浙商频道 mba.zj.com

第二轮市级小城市培育试点镇出炉 嘉兴15个镇入围

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-08-30
打印 字号: T|T

  近年来,以小城市培育试点和“特色小镇”创建为代表的“两镇”建设如火如荼,记者从嘉兴市发改委获悉,近日,嘉兴市政府公布了第二轮市级小城市培育试点镇名单,南湖区大桥镇等15个镇入围。

  入围的新市镇还包括南湖区余新镇,秀洲区王店镇、新塍镇,嘉善县西塘镇、天凝镇,平湖市新仓镇、新埭镇,海盐县百步镇,海宁市许村镇、袁花镇、黄湾镇,桐乡市濮院镇、洲泉镇,嘉兴港区乍浦镇。

  “这些试点镇经济实力较强、人口规模较大、特色明显,发展潜力大,具有一定的小城市培育基础。”市发改委相关处室负责人说。

  GDP增速要高于面上水平

  开展小城市培育试点,是我省推进新型城市化的一项重大决策部署。2010年底,我省启动省级小城市培育试点工作,我市王江泾镇、崇福镇和姚庄镇成为首批试点,试点扩围后,长安镇也列入其中。2013年,为了使更多新市镇变为“城”,我市决定借鉴省小城市培育试点工作经验,率先在全省开展市级小城市培育试点工作。

  经过为期三年的第一轮培育,首批13个小城市培育试点镇综合实力进一步增强,三年来GDP年均增长8.5%,财政总收入年均增长8.2%,均高于全市面上水平,常住人口集聚率64%,比2012年提高18个百分点。

  同第一轮市级小城市培育试点镇相比,在数量上第二轮新进4个,分别是秀洲区新塍镇、嘉善县天凝镇、平湖市新埭镇和海宁市黄湾镇,此外调整、淘汰2个。

  对新一轮市级小城市培育试点镇,我市已经确立建设目标与重点任务。要求试点镇GDP增速高于所在县(市、区)2个百分点,财政总收入增速保持两位数增长,固定资产投资增速16%以上,第三产业增加值占地区生产总值比重提高1个百分点以上,建成区人口集聚率提高1个百分点以上。试点镇在试点期内将编制新一轮行动计划,提升试点镇经济实力,加大投入完善镇功能布局,推进环境治理,扩大改革创新领域等。

  考评靠后试点镇将被黄牌警告

  与第一轮市级小城市培育主要的不同,就是对新一轮市级小城市培育试点镇在监测考评上更为严格,实施动态管理。“对考核不合格、不符合特色小镇内涵、规划质量较差、未完成投资任务的市级特色小镇予以淘汰。对于年度考评得分靠后的市级小城市培育试点镇给予黄牌警告,两次黄牌警告的及时予以调整。”市发改委相关处室负责人说。

  为支持试点镇加快小城市的培育和发展,对于此轮市级小城市培育试点镇,将延续以往的扶持政策。试点期内,试点镇将获得所属县(市、区)每年不少于2000万元的专项补助资金,专门用于试点镇的基础设施、社会事业、产业功能区、技术创新和人才集聚服务平台、公共服务平台、规划编制及体制机制创新等项目的补助。年度考评优秀的,还将获得额外资金奖励。此外,试点镇在用地保障方面也将得到优待。

  目前,各试点镇正抓紧制定三年(2016-2018年)行动计划。“框架给他们,内容细化自由发挥。”市发改委相关处室负责人告诉记者,行动计划主要围绕以下方面展开:小城市前景展望及功能定位,投入、经济实力、要素产出、个性特色等方面主要目标,产业培育、基础设施、环境整治等方面重点任务等。另外,三年行动计划还将排定一批具体的项目,并在分布图上进行明显标记和详细描述。

责任编辑:桂信怡