出炉,这是今年衢州市推动美丽乡村建设由“盆景”变“风景”转变工作迈出的实质性一步。

  三产融合“+”出旅游新业态

  这几天,位于衢江区莲花镇的“盛世莲花”休闲农业观光园里游客接踵而至。作为国家4A级旅游景区,观光园里推出的自助柴火灶、农事体验等项目深受游客喜爱。陈建海家庭农场的果蔬菜长廊里搭建了一个个柴灶,不少游客忙着切菜、烧菜。“最多一天有800人来休闲采摘,36个柴灶都不够用。”农场主陈建海说。

  去年以来,观光园以“旅游+农业”陆续吸引22家农业企业入驻。园区内的火龙果、蓝莓、葡萄等时令水果应有尽有,形成休闲采摘区、渔业精品区、农事体验区、芝溪亲水观光带等六大区域。2015年,该观光园累计接待游客55万人次,同比增长38.9%;实现旅游收入7000多万,同比增长31.2%,“万元田”达到85%以上。

  “旅游+体育”“旅游+养生”“旅游+研学”……小到一个乡镇,大到一个县市,因地制宜,以惠民为导向推动三产融合,形成旅游形态"百花齐放",全域旅游新业态正在不断涌现,三衢大地上处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游。

  根据不同的生态禀赋,一批新的旅游项目相继落地。柯城区建设大荫山森林冒险公园,将打造世界上最大的丛林穿越项目;衢江区在黄坛口乡投资5亿元打造九坛沟、停云谷等多个高端养老养生项目;龙游县的六春湖高山滑雪项目,目前已完成通景公路用地政策处理;江山引进山里河马场、浮盖山峡谷漂流等一批体育休闲项目;常山倾力打造国际慢城……新项目带来新业态,推动衢州旅游由“门票经济”向“产业经济”转变。

  全民“投”旅游带出“真金白银”

  8月27日,接连几辆大巴车来到开化县齐溪镇龙门村避暑,正在烧菜的村民余昌山忙得不亦乐乎,今年以来他将自家的三层小楼改成民宿,让他没想到的是,仅试营业期间,平均每天收入就达五千多元。

  在江山耕读村,仅去年一年,该村就办起了10家农家乐、12家民宿,接待了近20万人次游客,村民人均年收入超1.9万元,比上年增长10%。

  这只是衢州“因旅游而改变",全域旅游带动农民增收致富的一个乡村缩影。

  市农办数据显示,截至今年二季度,全市共有农家乐经营户(点)2227户,床位数25414张,餐位数142660个;共接待游客968.14万人,同比增长32.24%;营业收入56994.44万元,同比增长41.75%。

  一业兴,带动百业旺。越来越多的传统企业将工商资本带入旅游业。仅江山市,去年以来就引入市内外一批工商业主投资乡村休闲旅游项目达50个,总投资18亿元,完成投资500万元以上项目22个。

  8月20日,浙江省旅游集团、景域集团与国家公园开化县共同签署战略合作协议,投资15亿布局打造国家一流的“旅游与健康融合国家公园”、国家级“最生态、最乡村”的乡村休闲度假目的地标杆。星星之火可以燎原。以景点景区、特色小镇和古村落为点,以“一县一带”为纽带,以全市300里钱江源为主轴,以全域旅游理念引领全产业发展,衢州旅游风景这边独好,并带动“人人有事做,家家有收入”从梦想步入现实。

  全域旅游激活了全民创业热情,也为农民增收致富找到了新的途径。农村变景区,农业融商业,农民当老板,山村显活力,生态资源向生态资本转变,同时也给衢州农民带来了丰厚的生态红利回报,为“人人有事做,家家有收入”提供了无限的可能。

  短评:

  向旅游要更多红利

  “大众旅游时代”已经到来,新模式悄然开启;应时合势,放眼长远,衢州被列入国家全域旅游示范区建设。巧合的历史机遇摆在面前,做大做强做实衢州旅游,在旅游这块时代蛋糕中分得更多的份额,让衢州百姓分享到更多的旅游红利,并增收致富,这不是一笔单纯的经济账,而一种可持续的战略谋划。

  早在2012年的衢州市委六届二次全会上就极富远见地提出了“打好旅游业大发展战役”。近些年来,通过“四个一”“五四三”等一系列具体抓手,做好“旅游+”融合发展的文章,一步一个脚印,扎实推进衢州旅游业发展。至2015年底,全市建成农家乐2138家、民宿500家、农家乐综合体21家,挖掘培育13条乡村休闲游精品线路,乡村休闲旅游接待游客、营业收入均增长30%以上,促进从业人员人均年增收2万元以上。事实证明,衢州人从旅游业大发展这场战役中切切实实地尝到了甜头,也为下一步推进全域旅游和衢州旅游的转型升级打下了良好的基础。发展旅游需要百姓参与,发展旅游的最终目的为了让百姓得利。在全域旅游这一新理念的感召下,以项目为平台,整合资源,催生新业态。相信衢州旅游必将会释放更多的红利,让百姓分享到更多发展成果。看得见的是阶段性收获,未来更让人期待。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 蓝晨

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信