浙商频道 mba.zj.com

内联外引的浙江脚步:浙企海外并购风生水起

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-29
打印 字号: T|T
 “我们把世界经济比作人的肌体,那么贸易和投资就是血液。如果气滞血瘀,难畅其流,世界经济就无法健康发展。”在去年11月的G20安塔利亚峰会上,国家主席习近平如此形容贸易对世界经济的重要性。

  “我们把世界经济比作人的肌体,那么贸易和投资就是血液。如果气滞血瘀,难畅其流,世界经济就无法健康发展。”在去年11月的G20安塔利亚峰会上,国家主席习近平如此形容贸易对世界经济的重要性。

  不久前,世界贸易组织发布的全球贸易报告预测,今年全球贸易增速预计仅为2.8%,继续低于过去30年来5%的平均水平,全球贸易增速也将连续5年低于3%。

  在全球贸易环境不佳的局面下,逆全球化思潮时有泛起,贸易保护主义更是屡屡抬头:去年美国平均每4天就推出一项贸易保护措施;欧盟对中国钢铁产品连续采取贸易行动……“以邻为壑”的做法频频出现,使得本应开放包容的世界经济难现活力。

  世界经济的前行,需要打破贸易保护主义的藩篱,激发贸易与投资的活力。位于中国大陆架绵长海岸线中部的浙江,以日益开放的胸怀不断加快发展步伐。去年,浙江出口逆势上涨2.3%,位居中国沿海各省市第一位;国际产业合作园等新平台筑起高能级投资舞台,外企“大咖”纷至沓来;英国、美国、德国……浙企海外并购风生水起,在全球市场布局投资。

  国际贸易的浙江胸怀

  大卫·李嘉图在代表作《政治经济学及赋税原理》中提出,国际贸易的基础是生产技术的相对差别,以及由此产生的相对成本的差别,每个国家都应集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品,这便是贸易产生的基础。

  改革开放以来,浙江经济的迅速发展与国际贸易密不可分。加快贸易融通,融入世界经济,是浙江开放发展的宝贵经验。在当前低迷的国际经济环境下,浙江依旧选择敞开怀抱。

  “当前经济形势并不乐观,各国贸易保护有抬头趋势。”国内安防领域领军企业海康威视董事长陈宗年日前接受采访时表示,面对这一趋势,管理水平、产品竞争力、自主品牌,是浙江制造获得全球市场尊重的关键所在。与陈宗年一样,在劳动力成本不断提高的当下,浙江企业也纷纷清醒地意识到,自身的“比较优势”已然发生了变化,提升研发投入、引入高效管理模式,通过跨境电商等新型贸易方式直面消费者打响自主品牌,早已成为浙江出口企业的共同选择。

  值得一提的是,随着发展层次的全面提升,浙江外贸正从货物贸易为主向服务贸易加快转变。以文化服务贸易为例,华策影视、长城影视等企业带领浙江文化大步走出去,《少年师爷》等浙江制作的电影、卡通向世界各国传递着浙江文化、浙江理念,浙江出版联合集团更在俄罗斯落地浙江首家中文书店,不断提升浙江在海外的文化传播力。

  除了企业,政府也在帮助浙江制造更好地走出去。前不久,又一项上海自贸区海关监管制度落地宁波。“我们是浙江首家实现工单式核销运作的企业,这种核销方式能降低备案不准确或变更不及时导致的核销差异,每年能为我们降低直接资金成本约200万元。”宁波群志光电有限公司负责人表示。当下,政府正加快通过政策松绑、服务便利化等措施帮助企业走出去。仅以宁波海关为例,便已成功复制推广了“保税展示交易”“简化统一进出境备案清单”“批次进出、集中申报”“智能化卡口验放”等18项创新制度,惠及800余家外贸企业,不断敞开国际贸易之门。

  在企业和政府的合力探索下,今年前7个月,浙江实现外贸进出口总值12291.2亿元,同比增长2.5%;其中,出口9814.4亿元、同比增长4%,进口2476.8亿元、同比下降2.9%。在中国进出口前五位的外贸省市中,浙江进出口增速与山东省并居首位;在出口前五位外贸省市中,浙江出口增速列首位。

  全球投资的浙江活力

  除了贸易,投资是推动世界经济高速运转的另一大引擎。去年浙江海外并购数达135件,位居全国首位,为全球投资市场注入新活力。

  “北威州已进入第四次工业革命,中国企业是此次变革最理想的伙伴,既有资金实力又有对技术和品牌的需求,而我们则具备提供产品服务全方位解决方案的能力。”今年6月,德国北威州经济部副部长霍尔策斯基率团来杭,展示该州的发展前景和投资机遇。“去年有86家中资企业落地北威州,其中,浙江企业有7家。”

  正如霍尔策斯基分析的,当前世界经济仍处于深度调整期,专利技术、高端品牌等优质资产和要素价格仍处于历史低位,许多欧美“隐形冠军”由于资金和市场等层面的困境,正面临发展瓶颈;而浙江企业则在转型升级的档口,亟须提升技术,锻造品牌,全面参与全球价值链,成为具有国际影响力的跨国公司。

  2010年吉利控股集团收购沃尔沃轿车公司至今,各自都实现了快速发展。沃尔沃技术深度融入吉利博越、博瑞等新一代产品,吉利汽车在中国市场的耕耘,帮助沃尔沃实现真正意义的全球复兴;宁波均胜电子股份有限公司在全资收购德国普瑞公司后,也随即成为上交所首家拥有国际品牌的汽车电子公司。

  除企业的个体行为之外,浙江更在全球市场建起一个个境外经贸合作区,抱团走出去,合力推动当地就业与经济发展。截至目前,浙江已有4家国家级境外经贸合作区。在乌兹别克斯坦的鹏盛工业园,入园企业已累计为当地提供税收4196万美元,在当地雇佣员工1067人;而在越南的龙江工业园,雇佣员工超6000人,为当地引来日本、新加坡、澳大利亚等国家企业投资。

  浙江大地的持续引力

  在世界经济增长低迷的大势下,新一轮全球产业转移业已开启,发达国家提出制造业回流计划,东南亚国家利用低成本优势吸引投资。而近几年,浙江找到了自己的路子:精准定位,发挥浙江特色的“比较优势”。

  松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司总经理吴亮告诉记者,多年来,他们早已在合作中与浙江供应商磨合理念、共同成长,彼此间形成了最具契合度的上下游“合作联盟”,这是他们选择持续在浙江发展的原因。

  韩国晓星集团中国区副总经理文哲中告诉记者,浙江衢州的化工产业根基深厚,上下游配套企业齐全,大大节省了成本,这是他们选择在劳动力成本逐渐升高的当下仍然落地浙江的原因。

  辉瑞中国区总裁吴晓滨告诉记者,浙江高新科技企业和顶级高校云集,具备相当知识储备、掌握高新技术的创新人才辈出,为辉瑞全球生物技术中心提供了丰富的人才储备。浙江正在建设的世界级生物医药产业带,更将发挥巨大的聚合效应,带动全产业高速发展,这是他们选择将亚洲的首个生物技术中心安家浙江的原因。

  ……

  在全球产业大腾挪的过程中,浙江通过产业发展的积淀,上下游产业链规划的特色,丰富人才储备的优势,抓住机遇,让外资在这片沃土上生根发芽。浙江省商务厅数据显示,今年1月至7月,浙江新批外资企业1121家,实际利用外资672.6亿元,同比增长达11.9%。

责任编辑:桂信怡