浙商频道 mba.zj.com

宁波文化创意产业领跑GDP 上半年完成投资62.5亿元

来源:中国宁波网  发布日期:2016-08-31
打印 字号: T|T

宁波文化广场。(丁然 摄)

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各地各部门积极贯彻落实中央和省市委关于大力发展文化产业的部署要求,围绕“跻身全国大城市第一方队”和“共建特色鲜明的文化强市”目标,注重顶层设计,对标国内文化产业先进城市,落实责任人、制定了任务书和时间表,全力打好补短板攻坚战。通过深化改革、创新驱动,不断加强人力、财力保障;全市上下同欲,产业政策不断完善,协同力度不断加大,发展合力不断增加,“十三五”文化产业发展迎来开门红。

  日前,全国工商联公布“2016中国民营企业500强”,18家宁波企业入围榜单,其中文创企业的“排头兵”广博集团首次进入500强,位列第340位。此外,得力集团位列“中国民营企业制造业500强”。今年上半年,宁波市主抓大招商、大平台、大项目,文化创意产业发展驶入快车道,产业增加值同比增速12.1%,高于全市GDP增速5.3个百分点,文化制造业、文化服务业、文化批零业分别实现增加值82.42亿元、48.25亿元和20.98亿元,分别较上年同期增长14.6%、7.6%、19.4%。

  今年以来,各地党委政府把文化产业发展放在突出位置来抓,主要领导多次召开专题会议研究部署当前和今后一个时期文化产业发展工作。编制《宁波市“十三五”文化发展规划》和《宁波市“十三五”文化产业发展规划》,绘就今后五年宁波市文化产业发展的蓝图。此外,各级各部门着力大招商,做实产业基础,着眼大平台构建,集聚发展量能,狠抓大项目,牢牢牵住文化产业发展的“牛鼻子”。占据宁波市文化创意产业半壁江山的文化制造业企稳反弹,规上企业实现增加值56.26亿元,增幅13.99%,其中,文具制造业(规上)实现增加值8.74亿元,增幅24.6%。统计数据显示,文化创意产业的结构更趋合理,文化服务业(内容产业)的比重和质量不断上升,影视、演艺、音乐等多个产业发展势头良好。上半年宁波市电影票房已达到3.17亿元,与2013年全年总票房基本持平,观影人次922.21万,同比增长15%。此外,宁波大剧院、文化广场大剧院上半年演出票房均保持快速增长,多个舞台剧受到市民热捧。今年6月,宁波广电集团参与投资、安建执导的电视剧《解密》在湖南卫视首播,收视率多次破2%,成为同时段收视冠军。8月初,江北区与北大青鸟文化产业集团签署了宁波音乐港国家音乐产业基地合作协议,“中国原创音乐致敬盛典”、宁波音乐公园、中国音乐产业交易中心等品牌项目将陆续落户。

  94个重点项目完成投资62.5亿元

  大项目引领文化产业驶上快车道

  这几天,总投资10多亿元的民和文化产业园内装修已进入扫尾阶段,预计10月份开门迎客。据了解,今年上半年,全市94个文化产业重点项目完成投资62.5亿元。

  据了解,宁波市高度重视文化产业重大项目建设,通过挖掘文化产业发展潜力,重点扶持和培育一批辐射力强的文化产业,以大项目建设带动文化产业发展昂首前行。经过两年的建设,占地面积1500亩、投资30亿元的宁波方特东方神画已在今年4月16日开园营业,吸引了包括浙江、上海、苏南、江西东部等地区的游客。截至8月28日,景区共接待游客量达152.68万人次,营业额达到2.68亿元,实现了方特东方神画在宁波的开门红。据了解,二期“复兴之路”爱国主义教育基地预计于今年9月份正式动工建设,三期“明日中国”也正在规划中。

  6月22日上午,中国(杭州湾)e设计街区投入运营。e设计街区由宁波市最大漂印染园区腾笼换鸟而来,总投资4000多万元。预计到今年年底,众创园将引进众创项目80个以上,集聚众创人才600名。三年内,将新引进国家、省级千人计划、宁波市“3315”计划15名,引进海内外高层次人才领军的创业创新团队60个,引入工业设计企业145家和电商企业200家。

  市级文化产业园区宁波国家大学科技园的“中官路创业创新大街”正式启动,该区域将以创意设计为核心和特色,力争到2020年,其创意设计产业总营收超过100亿元。浙江广电象山影视基地一期工程进展顺利,上半年完成投资近1亿元,投资2000万元的民国城顺利开园,高科技摄影棚投入使用。民和文化产业园的招商工作正紧锣密鼓地进行。截至目前,200多家影视和文化金融企业准备进驻。宁波报业传媒大厦今年上半年完成投资约1.5亿元,累计完成投资约8亿元,目前正在进行内装修。此外,中青创文化广场、宁波新图书馆等项目进展顺利。

  集聚量能拓展空间

  大平台推动文化产业扩容升级

  今年上半年,宁波市积极搭建各类文化产业大平台,不断集聚发展量能,深度拓展发展空间,文化产业品质和内涵得到有效提升。

  开创新平台。市委十二届十一次全会明确提出,利用甬江北岸港口和工业遗存,建设集合文体、文创、商业、休闲的宁波文创港。整合宁波大剧院、绿岛公园等资源,建设宁波音乐港。据了解,规划建设的宁波文创港将打造成为高端科创文创产业集聚的发展新平台、创意与生活有机融合的城市新社区、传承历史和彰显特色的文化建设新地标。目前前期各项工作正在全力推进,有关部门多次召开协调会,就选址范围、规划思路、发展构想进行了探讨。8月初,江北区与北大青鸟文化产业集团签署了宁波音乐港国家音乐产业基地合作协议。根据协议,全国剧场院线运营公司“怒放青春演艺集团”总部将落户宁波音乐港,晓峰音乐公社也将定期在宁波音乐港举办高端音乐会。同时,北大青鸟文化产业集团将整合宁波大剧院等资源,不定期举办“明星艺术周”。每两年一度的国家级音乐盛典“中国原创音乐致敬盛典”也将落户宁波大剧院。

  搭建软平台。今年4月,宁波市举办了首届宁波特色文化产业博览会。这届文博会通过政府引导、市场运作的方式,打造了一个立足浙江、面向全国的特色文化产业项目和产品交流交易平台。吸引了海内外350个团组4万余名采购商和专业客商到会采购、洽谈。16.1万人次到现场进行了参观。本次展会期间,文博会现场成交3.3亿元,意向金额8.49亿元。520家企业与宁波市各县(市)区及企业进行了深入交流与洽谈,达成签约项目与意向项目445个,总金额63.01亿元。

  提升“园”平台。宁波市不断提升文化产业园区的平台功能和集聚效应。截至目前,宁波已建成形式多样的文化产业园区24个,规模以上文化产业园区10个,集聚企业1400多家,总产值超过42亿元。其中国家级园区5个,省级园区2个,市级园区5个,鄞州国家广告产业园、宁波国家大学科技园区、和丰创意广场、影视城等特色产业园区集聚了大批的文化创意企业,初步形成功能清晰、定位明确、错位发展的文化产业发展空间格局。在重点文化产业园区的示范带头作用下,文化产业集聚的趋势越来越明显,一批市、县级的文化产业园区应运而生,上半年共规划建设余姚阳明青创空间、慈溪时间仓文化创意园、南塘老街江北8号文创公园、杭州湾e设计街区、文化保税园区等15个文创产业园区,民和文化产业园区、文山创意广场、慈溪文化创意园、宁海大观文化园、启运86微电影园区、1844广场等一批已建文创产业园区集聚效应不断提升,筑巢引凤,有的已初具规模,人气聚拢。可以预见,它们必将在发展区域经济、发挥产业集聚优势方面起到强力推动的作用。

  上半年宁波市引进市外资本注册文化企业294家

  大招商筑巢引得凤来栖

  今年上半年,宁波市加大招商引资力度,上半年共引进市外资本注册文化企业294家,注册资金42.5亿元。

  据了解,今年年初,宁波市将文化产业招商工作作为重点工作全力推进,分解任务,落实责任,要求市本级和各县(市)区分别联系对接全国各地若干重点文化企业。招商引资的目标主要瞄准高端文化用品制造业、文化创意与设计服务业、文化演艺与影视制作业、文化休闲旅游业等八大文化产业。此外,通过梳理文化产业招商的政策、机制等,编制完成《宁波文化产业投资手册》《宁波文化产业招商项目汇编》《宁波文化产业投资指南》等系列招商手册。加大对重大项目的跟踪力度,形成《2016年宁波市文化产业发展重点项目计划表》,对项目推进情况进行定期督查、通报、考评。通过举办宁波特色文化产业博览会,借力深圳文博会、上海宁波周等平台,大力引进优质文化项目和企业。今年5月25日,2016上海“宁波周”文化创意产业项目推介洽谈会上,宁波四大发明国际文化产业园、中国航天科幻城、慈溪市金黄道地国际影视时尚休闲广场、中国(杭州湾)e设计街区等14个文化产业项目现场签约,总投资额近120亿元。在这次推介洽谈会上,宁波市推出的宁波传媒融合文化产业园区、杭州湾滨海欢乐假期小镇、上林湖越窑青瓷传承基地、宁海温泉文化艺术村等14个文化产业招商项目,引起了沪上投资者的浓厚兴趣。

  今年4月,宁波市利用宁波特色文化产业博览会这个平台,积极开展招商引资工作,签约47个项目,签约总金额约50亿元,涉及文创园区、影视文化、文化服务、文化金融等各个领域。其中包括宁波溪口民国影视城项目,中国邮储银行宁波分行与民和文化产业园“金融支持文化”框架合作项目,外滩时尚产业园项目,博地控股集团与福建恒业影业有限公司2016年度战略合作项目。此外,还有中国文化产业发展指数发布战略合作框架项目,星美文化项目,中国航天科幻城项目,象山摄影制作基地项目,宁波文化产业大数据平台项目,湖南卫视文化传播有限公司宁波分公司项目,慈溪中影星美国际影城保利mall项目,RFID智能图书管理系统项目。

责任编辑:桂信怡