浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

温岭:投资1800万建川北万亩高标准农田

2016-09-01 来源:中国台州网-台州日报

分享至:

  8月25日上午,在温岭市松门镇星光村田头,数十名建设人员顶着烈日忙着建造排水渠,施工现场振动棒作业时发出的嗡嗡声不绝于耳。这是国家农业综合开发温岭市松门镇川北高标准农田建设项目的其中一个作业现场。

  川北高标准农田建设项目,总投资1800万元,由中央财政拨款600万元、省级财政拨款600万元和市级配套财政拨款600万元组成。工程涉及松门镇竿蓬、竿北、胜南、胜北、乃崦等17个行政村,项目区实施面积1万亩,分四个标段进行。

  “一、二、三标段的工程主要是进水渠、排水渠、机耕路、渠系建筑物,还有地下管道,四标段除了机耕路外,还有机耕桥2座,箱涵2座,泵站11座。”项目负责人汪伯勋说。

  据介绍,该项目主要工程为新建泵站11座,总装机121kw;新建衬砌渠道33.202公里,其中排水沟8.52公里、现浇砼矩形进水渠23.568公里,埋设进水暗管1.114公里;建造渠系建筑物1466处;改良土壤5000亩;新改建机耕路5.685公里;营造农田防护林250亩;科技推广2项,科技培训100人次。

  汪伯勋说,一、二、三标段下达开工令的时间是3月15日,四标段是3月25日,按照总工期360天的期限,到明年的3月底,整个工程将全部结束。目前,一标段已完成工程量的75%左右,二标段完成了75%~80%,三标段较慢只完成了20%左右,主要是农忙季节工期暂停,四标已完成80%以上,预计明年元旦,一、二、四标段将进入工程扫尾。

  考虑到这段时间天气炎热,为防工人中暑,施工方对作业时间进行了调整,上午5点开工,9点30分结束;下午3点开工,6点30分结束。这样,有效避开了中午的高温时段。同时,施工方还在作业现场提供足够的开水,让工人们能及时补充水分。

  为确保工程保质保量完成,镇农渔办、项目承包方、项目监理单位等也派出人员在施工现场进行不间断巡查。“一、二、三标段隐蔽性工程不是很多,我们采取不间断巡查办法,四标段涉及到桥梁、泵站建设,工程的技术含量较高,所以我们专门派了一名监理人员在施工现场监督。”工程项目部一名监理人员说。

  松门镇人民政府常务副镇长郭寅介绍,川北高标准农田项目建成后,不仅可大幅提升农田灌溉能力、土壤培肥能力、综合生产能力,还将在发展现代农业、增加农民收入等方面发挥重要作用。来自国家农业综合开发办公室的消息称,到2020年,全国将建成集中连片、旱涝保收的高标准农田8亿亩,预计亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:江文辉

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信