浙商频道 mba.zj.com

看中杭州电商优势 加拿大在杭专设代表处

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-09-01
打印 字号: T|T

  8月31日下午,在亚洲基础设施投资银行(亚投行)总部,加拿大财长比尔·莫诺宣布,加拿大正式申请加入亚投行。如果申请成功,加拿大将成为亚投行正式成员。

  “随着‘一带一路’建设的推进,在加拿大申请加入亚投行后,双方会在纺织制成品制造业、汽车零部件及配件制造业、通用设备制造业、房地产开发经营等行业增加投资,对浙商来说有更多的合作机会。”浙江财经大学经济系主任文雁兵告诉记者。

  近年来,中加两国的经贸合作快速发展,中国已成为加拿大第二大贸易伙伴,其中浙江企业身影活跃。据浙江省商务厅统计,2015年,双方贸易额61.3亿美元,其中,浙江省向加拿大出口46.7亿美元,从加拿大进口14.6亿美元;2016年上半年,双方贸易额实现26.8亿美元,其中,浙江省向加拿大出口20.3亿美元,从加拿大进口6.5亿美元。

  “加拿大越来越重视与浙江的贸易合作。”加拿大驻沪总领事艾伟敦接受记者采访时表示,“加拿大联邦政府和各省政府一直很重视中国市场。最早,加中两国的贸易主要集中在粮食、能源、木材等领域。随着中国经济的发展,人们的消费能力日益增强,现在两国之间的贸易日益多元,高科技、创新领域和医疗卫生等行业都有涉及。最近几年,加中两国的经贸合作快速发展,中国已经成为加拿大的第二大贸易伙伴。”

  对于中国的“一带一路”战略,艾伟敦认为加拿大可以在其中发挥一定的作用。而在艾伟敦眼中,创新能力名列前茅、电子商务氛围浓厚、拥有独一无二的港口资源等都是浙江优势所在,为了充分利用杭州在电子商务方面的优势,加拿大在杭州设立了一个贸易代表处。

  “浙江和加拿大的经贸往来已经突破了传统的商品和服务的简单贸易通道,现在越来越多地体现在直接投资上,并且与浙江的产业结构转型升级密切联系起来。”文雁兵表示,加拿大在杭州设立贸易代表处,“在经贸机构设置方面,这是其他国家所没有的”。

  同时,加拿大还在税收、简化审批手续等方面推出优惠措施吸引浙江企业。截至2016年6月底,经商务部门备案核准,浙江累计共有137家企业在加拿大投资,投资额为4.9亿美元。

  万丰奥特就是浙江企业投资加拿大成功参与全球竞争的一个生动例子。借助国际并购,万丰奥特快速切入航空制造领域。去年收购了加拿大一家航校,将为万丰奥特培训飞行学员;而今年下半年,万丰奥特有望完成收购加拿大一家公务飞机厂。

  在万丰奥特董事局主席陈爱莲看来,浙商在全球范围内配置资源这一趋势已日渐明显,期待即将到来的G20杭州峰会给万丰开放发展带来新机遇。

责任编辑:桂信怡