浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

柯桥区创新时装研发中心8月启动 香港大佬"牵手"

2016-08-30 来源:绍兴网-绍兴日报

分享至:

  “香港是国际时尚之都,柯桥是全球纺织之都,联手开展创新时装研发,用新技术、新材料、新工艺引领全球服装潮流。”昨天,正在香港紧锣密鼓开展招资引才工作的何继超院士透露,包括汉斯克新材料在内的一批香港创新型龙头企业有意入驻绍兴柯桥区创新时装研发中心,共同实施国际前沿项目。

  何继超是香港理工大学纺织及制衣系教授,40多年来一直从事纺织及成衣科研工作,担任香港纺织及成衣研发中心研究与发展总监、国际纺织学会资深院士、国际标准化组织技术委员会(纺织)观察员等职务。今年8月,年逾六旬的何继超院士被绍兴市破格入选为“330海外英才计划”人才,由他主持实施的“柯桥区创新时装研发中心”在浙工大之江学院科创楼启动。

  一位响当当的时装大佬怎么就“爱”上千里之外的柯桥?“就像那句台词,恰当的时候遇见恰当的人。”柯桥区委人才办有关人士不无幽默地对记者说,与何继超院士牵手,是多方共同促成的。

  “对柯桥纺织全产业链而言,最大短板是服装。”柯桥区印染纺织协会有关人士向记者坦言,经过30多年发展,柯桥区拥有各类纺织企业近万家,却至今没有一个享誉全国的服装品牌。一串数据足见“服装之弱”——2015年,全区年产各类化纤300余万吨,印染布165亿米,年出口纺织面料超100亿美元,而服装仅2亿多件(套),产值不到70亿元。

  为补短板,早在3年前,柯桥便主动“跑”香港,希望攀上纺织服装学科全球领先的香港理工大学这门高亲。最近两年,何继超院士来柯桥作过演讲,香港理工大学来柯桥作时尚发布秀,但双方实质性的科研合作却停留在意向上。

  “并不是给一幢漂亮的楼或者丰厚的扶持资金,大佬就愿意来。”市委党校杨宏翔教授说,对高端人才、高端项目而言,基础学科、基础人才的配套支撑,对科研项目的落地与推进,都是必不可少的,而此前这方面柯桥一直比较薄弱。随着浙工大之江学院的落户,这些难题逐一破解。

  “二期项目150亩土地,我们将重点打造一批包括成衣研发中心等在内的、服务全市的、主导产业转型升级的研发平台。”昨天,浙工大之江学院党委书记郑雅萍说,在柯桥区政府的大力支持下,学院背靠浙工大,推行开放式办学,在全国乃至全球招募教授、博士,针对地方产业需求开设包括成衣设计研发等在内的新课程,培育基础人才。

  截至目前,何继超与之江学院合作框架协议基本敲定,双方将集聚香港和柯桥两地优势资源,在新材料﹑纺织品及成衣制品、先进纺织及成衣生产技术、创意设计及评估技术、优化工业系统等方面开展系列性研发。双方的远景目标是,通过几年努力,迎来香港时装柯桥研发的时代。上月,包括汉斯克新材料在内的一批香港创新型龙头企业在何继超的引荐下来到柯桥考察,进行合作意向性洽谈。10月份左右,香港理工大学也将与之江学院开展科研、人才对接活动。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:首席记者 何超群

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信