浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

温州重点培育56家信息经济平台

2016-08-30 来源:温州网

分享至:

  有经济学家说,当今世界正在进入创新密集与产业变革时代,信息经济已然成为战略制高点。近日,国务院发布《国家信息化发展战略纲要》,布局信息经济发展战略。省、市各级也密集出台相应规划,明确信息经济的主导地位。

  近日,由温州市经信委牵头制定的温州信息经济发展“十三五”规划正式出炉,温州将率先擎起信息经济大旗,勾勒信息化发展图景,致力于打造优质的城市智慧生活。

  发展目标:

  构建“一城五示范”

  在温州信息经济发展“十三五”规划蓝图,将初步建成“一城五示范”的发展目标,即全面塑造以电子信息产业为核心、以信息技术跨界融合为导向的信息经济发展体系,基本确立信息经济在全市经济中的主导地位。

  “一城”是指打造东南沿海信息经济重要中心城市。

  立足东南沿海区域,主动对接长三角国家信息经济带,从信息基础设施、产业发展规划、重点项目招引、重大平台建设、区域协同创新等,深化在信息经济领域的互利合作,通过增进相互投资、开拓合作新领域、推动创新创业发展、拓宽交流合作平台和渠道等方式进一步促进区域信息经济协同发展,探索区域信息经济发展新模式,打造成为东南沿海地区信息经济发展中心城市。

  “五示范”包括两化深度融合示范区、互联网创业创新示范区、电子商务示范区、智慧城市建设示范城市、物联网特色产业示范基地

  ——两化深度融合示范区:通过打造一批“数字车间”、“智能工厂”等示范项目,推动两化深度融合水平迈上新台阶,形成温州工业经济发展的新动力、新优势,促进温州工业经济发展总量、质量双跨越,企业数字化设计工具普及率达70%,企业装备数控化率达60%,成为我省两化深度融合示范区。

  ——互联网创业创新示范区:全社会互联网创业创新活跃,积极在跨境电子商务、互联网金融、知识产权运用和人才评价等方面先行先试,率先突破,探索形成一批跨界融合的新业态、新模式和新制度,构筑一批信息经济众创空间、孵化器等创业创新平台,吸引集聚一批创业创新高端人才和团队,技术创新、人才支撑、要素保障和公共服务水平快速提升,将温州建设成为全省信息经济领域创业创新的热土。

  ——电子商务示范区:借助温州打造时尚之都的契机,打响“温州时尚电商之都”的地域性大品牌,通过持续改善温州电子商务的发展环境,促进电子商务与服装、鞋革、眼镜等温州传统产业深度融合,全面提升温州电子商务在全国的地位和影响力,打造东南沿海地区产业集中度较高、市场辐射力较强的区域性电子商务中心城市,力争成为全国特色鲜明的轻工类电子商务城以及国家电子商务示范城市。

  ——智慧城市建设示范城市:以国家智慧城市和信息惠民城市创建试点为契机,推进政务服务、社会管理、民生普惠等领域的信息化建设,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的智慧城市服务体系,提升政府社会治理能力和公共服务水平,实现基本公共服务均等化,打造成为全省新型智慧城市及信息惠民国家示范城市。

  ——物联网特色产业示范基地:积极突破RFID射频标签、二维码、智能芯片等物联网核心技术,并融入到智慧城市的各个领域,形成融合技术研发、设计、生产、制造、产业化应用于一体的全产业链,将温州打造成为全省重要的物联网产业发展示范基地。

  主要任务:

  加快产业集聚发展、壮大信息经济核心产业

  培育“互联网+”新业态

  推进两化深度融合

  加快智慧城市建设步伐

  信息经济“十三五”规划明确提出:温州将通过加快产业集聚发展、壮大信息经济核心产业,培育“互联网+”新业态,推进两化深度融合,加快智慧城市建设步伐,全面提升信息经济基础设施水平。

  在构筑信息经济发展新平台上,将提升建设一批产业园区、规划建设一批特色小镇、优化建设一批众创空间、推进一批创新平台建设来打造和提升温州信息经济的发展平台。

  在构建电子信息产业新体系上,将提升发展电子信息制造业、着力发展软件与信息服务业、培育发展新一代信息技术产业。

  在深化信息化与工业化融合上,将通过推进研发设计数字化和产品智能化、推进生产制造过程智能化、推动企业管理的智慧化转型、推动制造企业服务化转型上实现信息与工业化融合。

  在培育“互联网+”新业态上,将深入推进“互联网+商务创新” 、规范发展“互联网+金融”、培育壮大“互联网+物流”、加快发展“互联网+生命健康”、积极推广“互联网+农业”。

  在打造智慧城市生活新形态上,将以集约化提升政务处理效能、以智慧化提升城市治理水平、以信息化提升民生服务质量。

  在优化信息基础设施上,将推进“宽带温州”建设、推动“无线温州”建设、加快“物联温州”建设。

  空间布局:

  构筑“一核五区多点”

  在未来的空间布局上,温州将统筹考虑产业转型、设施配套、社会发展、生态保护等条件,根据各区块信息经济的产业基础、资源禀赋,找准比较优势,突出特色领域,建立主体功能清晰、发展导向明确的空间开发引导机制,构筑“一核五区多点”的空间发展格局,加快信息经济的差异布局、产业融合、区域协调发展。

  一核:集聚创新要素,引领发展

  以浙南科技城为核心,辐射高新区、浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区等,大力发展新一代信息技术等科创产业以及电子商务、智慧健康、互联网金融等新业态,加快科创产业集聚平台及国际孵化园建设,建设一批公共科创平台、创客中心及企业创新中心,打造成为信息经济特色明显、科创平台领先、高层次人才集聚,立足温州、辐射浙南、影响全省的信息经济发展高地。

  ——浙南科技城:规划面积28平方公里,围绕“一心一轴、两核七片”的总体布局,全力打造科技梦想小镇、TOD创客小镇及黄石山南北两大核心片区,大力发展激光光电、新一代信息技术等科创产业以及电子商务、智慧健康、互联网金融等新业态,着力推进中关村(温州)创新创业产业基地、赛伯乐(中国)投资集团项目等重大项目对接,加快引进国内外具有发展潜力的信息经济总部型、旗舰型企业,打造成为温州信息经济创业创新的核心区。

  五区:整合区域资源,集聚发展

  结合各县(市、区)信息经济发展基础,聚焦大数据、互联网创业创新、物联网、电子元器件、汽车电子等重点领域,着重建设鹿城特色软件和大数据产业集聚区、瓯海大学城创业创新集聚区、经开区中电物联网产业集聚区、乐清新型电子元器件产业集聚区及瑞安汽车电子产业集聚区五大信息经济发展重点片区。

  ——鹿城特色软件和大数据产业集聚区:依托滨江商务区、七都城市新区等一批城市重点功能区建设,重点发展软件和信息服务业,集聚一批高端专业人才,打造软件产业发展高地。依托中津先进科技研究院等平台,推进温州大数据研究院建设,通过大数据应用孵化发展大数据产业,成为温州数据汇聚应用新高地及政策创新先行区。

  ——瓯海大学城创业创新集聚区:充分发挥大学城、科技园的人才资源优势以及生态环境优势,依托大学科技园,瓯海时尚智造小镇、瓯海智创小镇等重点平台,积极引进各类信息经济、信息技术科研机构、互联网创新型企业、中介服务机构、公共创新服务平台、总部经济等项目,搭建一批众创空间、孵化器等,打造温州互联网创业创新示范基地。

  ——经开区中电物联网产业集聚区:依托中国电子温州产业园区,聚焦物联网、北斗通信、网络安全、软件及信息服务业、智能终端等产业,重点突破射频识别、新型传感器网络、短距离无线通信、北斗通信应用、应用系统集成和集成电路芯片技术等关键技术,加快培育新型电子元器件、智能电器、物联智能电网、智慧家庭等产业,积极推广物联网示范应用,快速形成相对完备的产业体系和物联网技术体系,打造具备国际竞争力的物联网产业集群。

  ——乐清新型电子元器件产业集聚区:依托中国电子元器件产业基地和新型电子信息产业园建设,加快传统电子元器件产业的转型升级,重点发展智能化电子专用设备、电力电子和智能电网产品,敏感器件与传感器、无线通讯产品,微特电机、继电器和连接器等新型电子元器件,建设成为全省重要的电子元器件产业集聚区。

  ——瑞安汽车电子产业集聚区:依托国家火炬瑞安汽车关键零部件特色产业基地建设及北航瑞安汽车电子工程技术研究中心等创新平台,优化提升发动机电子控制、底盘电子控制、安全电子控制、车身电子控制、车载电子等系列汽车电子产品,加快发展满足数据快速交换、高可靠性及低成本的电控器件,积极突破智能化传感技术等关键核心技术,培育延伸产业链,打造汽车电子产业集聚发展高地。

  多点:突出特色优势,协同发展

  深入挖掘区域信息经济发展的特色优势,布点建设高新区激光与光电产业园等一批特色电子信息产业园、苍南台商小镇等一批省市级信息经济特色小镇、鹿城跨境电子商务园等一批电商产业园以及温州创客梦工场等一批众创空间,形成多点支撑的发展格局。

  ——高新区激光与光电产业园:以光伏、激光设备制造等为重点,加强产业集群高端要素集聚,加大产业链关键企业、技术研发、上下游配套企业的招商引资力度,打造成为集创业苗圃、孵化器、加速器、上市企业培训基地等功能为一体的新型科技产业园区。

  ——平阳金融电子特色产业园:重点发展金融电子设备制造业,培育发展高端金融机具外包服务产业,加快引进一批金融设备研发、销售、生产、软件开发及金融外包服务企业,引导金融电子设备与物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术深度融合,提升产业协同创新能力,建成国内重要的金融电子产业园。

  ——苍南智能仪表特色产业园:重点发展智能仪器仪表、燃气计量仪表、液体计量仪表、燃气调压设备、工业计量仪表、核电配套高端仪器仪表等,积极突破天然气管网能量计量与管理系统、自动化控制系统等软件产品,鼓励引导企业由单一仪器仪表产品生产向系统方案和成套设备供应商转变。

  ——乐清智慧小镇:以智能电工电器产业为核心,以新兴科技创新产业为重点,融合智能制造、创业孵化、智慧应用、旅游体验等功能于一体,推进制造业与信息技术融合发展,促进人才、技术、资本等高端要素集聚,加快小镇城市基础设施智能化和公共服务智慧化,积极打造绿色智慧、产城融合的智慧小镇,引领乐清产业升级与定位提升。

  ——瑞安装备智造小镇:立足于高端装备制造和智能装备研发,大力发展印刷机械、包装机械、食品机械和机电一体数控机械等智能装备,培育壮大应用软件研发和信息服务业,建设成套装备制造基地、科技研发中心等项目,形成特色装备产业集群优势明显、自主创新能力突出的成套智能设备制造小镇。

  ——苍南台商小镇:依托苍南对台经贸合作区,加大招商引资力度,加快推进纳米光电产业基地、台湾光电信息园、台湾光电配套产业基地、激光配套产业区、商贸区、科技体验馆会展综合体等重点项目建设,积极发展光电产业,努力建成具有苍南特色、台湾风情、产业与生态旅游相结合的产业体系。

  ——鹿城跨境电子商务产业园:通过完善产业培育、金融资本服务、仓储物流、报关服务等功能,积极孵化一批各种形态的电商产业链服务型企业,加快引进一批跨境电商平台、外贸第三方代运营、第三方支付、跨境供应链及物流服务等机构,形成完善的跨境电商产业全链条,打造成为立足温州、辐射浙南地区的跨境电商示范园区。

  ——温州创客梦工场:发挥政策集成和协同效应,加快推广“互联网+”新业态创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,积极举办互联网创业创新大赛、创客大讲堂、项目路演、创业沙龙等交流活动,营造良好的创业创新氛围,加快引进一批创业创新团队及高层次人才,打造信息经济众创空间的温州样板。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 李中

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信