浙商频道 mba.zj.com

舟山自贸港区获设,将给浙江带来什么

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-09-02
打印 字号: T|T

  我国将新设7个自贸区,其中舟山将设自由贸易港区。昨天,受这一利好消息刺激,宁波港、宁波海运、中昌海运等受益股纷纷大涨,其中宁波港涨幅超过4%,中昌海运涨幅超过5%。

  我国的自由贸易港区为何落户舟山?以大宗商品交易为特色的舟山自贸区有哪些得天独厚的优势?昨天记者采访了相关部门负责人和专家。

  区位条件和港口资源

  是舟山的两大优势

  商务部部长高虎城在接受新华社专访时表示,近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。其中浙江省主要是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

  舟山市发改委相关负责人介绍,舟山自由贸易港区的整体方案目前还没有得到批复。“按照我们之前的上报方案,舟山自由贸易港区是以油品全产业链为核心的大宗商品自贸区。”这位负责人说。

  我国的自由贸易港区之所以落户舟山,且以大宗商品贸易为特色,这位负责人表示,主要是因为舟山有得天独厚的区位条件优势和港口资源优势。“舟山位于我国南北海运和长江水运T字形交汇处,是长江连通外海的唯一通道,背靠的不仅是长三角,而是整个长江流域;以舟山群岛为中心,方圆500海里范围,往北覆盖华北地区,往南可达福建、广东、台湾,往东可达韩国釜山和日本大阪,通过舟山群岛进行大宗商品中转贸易,可以说是最经济的。目前我国7条国际远洋航线中就有6条经过舟山海域。”

  另外,舟山深水良港众多,国家批复建设的7个40万吨级以上深水码头,舟山就占了3个。像鼠浪湖矿石中转码头是国内最大矿石中转基地,可停泊40万吨巨型货轮,年吞吐能力在5000万吨以上;拥有华东地区最大的煤炭中转基地六横岛煤炭中转码头,年中转能力超过3000万吨。区域内拥有全球最大的大宗散货港(宁波舟山港)和集装箱港(上海港)。

  其他基础设施建设方面,像油品仓储能力目前已达1950万立方米左右;预计到十三五末可达3000万立方米以上。舟山在建的绿色石化基地,规划面积达到41平方公里。

  大宗商品贸易自由化

  目标是提高我国的话语权

  听到将设舟山自由贸易港区的好消息,浙江舟山大宗商品交易所(简称浙商所)总经理助理占利民说,目前在舟山,包括油品、铁矿石、煤炭、粮食等大宗商品在内,已具备从运输、周转、仓储、加工等的基础产业链条。“如果加上交易和贸易就更齐全了,但现在这一块还没跟上。”

  占利民说,大宗商品交易的目的是实现产品的保值、投资、风险分散和对冲等,能对大宗商品的贸易、加工、仓储起到指导和反馈作用。“国务院批复同意设立舟山群岛新区时,第一个战略任务就是把新区建成大宗商品的储运、中转、加工、交易中心,舟山自由贸易港区正是舟山群岛新区的延伸和深化。”

  浙商所成立5年多来,目前现货交易品种已达37种,去年一年交易额已达1.4万亿元,在国内的商品类交易场所(包括三大商品期货交易所和一家金融期货交易所)中排在第七位,发展势头迅猛。

  “舟山自贸港区要推动大宗商品贸易自由化意味着,对内:今后国内大宗商品交易商能自由进场交易,但目前在大宗商品流通环节,政府部门还有资质管理,今后这方面需要改革;对外:要进一步开放,外商能进场交易,发展大宗商品跨境交易,资金能方便流动,现有的外汇管理制度需要改革,达到外汇管理平稳开放。”占利民说。

  我国已是全球最大的原油进口国,也是全球最大的铁矿石进口国,但在这些大宗商品交易中,我国还缺乏相应的话语权和定价权。“大宗商品的定价权,不是你说多少价格就多少价格,而是你通过一定模式,由参与各方自由交易形成市场价格,并得到大家的认可。大家对这种交易模式的信任度越高,你的话语权、定价权就越大。”占利民表示。

  浙江省社科院经济所所长徐剑锋表示,舟山有港口优势和区位优势,要成为世界上的大宗商品中转站有较大优势。但如果没有一系列的自贸优惠政策,要在中短期内达成目标有一定难度。而被确定为自由贸易港区,将成为推动其建设国际物流岛的一个关键因素。

  “舟山被确定为自贸港区,加上宁波—舟山一体化建设,作为制造大省的浙江,很多货物能从舟山港区进出,能节省物流和时间成本。而且长江流域的货物都可以经过浙江从舟山港区进出,对浙江成为‘一带一路’和长江经济带的龙头,加快浙江经济的开放和发展都是很大的推动。”徐剑锋表示。

  “自贸区的核心内容是大宗商品贸易自由化,战略目标是提升大宗商品全球配置能力,最终提高我国在全球大宗商品贸易中的话语权。”舟山发改委相关负责人表示,“我们近期的目标是积极推进大宗商品的现货交易,接下来是发展中远期的现货交易,并最终向期货交易方向发展。”

责任编辑:桂信怡