浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

引领转型升级 杭州湾新区演绎发展强劲脉动

2016-08-29 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  最近,哈佛大学医学院终身教授赵景携“晚期肿瘤小分子创新药物研发与产业化项目”正式落户宁波杭州湾新区。赵景教授为何选择一个成立不过数年的新区?要知道,就在几年前,这里的许多地方还是一片滩涂。

  吸引这位国际一流科学家的是新区成立以来强劲的发展势头、澎湃的创新活力以及值得憧憬的未来。今年前7个月,杭州湾新区实现工业总产值732.3亿元,同比增长19.1%,其中规上工业总产值606.3亿元,同比增长17.5%。与成立之初相比,工业总产值年均增长23%。

  作为我省第一个挂牌成立的省级产业集聚区,杭州湾新区正以超常规的路径,演绎浙江新一轮发展的强劲脉动。杭州湾新区正在成为宁波、乃至全省的一个经济转型升级增长极。

  新产业

  先进制造领跑

  全国乘联会发布的权威数据显示,在今年上半年的汽车销售市场上,大众凌渡实现销售71342辆,以月均破万的销量继续引领高端A级车市场。凌渡正是上汽大众宁波分公司的主力车型之一,其工厂就位于杭州湾新区。

  2012年,上汽大众项目落户新区,一举奠定了新区的基本产业格局,它寄托着浙江人对制造业转型升级的向往:发展汽车整车产业,用最先进的技术、理念,带动新区周边传统制造业的“涅槃”。

  智能化是上汽大众宁波分公司工厂最显著的特点。在这里,机器人比人多得多,仅车身车间机器人就有530多台,自动化率达到了86%。该基地是目前德国大众设计的布局最合理、工艺最先进,绿色环保标准化、模块化产能工厂,堪称大众全球工业4.0标杆工厂。今年4月,总投资130亿元、年产30万辆中高级乘用车的吉利整车项目开建,该项目将全面对标国际先进技术和生产程序,以全工艺自动化、信息化、智能化为要求,建设绿色环保的现代化工厂。

  一花独放不是春。近年来,新区正着力构建汽车、通航、智能电器、新材料、高端装备、生命健康六大先进制造业,以及旅游休闲、体育、专业服务业、新型金融业四大现代服务业的“6+4”产业新体系。

  新平台

  服务业筑高地

  在先进制造企业集聚的新区,工业设计是一块科技短板。

  新区正通过搭建创新平台来补齐这一短板。宁波杭州湾新区众创园一期主体项目中国(杭州湾)e设计街区日前投入使用,首批20家企业正式入驻。首批入驻的甬望视觉有限公司总经理唐巨威最近忙得不可开交。入园不到两个月,他已经承接了20多项业务。

  在这里入驻,唐巨威的理由是:e设计街区采取“政府引导、专业管理、市场运作”的方式,实现“工业设计+电子商务”的跨界融合,这种运作模式让公司有创新的土壤;新区有300多家重点工业企业,加上长三角区域众多的制造企业,公司有巨大的拓展市场。

  不同特色的产业平台让新区逐渐成为创业创新的高地。作为新区第五个创业创新平台,众创园与已有的四大平台构建了一个丰富的创新生态圈。

  一系列的特色扶持政策和考核激励制度,让创业创新企业更有底气。目前,新区已经起草完成相关政策意见等,加大众创产业培育。

  新城市

  加速产城融合

  发达的产业是集聚城市人气的基础,同时产业多元化尤其是现代服务业对城市的可持续发展至关重要。虽然起步较晚,新区旅游休闲产业表现不俗。随着宁波方特东方神画等一批项目建成开放,新区人气爆棚。上半年,新区接待旅客136万人次,实现旅游收入3.5亿元,同比分别增长82.44%、85.9%。

  国际化是新区城市建设的方向。78平方公里的滨海新城项目已经启动,这个集企业总部、研发中心、文化公园、商业综合体、高端教育、高端居住、文化娱乐等于一体的滨海新城将是产业、城市和人融合的最好载体。

  在新区城市板块,体育公园和城市漫步道9月竣工;宁波科学中学高中部明年开学;投资14亿元的宁波杭州湾医院明年对外运营……一个与国际化滨海名城相匹配的高水平城市服务体系正在加速形成。

  “从经济发展的规律看,一二三产业应是密不可分的,只有现代服务业越发达,城市功能越完备,对高端人才等优质资源才越有吸引力,才越能有效支撑先进制造业的创新发展。”杭州湾新区负责人说。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 刘乐平 县委报道组 赵春阳

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信