浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

G20杭州峰会即将来临 杭州已经准备好了!

2016-09-01 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

“最忆是杭州”,是文人的感喟;“人间天堂”,是民谚的赞美。在即将迎来G20峰会的初秋9月,杭州,又是什么模样?

  “最忆是杭州”,是文人的感喟;“人间天堂”,是民谚的赞美。在即将迎来G20峰会的初秋9月,杭州,又是什么模样?

  秋水,似她流转的眼波,远山,是她舒展的双眉。楼台烟雨中,这袭湖光山色,容颜不老;流光飞舞里,那卷昔年繁华,已更新篇——

  俯瞰全景,“四纵五横”的快速路网,全线畅通;步入街巷,小巧精致的“口袋公园”,凸显品质;城市发展中,她留存古韵,也怀抱林立的高楼,彰显现代魅力;精神培育里,她鼓励创新,也在礼让斑马线间,弘扬文明新风。

  这是崭新的杭州。她的蝶变,始于历史一刻——2015年11月16日,国家主席习近平在土耳其安塔利亚宣布,中国将于2016年9月4日至5日在杭州举办二十国集团领导人第十一次峰会。

  迎接的,不仅是一场盛事,更是一次浙江精神的展示、市民素质的锤炼、社会风气的洗礼。于是,使命从此处生发,合力由此刻凝聚。

  这里,有上下同欲的全力奋战。一次次峰会筹备情况调研、一场场城市环境整治检查,为共襄盛举校准方向;场馆建设的先锋、环境整治的干将、平安维稳的标兵,是广大党员的群像速写。

  这里,有浙江人民的共同奉献。来自各地的志愿者,绽放灿烂的“西湖笑”,用贴心服务,点亮城市;热情好客的市民,展现十足的“国际范”,以一口英文,迎接宾朋。

  集聚,奋斗,超越,前行。杭州,为呈现这份“别样的精彩”,不懈努力。而G20峰会,也成就了一座新杭州,淬炼了一个新浙江。

  再过3天,G20峰会的中国时刻将如约而至。杭州,准备好了,5500多万名浙江人,正张开臂膀——欢迎,全世界!

  中国风格的全球盛会

  “山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”来过杭州,便无法相忘。

  700多年前,当杭州成为《马可·波罗游记》中的美丽章节,古都推开了望向世界的窗口。2015年12月1日,中国正式接任二十国集团主席国,国家主席习近平致辞,他说,杭州2016年峰会将呈现给世界一份别样的精彩。

  杭州,就此“接棒”,紧锣密鼓的筹备工作拉开序幕。

  当天上午,G20杭州峰会筹备工作动员大会举行,杭州进入“峰会时间”,浙江全省发出动员令。

  鼓点声声,传递党中央的重托——

  习近平总书记多次就G20杭州峰会筹备工作作出重要指示;中央成立了2016年二十国集团峰会筹备委员会,先后多次召开中央筹委会会议,研究部署G20杭州峰会筹备各项工作。

  决策号令,展现领导干部的担当——

  2015年,G20杭州峰会筹备工作动员大会上,省委书记夏宝龙深情地说,杭州恰如一部历史人文的经典藏书,她的底蕴让人迷恋;杭州恰如一幅钟灵毓秀的山水画卷,她的美丽让人惊叹;杭州恰如一首潮起潮涌的时代赞歌,她的创新活力让人推崇。承办G20峰会是中央赋予浙江的一项重大政治任务,我们一定要认真贯彻习近平总书记关于G20杭州峰会的一系列重要指示精神,拿出百倍决心、付出百倍努力,把做好峰会筹备工作作为今年和明年的一项重要工作,标准要高、速度要快、作风要实、效果要好,全面落实中央的各项决策部署,举全省之力精心做好峰会筹备工作,努力办成一届精彩、成功、具有里程碑意义、取得最佳成效的峰会。

  峰会筹备过程中,夏宝龙一次又一次听取情况汇报,一次又一次实地调研,对场馆建设、会务接待、安全保卫等各项工作进行具体指导,还组织多次演练,力求把每一项准备、每一个细节做到极致,让杭州2016年峰会呈现给世界一份别样的精彩。

  期待与要求中,浙江、杭州明确了办会目标;怀抱美好愿景,全省上下将办会思路,落实在筹备工作的每个环节。

  中国特色在这里闪现,这是节俭办会的朴素精神,更是“以人民为中心”的温暖情怀。省委常委、杭州市委书记赵一德介绍,杭州在全面完成G20主会场、B20主会场、中外领导人驻地以及其他相关场地的改造过程中,并未专门新建场馆,而是根据需要进行提升,大大节约成本;项目工程中,交通基础设施建设、城市道路整治和街容美化等,让群众收获更多获得感。

  中国风格在这里传承,这是历史和现实交汇的独特韵味。从秦汉走来的西子湖,在LED灯光的掩映下,散发流光溢彩的现代之美;修旧如旧的保护工程,令弥陀寺、龙翔里等地重焕生机;南宋斗拱造型,“飞”上高速公路彭埠入城口的收费站大棚,成为杭州递向来客的第一张名片。

  中国故事在这里述说。除了岳飞抗金、十八相送,杭州的故事集里,还有家喻户晓的“最美”系列——“最美妈妈”的托举,“最美司机”的急刹,以及每时每刻正发生在斑马线前的礼让小事。这些,是最能打动人心的浙江素养,也是杭州最想留给世界的美好记忆。

  中国气派在这里彰显。它是对细节的注重,浙大路的每块道板间隙不超2毫米,杭州火车东站的东西广场安装便民座椅;它是放眼世界的格局,从机场、宾馆等硬件,到服务、环境等软件,不断提升的城市国际化水平,为将杭州建设为世界名城打下基础。

  G20杭州峰会,是向世界展现浙江风采的绝佳机会。在世界经济持续低迷的背景下,今年上半年,浙江GDP同比增长7.7%,居民人均可支配收入同比增长8.7%。持续走高的经济指标,源于浙江的探索与实践。

  特色小镇的梦想里,舞动“创新”;城市与农村的美美与共中,书写“协调”;无燃煤火电厂、无钢铁生产基地、基本无黄标车的“美丽杭州”建设,践行“绿色”;开通的“义新欧”国际集装箱专列,驶向“开放”;全面消除家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象,阐释“共享”。

  江南忆,最忆是浙江。令人相忆的,是秀美山水,更是浙江对五大发展理念的生动实践,是向世界提交的“中国样本”。

  千年古都的再度重生

  时间淌过杭州,仿佛放慢脚步。袅袅婷婷地穿越时光,让美在岁月更迭中积淀。

  过去,这里曾历经多次城市的有机更新:为疏浚西湖,古人筑起白堤、苏堤,也收获“烟柳画桥”的美景;保俶塔、涌金门……历史遗留的建筑,添就传奇色彩;2013年启动的城市总体规划修订,更为杭州的未来,架设格局。

  G20峰会花落此处,催促着杭州加快自我更新的速度。

  这是一道时不我待的考题,也是一次顺势而行的城市建设。

  因此,在道路提升现场、项目建筑工地,开足马力成为建设者的共同状态。他们披星戴月、加班加点,用流不尽的汗水,浇筑都市新貌;用布满茧的双手,成就梦想。

  自2015年5月起,杭州启动的建设整治项目,目前已全部顺利完成。

  交通设施的提升改造,为城市发展铺就基石。在这里,一批新建、改造提升道路的开通,织密更完善的路网;入城口的综合整治,为杭州打开靓丽门户;市政道路的平整整治,让驾乘感受更为舒适。

  持续攀升的城市“颜值”,将“美”续写在杭州的当代城市建设史中。由道路、立体花坛、道旗等元素组成的城市环境景观,将成为外宾镜头捕捉的焦点;匠心独具的街容美化项目,使景区延伸到街头巷尾;以西湖、运河、钱塘江三大核心区为重点的城市夜景,让风景浮动在每个时刻。

  借服务保障峰会之机,优化布局、补齐短板,这也是杭州千载难逢的机遇。

  因此,全市坚持“改、拆、转、治”,从2015年至今年7月中旬,共完成“两路两侧”整治5993处,游人得以饱览沿途景致;拆除违法建筑1854.7万平方米,“三改”面积达1179.8万平方米,城市发展赢得更大空间。

  杭州的水更清了:92厘米,是西湖水体现在的透明度;截至2015年底,杭州已基本消灭“黑河、臭河、垃圾河”,纳入监测的1845条河道中,优于Ⅴ类水质的比例达75%。

  此外,为透出城市的空间之美,杭州还统一对标识标牌、重点道路的弱电箱体、重要道路沿线卷帘门、景区与重点区域的通信铁塔等,进行清理、整合。

  在十大城市环境秩序治理的大力推进下,今年上半年,杭州的城市清洁度、序化度均达到96%以上。

  与时间的赛跑,也在看不见的地方较劲。此次完工的电网建设与供电保障项目,确保今后几十年内无需开挖重建,区域内用电设备超负荷工作等问题宣告彻底解决;通信基础设施项目,使全城光宽带全覆盖成为现实,为城市腾飞插上翅膀。

  城市形象快速更新的背后,是杭州连续5个季度保持两位数增长的经济增速。今年上半年,杭州GDP达5021.18亿元、同比增长10.8%,城镇常住居民人均可支配收入同比增长8.8%。

  G20杭州峰会,见证这座城市的发展与进步。借此东风,人们正齐心协力,铸造面向未来的理想之城。

  众志成城的积极共建

  当G20峰会和杭州相遇,意味着光荣与使命交汇同行。

  在峰会筹备的考验中,有一批人率先出列,24小时待命;有一群人主动请缨,克难攻坚。他们中,有些是最贴近群众的基层干部,还有些是我们最熟悉的好友亲朋。这个“战场”上,他们都有着共同的名字——城市主人。

  他们,坚守普通岗位,却以“不破楼兰终不还”的信念,推动筹备工作落实落细,让“杭州速度”领跑峰会倒计时飞旋的时针。

  他们,堪称“中流砥柱”,在日夜相继的筹备工作中,写就“咬定青山不放松”的故事,让梦想一次次照进现实。

  馒头山社区党委书记郑鸳鸯,“巾帼不让须眉”。60年没大动的农居混杂地,她带领18名社区干部“撬开口子”,200多个施工点同时开工,在6个月里,启动“南宋韵味”风情小镇建设。

  肩挑西湖区38条道路提升改造的重任,西湖区峰会办的陈建迎难而上。一年间,她已和同事铺设超过110万平方米的沥青、4万多平方米的人行道板、3.5万个路牙子和4100多个窨井盖。

  故事里,有萧山新街街道农业科科长董叶锋,他为做好拆违整治,把家搬到属地内的沿江村;有老当益壮的紫之隧道工程建设指挥部党支部书记、总指挥陈云庆,他年逾六旬,却仍常常后半夜出现在工地,有时吃睡都在车里解决……

  红色激情,刷新任务进度,也触动他们身边的你、我、他。在翘首以待峰会的日子里,无论是牙牙学语的小童,还是白发苍苍的老者,都将“东道主”视为光荣的身份。

  “用一场光影让世界惊叹”,这是武林广场灯光秀创作团队总监郑靖写给G20峰会的寄语。将G20峰会视作杭州向世界展示的时机,郑靖将溪、湖、河、江、海作为贯穿灯光秀的线索,演绎古代杭州、现当代杭州和未来杭州。为尽可能不扰民,团队在整整两个月里,坚持每晚11时30分至次日凌晨4时调试视频。

  G20杭州峰会临近,的哥志愿者黄飞华和他的爱心车队正抓紧时间筹备演练。从组建60多人的微信学习群,到自编教材,再到收集上百个英语常用单词、词组、短语,黄飞华说,他和车队已整装待发,“带着远方的朋友,去看最美的杭州”。

  清波街道劳动路社区居民张守华,几乎每天都会来到西湖边,唱上一段自编快板:“竹板一打响连天,我把峰会来宣传,杭州是个好地方,西湖风景美名传……”

  “细”,是上城区环卫工人刘同礼的工作标准。不忽视每个烟蒂、每块污渍、每处积泥,他要力争将最干净的道路展现在世界面前。

  全民总动员下,越来越多的人自发冲上服务一线:下城区武林街道形成了3500名“武林好大妈”的志愿服务团,江干区涌现出3300多户全家出动的“志愿者FAMILY”;还有万人参加街头文明出行劝导活动,万人跟帖“为美丽杭州再挑刺”,杭州全市掀起的文明大接力热潮,将排队乘车、清洁家园等文明倡议传遍家家户户……

  从杭州到浙江,一道群众共创的风景,格外动人心弦。随着“迎接G20人人讲文明——做文明有礼浙江人”活动的推进,礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客的文明风尚,在浙江的街头巷尾俯仰可拾。

  G20杭州峰会,致力于为全人类谋求福祉,为全球经济治理提供方案。身为东道主,浙江为呈现这份“别样的精彩”,凝心聚力,孜孜以求。

  兼顾大局与民生共享

  G20杭州峰会,将成为二十国集团历史上发展中国家参与最多的一次峰会。8月26日,联合国秘书长潘基文接受采访时称,中国的积极努力将G20峰会的包容性提升到一个新水平。这意味着,G20杭州峰会将让更多国家共享发展成果。

  审视峰会筹备的全过程,不难发现,共享精神已贯穿其中。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,民众获得感始终被放在最重要的位置——

  在城市建设大提速里,为方便群众生活,喊响“缩短阵痛期”的口号;在任务艰巨的工程建设里,不曾遗忘啃下电力通信设施升级的“硬骨头”;在提升城市“颜值”的规划里,同步推进事关民生的老旧社区、城中村改造……

  《2015中国城市分类优势排行榜》中,杭州将最具幸福感城市第二名揽入怀中。2016年,人间天堂继续得到提升改造,民众获得感不断提高。

  夏季用电高峰期里,环西湖一带不再有停电的担忧;“皇城根下”的老居民,彻底告别了“马桶时代”;曾一度油烟升腾的思鑫坊,重现清新雅致的面貌。

  虹贯四方的高架桥、五彩的景观大道、夺目的灯火长卷,G20杭州峰会带来的美丽蜕变,属于来宾,属于游客,也属于所有杭州人。

  老杭州刘涛,家住丁桥,在三墩上班,自从今年7月石祥路高架开通后,如今每天都能提前1小时到家,“便捷快速的生活”,是G20杭州峰会带给他的礼物。

  新杭州人徐六梅,住在彭埠云峰小区附近。今年夏天,她养成了一个新习惯:晚饭后,去离家不远的入城口遛弯。“大草坪很美,赶上公园了!”这并非她一个人的感受,如今入城口这块约20万平方米的绿地,让每位过客邂逅满目葱茏。

  “7月底放假回来,一眼就觉得杭州变美了,无论哪里都能拍出风景照。”因杭州缤纷璀璨的夜景,让就读于哈尔滨工业大学的汪昊更爱家乡。

  生活中翻天覆地的变化,熨帖新老杭州人的心灵,他们纷纷为家乡点赞;在与杭州初相识的四海游客中,也可听闻好评声声。

  火树银花不夜天,新西湖的美景刷爆微信朋友圈,许多人笑言,“在南山路被惊喜撞了一下腰”;景观牌显示“杭州欢迎您”,让游客一下子感受到杭州的友好、热情;外国游客端着相机,竖起大拇指,喊着“Amazing!”

  你瞧,这就是一个“更好的杭州”。在这里,服务国家大局与保障改善民生融为一体。这些因G20而改变的日常生活、因G20而带来的喜悦感动,将一个理念娓娓道来——城市发展,为让生活更美好!

  G20杭州峰会留给杭州有关城市化的思考,赠予浙江对外展示的宽广舞台,带给中国展现大国担当的机遇,面向世界提供的全球治理方案,将在长远的未来,酿就新的转变、新的开始、新的希望。

  有朋自远方来。盛事、盛景,即将到来。

  万事俱备,浙江,杭州,正热切期待。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 丁谨之 林雅琪 霍翟羿 唐骏垚 《

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信