浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

饮用吸管浙江标准:95℃热水不变形不褪色 1℃冰水无裂纹

2016-08-31 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  你知道吗?一根小小的吸管也是有诸多标准的,比如色泽要均匀,外壁需光滑;放入95℃的高温水中,无变形和褪色;在1℃的冰水里,不能有裂纹……

  8月26日起,《聚丙烯饮用吸管》正式发布实施。这是由义乌企业“双童吸管”为主起草的,也是首个由义乌企业为主起草的“浙江制造”团体标准。

  这份标准从塑料吸管的形态到原料、检测方法、耐热多少度以下不能变形等,每一个细节都有规定。

  饮用吸管的“浙江标准”到底有多高?记者特地请曾代表“双童”参与《聚丙烯饮用吸管规范》国际标准起草的总经理李二桥进行解读。

  外表没有色斑

  外壁要光滑

  问:吸管应该用什么原料?

  答:生产吸管必须用食品级、颗粒状的聚丙烯(PP)为原材料,不能使用粉状料,绝对不能添加再生料和废旧料。

  问:就外观而言,什么样的吸管才算达标?

  答:吸管应色泽均匀、无污点和色斑,外壁光滑、切口平整,无气泡、毛刺、裂纹、沟槽、凹陷、杂质、穿孔等缺陷。可弯吸管的波纹成型应棱角分明、挺度饱满、排列整齐、疏密一致、成型充分。这些外观细节,消费者稍微留意就能看出来的。

  放入95℃的高温水中

  不变形褪色

  问:吸管有的硬有的软,有什么标准?

  答:吸管的软硬度,靠壁的厚薄来实现的。标准规定,吸管的壁厚不得少于标称直径的2%。其中,要扎包装纸的尖头吸管的壁厚不得小于0.2mm。不过,在饮用吸管的软硬上,标准倒是没有特别的规定,只要不影响正常使用就可以了。

  问:达标吸管的性能,有哪些要求?

  答:可弯吸管的折弯波纹,在缓慢拉直后出现断裂、破损和裂纹的吸管比例应少于1%。对于温度,有耐热、耐寒双重标准。

  测试方法是:放入95℃的高温水中,并置于50℃的恒温箱内半个小时,吸管无变形和褪色;放入1℃的冰水中,并置于1℃的恒温箱内30分钟,吸管不得有裂纹。

  闻起来没异味

  浸泡后不脱色

  问:有颜色的吸管如何保证无毒无害?

  答:从感官来看,吸管必须“无异味、异嗅”。吸管的颜色以有机环保型颜料或色母为主,添加剂必须无毒无害,符合卫生标准。

  测试方法是:把带色吸管分别放入水、65%酒精、正已烷溶剂和4%的乙酸溶液中,2个小时内浸泡液不能有任何颜色。如果吸管脱色,多是色粉不能和吸管原材料很好地融合引起的,导致遇水色粉会从中分离出来。

  未启封的吸管

  保质期不超过两年

  问:吸管在包装有什么要求?

  答:符合标准的吸管,在产品外包装袋上都标明产品名称、生产厂家、厂址、生产日期及保质期,还有吸管的材质、耐热温度、耐冷温度以及生产许可证号。同时,对一些特殊要求的产品还要有警示语,如尖头吸管要求儿童要在成人监护下使用,部分装饰吸管要求不得吞咽。

  另外,未启封的吸管产品,存放保质期应不超过2年。标准还规定,正常情况下,如果产品在保质期内出现因材料或制造工艺而造成的缺陷,生产企业提供免费更换。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:通讯员 王罡 本报记者 龚望平

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信