浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

家政市场O2O领域亮点频现

2016-09-01 来源:宁波日报

分享至:

  2010年,国务院办公厅发布《关于发展家庭服务业的指导意见》,鼓励各类人员进入家庭服务业,刺激了家政行业的加速发展。据统计,截至去年,我国家政行业的市场规模已经突破两万亿元,从业人员超过2000万人。此外,家政企业纷纷投身“互联网+”大潮,大量资本开始注入家政O2O领域。

  宁波家政行业也搭上了这趟“顺风车”。据不完全统计,宁波全市约有400家正在运作的家政企业(不包括未注册企业、已注册却名存实亡的企业),从业人员近15万人。家政O2O领域也亮点频现,“搭把手”APP开展洗衣取送等服务,上线以来交易额突破100万元;Q洗车、高远民宿等生活服务平台则引起了创投资金的关注。

  繁荣的表象下,“暗流”在涌动。首先,宁波家政行业的服务水平无法满足日益增长的需求,传统家政企业的服务效率低下,新兴O2O家政服务平台则面临诚信体系建设相对滞后、企业管理不够规范的问题,价格乱、服务差、信息不透明、中介坑人等现象令消费者抱怨颇多。其次,规模较大的家政服务企业习惯“各自为战”,没有合力搭建起综合多项业务的家政O2O平台,致使用户分散、效益低下。“我市家政服务市场已经初具规模,并呈现需求频次高、规模大等特点,但其问题也更加突出,亟须进行转型升级。”宁波市商务委相关负责人告诉记者。

  为此,宁波市商务委决定转变思路,结合市场化运作、企业运营和政府支持,互相协作、共同发力,以解决甬城家政市场存在的种种问题。

  在宁波市商务委的推动下,综合性家政O2O平台于近期陆续登场,“各自为战”的家政企业越走越近。今年5月,“三个阿姨”家政服务平台亮相2016宁波市家政行业发展创新交流会,利用互联网整合传统家政、养老、社区商业等资源,率先突破了传统的建设思路,扩展了家政服务平台的业务范围。8月初,宁波本土家政O2O平台“阿拉家政”正式上线。据“阿拉家政”执行董事车文镜介绍,该平台已与5家家政龙头企业建立合作关系,兼顾保洁、搬家、育婴、护理等多项服务。

  为了保证服务质量,避免走上O2O平台虚假信息多、管理不规范的老路,“阿拉家政”还设置了严格的准入门槛。据市商务委相关负责人介绍,第一批入驻的企业必须是业绩优秀的本土家政服务企业,且在两年内没有重大责任事故,售后服务流程必须严格、透明,让老百姓明明白白消费。此外,入驻企业需要签订平台入驻协议,为员工缴纳社保或职业保险,员工则需要提供健康证、身份证和技能证书。平台内部还设有动态评分系统,促使企业持续提升服务水平。

  对此,宁波海曙宝婴家政服务有限公司董事长沈荃有着切身感受:“现代家庭对服务的要求不断提升,但家政从业人员劳动技能不足,致使供需矛盾突出。我们希望把高素质家政人才的培养和供应纳入产业链,尽快改变供应短缺、投诉不断的现状。而‘阿拉家政’设立了严格的准入门槛和完善的激励机制,因此双方迅速达成了合作。”

  此外,外围的服务保障工作已于近期陆续开启,为“阿拉家政”的运行创造良好的环境。家政服务企业等级评审筹备工作正在火热开展,我市家政企业将被划分为3个等级,便于消费者和家政平台进行筛选;家政服务征信系统也已进入开发阶段,便于消费者选择服务、企业挑选订单;我市还首创家政服务人员职业保险,有助于降低企业运营风险。据悉,目前已有近万名家政服务人员参保,总保险金额高达300万元。

  宁波市商务委相关负责人表示,“阿拉家政”是市场化运作的产物,由专业的互联网公司开发并运营,拥有得天独厚的发展条件,堪称甬城家政行业的“领头雁”。虽然动力强劲,但家政O2O平台依旧十分脆弱。只有节制扩张欲望,自我调整、修炼“内功”,才能在“互联网+”的大潮中站稳脚跟,真正完成突围。

  

责任编辑:桂信怡

责任编辑:见习记者 徐展新

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信