浙商频道 mba.zj.com

一机在手刷遍全市 杭州悄然成为智慧支付之城

来源:钱江晚报  发布日期:2016-08-30
打印 字号: T|T
这是一座神奇的城市,日新月异的变化向全世界宣告着杭州的独特魅力。与此同时,当越来越多的人感受着“刷手机可以买烧饼、地铁票、鲜花、星巴克咖啡、外卖”等带来的新奇支付方式之余,当来自硅谷及华尔街的技术、金融精英纷纷回国涌入杭州之时,当中国的互联网金融领先中国甚至全世界之时,杭州,这个曾以西湖美景著称的城市,已经悄然间成为全球最大的智慧支付之城。

  如果你身上只有100元现金,想要在一个大城市生活一个月可能吗?答案是:杭州可以。

  这是一座神奇的城市,日新月异的变化向全世界宣告着杭州的独特魅力。与此同时,当越来越多的人感受着“刷手机可以买烧饼、地铁票、鲜花、星巴克咖啡、外卖”等带来的新奇支付方式之余,当来自硅谷及华尔街的技术、金融精英纷纷回国涌入杭州之时,当中国的互联网金融领先中国甚至全世界之时,杭州,这个曾以西湖美景著称的城市,已经悄然间成为全球最大的智慧支付之城。

  德国版papi酱:

  杭州才是无线支付之都

  上周,被中国网友们亲切称为“德国版papi酱”的德国人阿福来杭州体验了一把杭州无现金一日游的生活。除了护照和手机,阿福身无分文,但阿福在杭州却度过了美好又便捷的一天。花鸟市场买花、街边买饼、手机充电、借伞、公交乘车……样样都能用支付宝解决。阿福不禁大发感慨:“没现金我在法兰克福都不敢出门。我去过全世界三十多个国家,几百个城市,杭州才是真正的无线支付之都。”

  事实上,阿福在杭州的无现金体验,只是众多外国人在杭州的感受之一。入乡随俗,如今,“老外”们在杭州早已习惯了用手机点餐、用手机买单、用手机打车,甚至用手机理财也不再新鲜。而这些在阿福看来十分稀奇的事,在杭州市民的心里,却早已显得稀松平常。

  而杭州人的生活早已被手机支付所占领,前两天,省电台资深节目总监“辉哥”在自己的朋友圈发了这么一段话引发了圈友共鸣。他说:“钱包里没有一张百元大钞,几十块的零钱用了快一个月,依然没见少,不愧是移动支付之城。杭州,我爱你!”

  惊喜不止于此。8月16日起,用支付宝就可以坐公交了,全国首例!8月20日起,无须押金,只需芝麻信用分在600分以上,便可在景区、机场、公交站等315个点免费借雨伞和充电宝,这也是全国首例!

  显而易见,杭州城市的智慧程度已遥遥领先。

  数字普惠金融全国第一

  杭州正在弯道超车

  蚂蚁金服官方发布的数据显示,目前,杭州的餐饮门店有4万多家,有2.2万家可用支付宝买单,超过95%的超市便利店能使用支付宝付款,超过98%的出租车都支持移动支付。此外,100%的网约车、超过50%的餐馆,甚至一些菜市场、美容美发、水果店、夜宵摊都可使用支付宝支付。

  没有任何传统金融优势和政策倾斜的杭州,借助互联网金融的势能,意外地成为一个金融重镇。

  据北京大学国家发展研究公布的数字普惠金融指数显示:从2011年到2015年,在全国337个城市中,杭州的数字普惠金融排名第一,其中在移动支付、征信领域、理财业务、投资和保险等各个领域,杭州都居于全国首位。

  普惠金融是联合国首先提出的概念,用大白话解释,就是把金融服务变得和水电煤一样,所有人,不论阶层,不论贫富,不论城乡,都能平等、方便享受到金融服务。

  为何会花落杭州?业内人士解读:杭州敢于挑战普惠金融的难题,在于有互联网金融这张“王牌”。技术带来的成本降低和流程创新,使得普惠金融成为可能。2010年以来,有400万家小微企业从蚂蚁金服获得贷款,其中95%的贷款项目,额度都在3万元以下。

  未来会怎样?

  移动支付改变城市气质

  前几天,市民梅女士惊喜地发现,自己常去的小区附近世纪联华超市,结算方式竟然可以多达11种。“除了现金和联华卡以外,其他的都是各种Pay。”

  ApplePay、SamsungPay、米Pay……随着各种支付方式的盛行,越来越多的人习惯于手机刷单。

  年初,Apple Pay宣布进军中国市场,省内各大主流银行纷纷加入Apple Pay的阵营。汇丰银行、渣打银行等外资银行纷纷预测Apple Pay将会继续保持向上态势,决定大力支持苹果的发展。

  马云在接受外媒采访时说到,在全球化进程中,需要打造一个让中小企业、年轻人能够在全球进行自由、开放和公平的贸易平台,能够让世界在未来20年、30年,甚至本世纪发生根本性的变化。而目前,以阿里巴巴、蚂蚁金服为代表的杭州互联网公司正在积极推进这件事的进程。

  2016年上半年,杭州以10.80%的经济增速位列全国26个主要一二线城市的第一名。杭州经济发展背后的重要引擎乃是“互联网+”,与互联网相关的互联网金融、电子商务、大数据等产业发展极快,信息经济对杭州2015年GDP的增长贡献率超过50%。

  在收获“天堂之城”、“互联网之城”等美誉之后,杭州又收获了“移动支付之城”,相信未来的杭州,将会以更加开放的姿态迎接全世界的瞩目。

责任编辑:桂信怡