浙商频道 mba.zj.com

素面朝天做电商 宁波农村女性网上卖“土味”

来源:中国宁波网  发布日期:2016-08-30
打印 字号: T|T

  “当初也是抱着试试看的心理,在网上开店卖法式鹅肝,没想到一做就是5年,如今,我的网店能够做到500多万元的年销售额,更重要的,通过创业实现了自己的价值”,来自慈溪周巷的鲁华芳娓娓道来。

  近年来,电子商务发展快速,为女性创业提供了更多的机会,特别是广大农村女性,顾家之余,在网上销售农产品,成为一种趋势。市妇联适时出台了“巾帼鲜锋”女性农产品电商创业计划,以加快推动全市女性农产品电商创业。

  电商鹅娘,鹅场走出全国青年创业冠军

  市级三八红旗手、全国涉农行业青年创业创富大赛冠军、浙江大学-牛津大学联办“巾帼圆梦”万名女性创业大赛一等奖、法式熟鹅肝行业标准起草者……如今集众多荣誉成就于一身的鲁华芳,其实是一名“85后”。

  在五年前,鲁华芳还是一个在外贸公司打工的普通白领。一场突如其来的禽流感危机,令父母辈和乡亲们辛苦投入的朗德鹅养殖备受打击,不忍看父母乡亲的汗水付之东流,她毅然辞去城里光鲜的工作,回到农场开始在网上卖法式鹅肝。

  鲁华芳从零开始,一方面学习朗德鹅养殖技术、跑融资、跑市场,另一方面参加妇联电商培训不断提升网络运营水平,网络店铺的回头客越来越多,甚至有一些在中国出差的法国客户,都通过网络与她结识,被网友们亲切地称为“电商鹅娘”。如今,不仅自己的店铺上了轨道,还带动了周边超过118户农户共同养殖致富。

  现在,鲁华芳拥有自己的农场、实体店、合作社和网上专卖店,去年通过电商线上熟鹅肝交易额约550万元。

  在“巾帼鲜锋”创业集市分享会上,年轻的“鹅娘”跟全市广大农村电商创业女同胞们分享了自己的心声,“创业是一种态度,用心,且全力以赴”。

  快乐喵姐,“95后”微商创业引风投追逐

  “喵姐”毕莲,1995年出生,在大学里是正宗的电子商务专业毕业。是一颗青春不安的心,也是骨子里吃货的情怀,让她跟几个志趣相投的小伙伴们走到一起,以最简单的理由“热爱”,创办“喵到良品”生鲜微商平台,如今这个出生不到一年的品牌,已引起多家风投机构的追逐。

  作为大学生创业的典型,“喵姐”眼中的创业更多是兴趣的使然。起初,只是在朋友圈里面晒晒深山农场找美味的照片,后来发现身边许多朋友对健康绿色的农产品有着巨大的需求,于是想到把兴趣当作事业来做。

  找基地,跑农场,拍美照,秀情怀,一群元气爆棚的80后、90后,风风火火。“520 WULI蓝莓”活动,两星期销售近百万元,让他们为互联网强大的销售潜力激动不已的同时,也让他们切实感受到企业进一步做大在资金方面的不足。

  虽然有社会风投机构看好想要入资,但是“喵姐”团队觉得平台还是一个刚刚起步的婴儿,不想受到资本方太多的束缚,一一婉拒。目前,他们正在计划通过妇联,申请地方财政贴息小额贷款。

  巾帼“鲜”锋,助力广大农村女性电商创业

  鲁华芳、毕莲只是目前宁波市女性农产品电商创业大潮中的一个缩影,自去年市妇联全面实施“巾帼电商促进行动”以来,女性电商创业社会氛围愈浓,一大批女性电商创业者涌现。今年,市妇联在更聚焦农村女性群体的基础上,推出了“巾帼鲜锋”女性农产品电商创业计划。

  “农村女性基数大,且广布于四明山区域,有着天然丰富的农产品资源,不出家门通过网络把土货、山货卖出去,可以说是因地制宜、扬长避短,充分发挥了电商创业的优势,这也是‘巾帼鲜锋’中‘鲜’字农产品电商的定义所在。”宁波市妇联相关工作人员表示。

  据悉,“巾帼鲜锋”由宁波市妇联、宁波市供销社联合主办,淘宝特色中国宁波馆承办,旨在通过“意识唤醒、技能赋能、销售帮扶、组织互助”四个层面整体推动女性农产品电商创业。

  宁波晚报

责任编辑:桂信怡