浙商频道 mba.zj.com

借势“互联网+” 对接会带来近10万副眼镜的订单

来源:温州网  发布日期:2016-08-29
打印 字号: T|T

  业内专家传经送宝,行业电商对接制造企业。前日,由瓯海区商务局、瓯海区工商联主办的一场眼镜电商与供应商对接会如期举行。温州市眼镜商会相关负责人表示,搭建两者供需交流平台有助于本土眼镜制造业借势互联网热潮,弥补产业现存短板。

  本场对接会得到了临海、杜桥等地眼镜同行的支持,也吸引了一众国内知名眼镜电商的慕名前来,共有来自上海、江苏丹阳、福建厦门、深圳、临海、温州等40家左右的眼镜电商和60多家供应商企业参与了对接会。活动现场,受邀的速卖通平台招商负责人、咨询机构专家和本土眼镜制造企业代表分别就“眼镜电商如何进行市场分析及选品”,“如何将品牌打造成网红”以及“适应电商需求创新工艺流程”等内容与到场的眼镜行业从业者进行分享。随后的洽谈、订货环节气氛热烈,据统计,仅当天现场订单成交量就接近10万副。

  近年来,温州眼镜行业始终保持增长态势。温州海关发布的数据显示,今年1至7月,眼镜出口达31.96亿元,同比增长1.76%。“随着温州眼镜产业近年来不断升级,已成为分工协作精细、配套产业链完整、产品种类齐全的特色区域产业。”温州市眼镜商会会长吴建敏表示,本土眼镜产品由原来的中低端向中高端发展,国际一二线眼镜品牌的采购向温州转移的进程也在加快。

  “但需要正视的是,除外贸OEM的加工外,温州眼镜行业也面临着产业链终端的短板,尤其是在品牌和渠道方面,与其他地区还有差距,这将严重制约温州眼镜的后续发展。”在吴建敏等从业者看来,网络经济的到来,给予本土眼镜产业一次弯道超车的机会。“基于温州在眼镜制造方面的优势,直接打造线上品牌,快速拓展网销渠道已经时不我待。”

  毫无疑问,借助“互联网+”正为眼镜产业发展注入了新的活力。自去年底以来,本土的眼镜电商告别了原来单打独斗的局面,转而通过抱团上平台,以取得对接、流量、运营等方面的优势。一组来自温州市眼镜电商行业协会的统计数据显示,截至目前,本土眼镜电商在速卖通平台上有100多家店铺,以企业形式存在的有近40家,在京东上有33家,淘宝网中国质造有24家,而这些数字还在不断扩大。

  “目前,在本土眼镜电商中比较有特色的如网红眼镜品牌曼丝,有在天猫上排名前列的老花镜品牌艾夫斯、故乡月、恋上等,也有代理了20多个国际知名眼镜品牌的雅信科技。”温州眼镜电商行业协会会长林素丹介绍,诸如在国内儿童眼镜品牌中排名第一的SECG,已同全国1300多家医院有合作,目前也在往电商转型。“随着眼镜受众的细分,明年会有更多具有特色及个性化的本土眼镜电商和眼镜品牌出现。”

  就在不久前,拥有“中国眼镜生产基地”金名片的瓯海入选全省首批产业集群跨境电子商务发展试点县(市、区)名单,在通过跨境电商推动产业发展上赢得先机。瓯海商务局相关负责人表示,助力企业走品牌发展之路将是今后的工作重心。一方面,将通过与阿里巴巴合作打造阿里温州速卖通产业带平台,搭建眼镜产业带跨境电商专区。同时,通过扩大与亚马逊等平台合作、推进海外“前展后仓”模式等,拓宽瓯海眼镜跨境营销的渠道。

  据悉,本次对接会由浙江省眼镜行业协会、温州市眼镜商会、温州市眼镜电商行业协会承办。

责任编辑:桂信怡