浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

金义电商产业园延揽优质创客

2016-08-30 来源:金华日报

分享至:

  金义都市新区金港大道旁的菜鸟金义电商产业园,建设高歌猛进,脱掉绿色的搭架“外衣”后,逐渐露出真容。这里,即将发生新的变化。8月23日,菜鸟金义“电商腾飞计划”发布会暨首批客户签约入驻仪式举行。

  首批电商创客,将融入和阿里巴巴的强大平台,弄潮追梦。来自场外的一则已经证实的“小消息”足见追梦人的出手大气、志在必得:在邻菜鸟区块的金义都市新区新社区,已经有一幢大楼被整幢包租,这94套住房全部供“电商腾飞计划”的创业者使用。

  菜鸟产业园发布仪式

  “追梦电商”携手阿里巴巴

  菜鸟金义电商产业园是菜鸟网络全球首家自建电商产业园区,将着力于打造全国领先的集电商、仓储、金融、大数据等于一体的电子商务良性生态圈。产业园总建筑面积14万平米,一期有14栋建筑组成,涵盖办公、商务、生活配套、专属公寓等。今年7月5日,正式对外招商。

  短短一个多月,就有来自金华地区的400余家电商企业前来接触、洽谈。在当天的签约仪式上,共有百余家电商代表出席。

  与马云、阿里巴巴、菜鸟携手,这样的环境听着就令人心动,不少创客奔此而来。

  衢州人周翊是首批追梦人,从2010年开始,他到义乌做起服装电商,相继在天猫、淘宝开店。去年,经电商圈朋友聊起,周翊了解到阿里巴巴集团三大战略业务板块之一的菜鸟网络将在金义都市新区投资兴建产业园,这让他十分激动。

  “我们做的就是天猫、淘宝生意,如果在菜鸟电商园,那无疑与阿里巴巴更近了,信息更多,也更接地气。”去年11月,周翊就下定决心——入驻菜鸟。

  “几个月体验,我充分感受到阿里文化,大圈子,氛围好。”周翊说,他们不仅帮助我们与高校对接、招聘员工,还在物流、企业管理等给予帮助。更让他欣慰与感动的是,春节等节日期间,菜鸟都会邀请商家参加晚会,惊喜连连。

  量身打造“金牌选手”

  为让企业和创客更好入驻,菜鸟下足了功夫。在签约仪式上,菜鸟特别发布了“电商腾飞计划”。

  据介绍,“腾飞计划”拟针对金华区域的众多电商商家,量身定制扶持成长规划,以阿里巴巴集团资源为内核,以金义电商产业园为载体,内外合力,促进商家快速发展壮大。未来,产业园计划推出一系列扶持成长活动,内容包含公开课、园区文化活动、服务产品体验会等。

  “如果把菜鸟产业园比作一个‘奥运训练营’,那么‘腾飞计划’就是打造‘金牌选手’的一大举措,提供一系列培育、团队及服务支持。”菜鸟金义园区相关负责人形容。

  “电商腾飞计划”首期电商公开课,于签约仪式后正式亮相。聚焦“玩转无线—手淘个性引流”,资深电商实战专家郭超群总结分享了淘宝网八种引流栏目和技巧,赢得现场商家的热烈反响。

  记者了解到,菜鸟电商产业园预计年内建成,并在年底开园运营。届时,园区的硬件设施和软性服务将进一步落地实践,并全面引入阿里巴巴和菜鸟网络的资源体系,帮助金华的商家降低物流成本、提升品牌价值、加强对电商和消费趋势的把握,并在园区壮大发展。

  “创业公寓”候优质创客

  “追梦人”集结在即,令人期待。而对他们衣食住行的保障,也正紧锣密鼓地筹划。就在菜鸟项目的南侧,六栋新社区高楼耸立,其中一栋24层住宅楼94套住房,将是“追梦人”的新家。

  为满足菜鸟金义产业园招商运营的迫切需要,在此前召开的中国智能骨干网项目对接会上,新区管委会同意,将金义都市新社区A地块3号楼定位为产业园住宿配套楼,菜鸟网络将整幢楼租用。

  下一步,项目将面向社会招标启动装修,物业、租期、租金等细节也将进一步敲定。此外,裙楼也有望开设餐饮、商业配套,用以满足电商园区创业者、管理人员的安居需求。

  为推进菜鸟项目顺利实施,新区不遗余力支持菜鸟项目建设发展。“作为新区重点项目,我们要当好‘店小二’,为菜鸟项目做好服务,第一时间协调解决建设和运营过程中出现的问题,该配套的配套,该支持的支持,充分创造条件。”金义都市新区管委会主任赵国荣说。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 唐宇昕

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信