浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

温州洞头启动多规合一改革

2016-08-30 来源:温州网

分享至:

  哪块土地是新增林地、哪块是规划商业金融业用地……如今,只要走“一站”——洞头区行政服务中心大厅“多规合一”查询窗口,动动手指就能了解到全域各区域土地各类规划用途。“项目审批流程清晰地显示在一个平台上,项目选址不用跑好几个部门。”温州洞头北岙街道鸽尾礁至大王殿连接公路项目经办人兴奋地说,自己只花了3天时间,就拿到反馈情况意见。

  化解空间规划冲突问题是洞头启动“多规合一”改革的初衷。多年来,县(市、区)级政府出台的各类规划有80多种,其中属于法定规划20多种,不同类型的规划体系呈现“各自为政”的局面。调查发现,洞头区有2.4万多处各类规划图斑冲突,意味着近三分之一的土地存在规划问题,“一女两嫁”的尴尬也时有发生。

  “发改、国土、住建、林业、交通、旅游、海洋与渔业、环保等涉及陆海空间管理规划的重点部门,都被罗列在该平台内。”2013年开始,洞头联合省测绘与地理信息局,依托“数字洞头”信息技术成果,开发平台,各类规划统一格式、空间坐标、数据标准等,并一一予以数据建库。8个部门共计63个规划输入平台,实现各类规划要素叠加。平台还研发在线查询、冲突分析、统计分析、模拟选址等多个辅助功能。经过半年的矛盾图斑消减,原来的2.4万多处矛盾图斑已消减至1948处。

  部门审批通过就亮起黄灯,反之则是蓝灯。在洞头区行政服务中心大厅,“多规合一”综合管理平台又增设了查询功能。在窗口前屏幕规划图页面上,大小区域分块明确,各部门的用地规划用不同的颜色标记。进入审批页面后,一张“网”清晰地罗列项目审批进程。哪个部门规划符合,哪个部门有建议,全部一目了然。一位前来办理项目审批业主代表告诉记者,他们的项目提交审核后,区住建部门3个工作日内就回复了项目拟选址与规划建设存在冲突。在相关部门综合分析后,立即建议区政府启动调规,并同步采用模拟审批手段,最终促使此项目在7月底完成控规调整,8月初正式进入初步设计批复阶段,极大节约了项目落地推进时间。

  据悉,今年洞头区集中签约、开工、启用的30个项目,都是经过“多规合一”平台的“一窗受理、并联审批”,有效提高审批效率,加快项目落地。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:作者 陈宣锟 虞献兵 陈蜜

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信