浙商频道 mba.zj.com

治水催生生态红利 江藻以荷为媒做大“美丽经济”

来源:绍兴网-绍兴日报  发布日期:2016-08-29
打印 字号: T|T

  “种植观赏性荷花,本为治水,却美化了公路,村民也有了新的创收渠道。这是对我们莫大的鼓舞。”看到03省道和诸湄线沿线村民收获莲蓬时的喜悦,诸暨市江藻镇党委书记田海斌欣慰地说。

  江藻镇水域面积大,不少村民靠水吃水,以养鱼和养珍珠为生。不过,养殖过程需要投放大量饲料,这对水域造成不小的污染。强行禁止水产养殖显然不妥,但如果不禁止要通过怎样的方法来治理这些污染?年初,围绕这一问题,田海斌和班子成员进行了多次讨论,最后都倾向于种植荷花。今年3月,江藻镇出台政策,鼓励村民在03省道东复线、诸店线公路两侧100米内的水塘、各行政村内的池塘种植观赏性荷花(不产藕只产莲蓬),按每亩1300元对农户进行补贴。

  21户村民动了,将自家养鱼和养珍珠的池塘改造一番,种起了这种观赏性荷花。转眼间,近半年时间过去了,到了莲蓬收获季节。

  “没想到莲蓬销路这么好。”渔江村村民蒋利权说,他家有80亩水塘,都改种了荷花。莲蓬不仅在诸暨当地农贸市场畅销,还被贩运到上海,一天销售收入可到三四千元。莲蓬的收获周期至少有三个月,三个月卖下来,收入比养鱼和养珍珠划算多了。蒋利权打算下半年对水塘进行改造,发展农家乐,吸引游客过来采摘。

  梓尚阁村目前正在全方位进行基础设施改造,围绕荷花塘的一条马路也被整理了出来。“我们计划将荷花塘与村里的七彩水稻以及其他的自然观光项目结合起来,吸引游客在这里住下来,慢慢体验这种美丽生活。”梓尚阁村支书王绍弟说,他从每天早上到荷花塘边赏花的游客身上看到了“美丽经济”的前景。

  在公路沿线种植观赏性荷花,只是江藻打造“美丽经济”的一个好开端。今年种植的荷花面积大约只有500亩,但江藻的荷花塘其实有4000多亩的发展空间。“以荷花为媒,我们将通过各种方式深度打造观光型农业。”田海斌说。

责任编辑:桂信怡