浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

余杭整治养殖面源污染展新颜

2016-08-30 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  “风蒲猎猎弄轻柔……藕花无数满汀洲。”家住杭州余杭区运河街道的黑鱼大王李国叙,自从不养鱼后,变得更有“文艺范”了。8月初,面对八方来客,李国叙站在自家的荷塘边,用一首古诗作为开场白,介绍家乡的生态转变。

  运河街道位于余杭东部,河网密布、水道纵横,古来有“藕花洲”的美称。但现实没有诗意那样美好,从上世纪90年代起,黑鱼、甲鱼养殖在余杭兴起,附近百姓的“钱袋子”鼓了,荷花香却闻不到了,取而代之的是阵阵腥臭味。

  “一个黑鱼之乡,排放黑水非常多。”作为浙江最大的黑鱼集中养殖区域之一,运河街道的排污量惊人。“黑鱼养殖业为当地经济发展和农民增收作出一定贡献,但是高密度放养、高强度冰鲜鱼投喂的养殖模式,以及未经处理的养殖尾水直排,加剧了周边河道水体富营养化,严重破坏了环境。”余杭区农业局工作人员介绍。

  为解决养殖面源污染,促进生态农业转型,从2015年起,余杭全面启动黑鱼养殖综合治理工作,鱼塘改种荷花,重新唤回记忆深处的“藕花洲”胜景。“不养黑鱼后,池塘大变样了。以前水又脏又臭,路人得捂着鼻子经过。现在6月份荷花一开,就来了大批游客。”李国叙说,莲藕浑身是宝,保护环境还能吸引游客,乡村旅游也火起来了。

  运河街道办事处副主任周文泉介绍,当地的池塘适合种植莲藕,去年部分黑鱼养殖清塘后,街道引导农户种植莲藕,其中一个品种专产藕带。藕带是一种刚刚兴起的鲜蔬,主要销往长三角各大饭店。“一亩荷塘产藕带约1000公斤,每公斤卖8元钱,就有8000元,效益不比养鱼差,而且生态环境越来越好了。”周文泉说。

  算清生态账、经济账,黑鱼塘清退工作得到养殖户的大力支持。去年,运河街道仅用3个月的时间,就完成194家黑鱼养殖场的腾空清塘签约,整治面积达2104亩。“以前养黑鱼,晚上还要巡视鱼塘,工作量巨大,现在轻松多了。”李国叙感叹道。

  “黑鱼之乡”正式画上了句号,“荷塘时代”再度开启。今年1月,运河街道“牵手”杭州九莲塘农业发展有限公司,总投资1000万元,在京杭运河沿线建设千亩荷塘月色基地,打造种植、服务、加工、销售的“一站式”经营路线。

  在荷塘经济挖掘过程中,街道邀请“大咖”来给大伙充充电。余杭区渔业渔政管理总站开转产培训班、湖北水产种植专家带来藕带采摘技术讲座……说起这些,种养户们大呼“长见识”。记者了解到,借助电商的东风,运河街道正在对接互联网平台进行农产品品牌的合作,计划注册“藕花洲”品牌,将美食美景卖到网上。

  “接下来,这片‘千亩荷塘’将与大运河、余杭水乡文化相结合,融入乡村旅游元素。”除了摇曳生姿的荷塘美景,这里将呈现水乡的历史底蕴以及乡村旅游的蓬勃生机。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 施力维 孙明姝 通讯员 陈道亮 张

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信