浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

上半年杭州云计算与大数据产业增加值同比增长35.4%

2016-08-31 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  “你能想象吗?以后家里电路出现故障突然停电,你能在手机上立即发出请求,距离最近的电工会接单并上门服务!”

  日前,“五叶草大数空间”公司负责人王献旗抛出了这个“动人的故事”。这不是想象,这个项目已经在云栖小镇启动。像这样利用大数据开发生产生活新应用的云计算企业,在杭州正如雨后春笋般迅速崛起。

  科技创新,杭州瞄准“云端”发力已见成效。今年上半年,杭州云计算与大数据产业增加值同比增长高达35.4%,增加值419.84亿元,占杭州市GDP的8.4%。“杭州要打造具有全球影响力的‘互联网+’创业创新中心,云计算与大数据产业是必须抢占的制高点之一。”杭州市经信委有关负责人说。

  全球排名第三的云服务平台“阿里云”,正是杭州大数据开发与应用的一大主力。“五叶草”是阿里的合作伙伴之一。“我们专做大数据企业的创业孵化、技术培训和创新咨询。简单地说,就是教会大家,如何把一堆枯燥的数据变成对人们有用的东西。”王献旗说。

  作为国家自主创新示范区的核心区,滨江的大数据应用企业也遍地开花,应用领域不断拓展深化。大大小小的云服务平台分别在安防、交通、安全、金融等各领域,为细分行业提供云计算与大数据应用和保障,并在国际、国内具有较大的影响力和市场地位。

  无论是阿里的公共云平台,还是各个企业自建的个性化云平台,它们就像一个个巨大的仓库,储存自己搜集到的数据,“但这些数据如果仅仅只是存放着,不会产生效益。现在各个云平台正在做的是开发和利用这些数据,把它们变成对大家生产、生活有用的产品。”王献旗说。

  将大数据变现,这个诱人的大市场,才刚刚起步。为加速“云端产业”发展,杭州正着手推进一系列工作。一方面,加快建设云栖小镇、云谷等产业平台,落地一系列优惠政策,引进人才,打造一批“大数据开发企业”;另一方面,继续大力推进“工厂物联网”,将每一个生产过程“数据化”,确保采集足够的数据入库,为未来可能的应用做好准备。

  与此同时,杭州还致力于打破部门间的信息孤岛,推进数据开放与共享,加快智慧城市建设。在交通领域,杭州正在将各种交通工具和实时停车交易明细数据信息等综合交通信息进行汇总,以期通过对这些数据进行分析,形成城市数据大脑,为城市治堵提供良策,为市民出行提供个性化导航。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 吴雅茗 俞熙娜 唐骏垚

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信