浙商频道 mba.zj.com

宁波文创产业全面对接“中国制造2025”战略

来源:中国宁波网  发布日期:2016-08-31
打印 字号: T|T

  昨天,浙江大丰实业股份有限公司的工程师在G20峰会主会场———杭州奥体博览城维护刚安装好的设备。“大丰”承揽了G20峰会所有场馆的核心专业设备工程,不仅在顶级国际性会议上亮出了“宁波智造”的实力,还带动了企业产值超过25%的增速。

  “大丰”的优异表现是宁波文化产业的一个缩影。今年上半年,我市文创产业迎风起舞,主动对接“中国制造2025”战略,文化创意产业增加值277.97亿元,同比增长12.1%,成为经济转型升级的新引擎。其中,国家口径120个门类的文化产业增加值达到151.65亿元,同比增长12.9%。新引进市外资本注册文化企业294家,注册资金达42.5亿元。

  今年以来,按照市委、市政府的统一部署,我市在文化产业发展方面积极发力,对标立靶,深化体制机制改革,全力打造文化产业“升级版”。制订《“十三五”文化产业发展规划》,出台多项产业政策和改革措施,把文化产业发展考核纳入市委对各县(市)区目标管理考核中。完善《宁波市文化产业发展专项资金管理办法》,优先支持高端文化用品制造业、创意设计业、影视制作业等八大重点行业。加大财政支持力度,文化产业专项资金提高到2亿元;组建文化产业基金,首期规模10亿元;完善金融扶持政策,组建文化企业信贷风险池、文创小贷公司等;提高奖励扶持力度,对于市级文化产业示范园区可按投资额的30%内给予最高300万元补助。

  在各项政策措施的叠加支持下,我市文化服务业(内容产业)率先发力,上半年文化服务业、文化批零业分别实现增加值48.25亿元和20.98亿元,同比分别增长7.6%、19.4%。工业设计、影视、动漫等多个产业发展势头良好,并与制造业深度融合,带动了制造企业转型升级。

  国内最大的创意设计对接平台猪八戒网,在慈溪投资建设“猪八戒国际文化创意园”,预计10月开园。宁波科创制造技术开发有限公司设计的一款小型家用蔬菜种植机,在京东众筹上线后,深受消费者喜爱,预计年销售量超过100万台。宁波大业产品造型艺术设计有限公司设计的智能跑步机,销量超过5万台。中国工业设计领导者与第一品牌“洛可可”2015年1月落户后,已与镇海、慈溪多家企业开展合作,带动相关产业近亿元的销售额。据了解,去年,宁波工业设计产业完成总产值91.67亿元,间接带动制造业产值逾千亿元。

  文创制造行业的龙头企业同步发力。大丰实业、广博集团、贝发集团、得力集团等文创企业先行先试,提前布局,积极引进人才,加大研发力度,产品从“宁波制造”向“宁波智造”转型。浙江大丰实业股份有限公司研发人员超过400人,占全体职工的四分之一,累计拥有600多项知识产权。刚刚入围中国民营企业500强的广博集团除了总部拥有120名设计人员,还在美国、日本等海外设立多个设计研究中心。通过技术革新,广博集团用棉花、毛竹、芦苇、甘蔗替代木材作为制纸原材料,因环保理念获得国际市场价值认同,产品价格提高15%后,在欧、美、日市场销量反而增加了20%。

  各个文化产业园区充分发挥创意企业的集聚辐射作用,推动了区域经济转型升级。宁波国家广告产业园、大学科技园、和丰创意广场等5家园区已成为国家级文化产业园区,仅大学科技园一家就集聚了800多家文创企业。目前,市委十二届十一次全会正式决定建设的宁波文创港正在紧锣密鼓进行规划设计,未来的甬江北岸,将成为我市文创产业集聚发展的重要平台、创意与生活有机融合的新社区、传统与时尚交相辉映的文化新地标。

责任编辑:桂信怡