浙商频道 mba.zj.com

信息产业贡献杭州经济增长半壁江山

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-09-01
打印 字号: T|T

  在隔壁跟自己年龄一样大的早餐店里,杭州的老王用手机付款吃了一碗片儿川,他不懂云计算也不知道大数据是干什么的,但是科技的力量却可以惠及到每一个人。

  今年上半年,杭州以云计算、大数据为代表的信息产业,收入超过2000亿,对经济增长贡献了半壁江山,而这一贡献5年前仅为10%。

  2014年,在经济增长动能减弱、增长势头乏力的大背景下,杭州前瞻性地提出了“一号工程”,培育以云计算为主的信息经济。云计算是以计算能力为公共基础设施的模式提供给任何有需要的个人、企业或机构,能够有效将计算成本降低70%,创新效能提高300%。

  当时,总部位于杭州的阿里云已经成立5年。同时,杭州还有H3C、华数这样的企业,已经涉足云计算。如今,在杭州城市圈里,有世界上最快的云计算,梦工厂、可口可乐等全球150多个国家的企业,在运用这里的云计算。如今,98%的出租车、超过95%的便利店、超过50%的餐馆都可以使用移动支付。

责任编辑:桂信怡